Сдать форму одежды при увольнении

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

Присвоение спецодежды работником

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель выдает им другие исправные СИЗ. Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника (п. 25 Межотраслевых правил).

Об обеспечении работников спецодеждой.

Если расходы на приобретение спецодежды были профинансированы за счет средств ФСС (отнесены на уменьшение суммы страховых взносов), данные расходы не учитываются при налогообложении прибыли, так как осуществлены за счет целевого финансирования (п. 17 ст. 270 НК РФ).

Читайте также:  Половая дискриминация законы

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

В случае приобретения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников за счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, суммы НДС, предъявленные продавцами этих товаров, не подлежат вычету. Дело в том, что согласно п. 2.1 ст. 170 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ) при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат вычету. А в соответствии со ст. 10 БК РФ к бюджетам бюджетной системы РФ относятся в том числе бюджеты государственных внебюджетных фондов (Письмо Минфина РФ от 20.06.2018 № 03-07-11/42124).

Процедура компенсации за форму при увольнении из полиции регламентирована 6-й частью Приказа № 8 Министерства внутренних дел Российской Федерации, изданного 10.01.2013 года. В данной ситуации имеется в виду форменная одежда, которая должна была быть выдана, но так и не была предоставлена. Величина компенсационной выплаты будет определяться такими факторами: количеством единиц обмундирования, неполученных служащим; период, в течение которого не было выдачи.

Компенсационные выплаты за обмундирование

В сложившейся ситуации немаловажно принимать во внимание, что перечисление возмещений может быть выполнено лишь за трехлетний период, предшествующий расторжению трудового договора, невзирая на факты получения обмундирования до настