Справка об отсутствии зарплаты у директора — учредителя

Начнем с вопроса: может ли генеральный директор работать без заработной платы? Все зависит от статуса работника. К примеру, если это опытный и квалифицированный управленец, привлеченный в бизнес со стороны, то платить придется в любом случае. Вряд ли топовый менеджер согласится работать как волонтер.

Позиция чиновников

Что делать, если деятельность компании приостановлена? Если зарплаты не было, то начислять ничего не нужно. Следовательно, может ли генеральный директор не получать зарплату? Ответ: может. При приостановке деятельности компании оформлять дополнительные распоряжения не требуется.

Как назначить генерального

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Напомним, что отношения по управлению ООО регулируются специальным Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). В силу пунктов 1 и 4 статьи 40 этого закона отношения общества с единоличным исполнительным органом (то есть директором) в любом случае оформляются договором. Никаких исключений для руководителя — единственного участника ООО данный закон не устанавливает.

Дополнительные аргументы в пользу заключения трудового договора

Но этот подход достаточно скоро привел к прекращению поступлений во внебюджетные фонды с выплат в пользу таких руководителей. Поэтому Минздравсоцразвития в письме от 08.06.10 № 428н заявило, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем. Свой новый подход в министерстве обосновали тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии.

Оформление директора — единственного учредителя: краткая история вопроса

Что же касается представления отчетности, то тут нужно учитывать, что согласно позиции Минфина России (письмо от 18.06.18 № 03-15-05/41578 ) организация, которая за отчетный (расчетный) период вообще не производила начислений в пользу физических лиц, все равно обязана сдавать нулевую отчетность. Как пояснили чиновники, тем самым страхователь заявляет об отсутствии выплат и вознаграждений, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм взносов (см. «Директор-учредитель не получает зарплату: нужно ли указать эти сведения в нулевом РСВ? »).

Читайте также:  В Удмуртии До Какого Часа Можно Сверлить В Квартире По Закону В Ижевске

Не стоит забывать, что в начале апреля 2021 г. законопроект №927133-6, предусматривающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, (доработанный Минюстом) одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Но следует иметь в виду, что неначисление заработной платы работникам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, не освобождает компанию от обязанности представлять «страховую» отчетность. В данном случае — это будет нулевая отчетность.

Аргументы в пользу начисления страховых взносов, приведенные специалистами УПФР:

Для юридических лиц крупным размером признается сумма страховых взносов во внебюджетные фонды, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн рублей при условии что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от общей суммы уплаченных страховых взносов либо превышающая 6 млн рублей. Особо крупным размером согласно законопроекту признается сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 10 млн руб., при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% от общей суммы уплаченных страховых взносов, либо превышающая 30 млн руб.

В нестабильной обстановке учредитель не может спрогнозировать, сколько его начинающая компания сможет заработать. Возможно, она получит убытки, и тогда владелец вовсе ничего не заработает. А зарплата лишь усугубит отрицательный результат работы общества, что скажется на его финансовом положении, а значит, на способности получить кредит.

Если в компании с единственным учредителем никто больше не работает, она заключает редкие разовые сделки, а выручка невелика, то можно говорить о том, что постоянная деятельность еще не налажена. В этой ситуации учредителю невыгодно назначать себе зарплату, поскольку его усилия не приносят результата.

Сдайте отчетность в ПФР

Единственный учредитель, который управляет компанией, вправе не заключать сам с собой трудовой договор и не платить себе зарплату, получая весь доход в форме дивидендов. Для этого ему достаточно назначить себя директором на основании собственного решения. Плюс такого оформления — он не платит страховые взносы. Минус — налоговые риски.

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Трудовой договор с директором — учредителем

Ситуация, когда генеральный директор и учредитель – одно лицо, не редкость. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. А как оформить трудовые отношения? Нужно ли заключать трудовой договор? Как оплатить труд и не ошибиться с налогами?

Читайте также:  Реферат на тему юридические профессии 7 класс

Зарплата директора-учредителя

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ситуация, когда роль руководителя на себя берет основатель ООО – учредитель в единственном лице – не редкость. Часто одно лицо создает организацию и ей же руководит. Нужно ли при этом принимать себя в штат организации, оформлять трудовой договор, платить себе зарплату, подавать на себя отчетность, до сих пор однозначно законодательством не определен.

Однако суды разъясняют указанную коллизию и акцентирую внимание на необходимости выплаты заработной платы генеральному директору не ниже минимальной границы, установленной в качестве оплаты труда в конкретном регионе России.

Можно ли не начислять себе единственному учредителю?

Одним из обязательных пунктов трудового соглашения, предусмотренных законодателем и имеющих отношение к существенным условиям труда, является оплата выполненной и закрепленной трудовым соглашение производственной функции.

Что касается расчета по страховым взносам, то НК РФ не предусматривает освобождение от его представления даже в случаях, если у организации отсутствует финансово-хозяйственная деятельность или отсутствует база для исчисления взносов по обязательному страхованию. Расчет необходимо представлять в любом случае. Данная позиция содержится в письме ФНС РФ от 16.11.2021 № БС-4-21/22277@ и согласована с Минфином России.

Однако существует и другая, правовая причина, которую уже много лет органы государственной власти так и не могут решить, а именно: может ли директор, являющийся единоличным участником, иметь трудовой договор с собственной фирмой? Ведь без оформления трудовых отношений невозможно решить и проблему начисления ему заработной платы.

Когда зарплата директору – учредителю не начисляется

Еще одной проблемой, возникающей, когда директору – учредителю не начислялись и не производились выплаты за отчетный период, стало самостоятельное начисление налоговым органом или внебюджетным фондом сумм взносов, исходя из размера МРОТ. С последующим выявлением недоимки и начислением штрафных санкций.

Наличие заявления от директора с его отказом от получения зарплаты является рискованным. Этот отказ является неправомерным, так как трудовое законодательство запрещает руководителю трудиться без зарплаты (133 ТК РФ). Компания должна оплачивать своим работникам зарплату в размере не ниже МРОТ. При проверке инспекторы сочтут, что трудовые отношения были, а зарплаты не начислялась. Соответственно, они начислят и страховые взносы и НДФЛ с минимальной зарплаты.

Читайте также:  Как Можно Узнать Использовал Ли Человек Свое Право Приватизации

Во благо своей компании директора готовы работать и без зарплаты. Однако, данная позиция может не устраивать контролирующие органы. За отсутствие зарплаты у директора они пытаются начислять страховые взносы и НДФЛ. Но выход из данной ситуации все же есть. Причем существует несколько вариантов для того, чтобы не выплачивать зарплату руководителю. В статье рассмотрим, может ли директор работать без зарплаты, как это осуществить и какие риски при этом возникают.

Может ли директор работать без зарплаты

Руководитель может находиться в отпуске за свой счет, но компания при этом остаться без директора не может. А значит его обязанности должны быть переложены на иного сотрудника. Если обязанности директора переложить не на кого и подписывать документы он хочет сам, то каждый выход его из отпуска нужно будет оформлять и оплачивать. Причем оплачивается полный день работы директора, а не только несколько часов. Если же директор находится в отпуске и при этом подписывает документы, то данный подход может привести к претензиям со стороны проверяющих органов.

В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом. Ничего страшного в этом нет, работодателем выступает организация — юридическое лицо и первая подпись будет за организацию, как учредителя, а вторая за себя, как за работника. Обратите внимание, суды придерживаются именно такой позиции. Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит вас от различных разногласий с проверяющими.

Даже если директор — учредитель ООО, ему положена зарплата

Федеральный МРОТ в 2021 году 12 130 ₽. В регионах, как правило, устанавливается повышенный МРОТ, и, если на вашей территории он утверждён, стоит придерживаться его. Также, в регионах на зарплату начисляется районный коэффициент. Не забудьте добавить его к окладу директора.

Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний

В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором. Руководитель организации, независимо от того, является он наёмным менеджером или сам владеет компанией, с точки зрения трудового законодательства считается работником этой организации. Таким же полноценным работником, как и любой другой, так как выполняет определённые должностные функции (управление организацией в её интересах).

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector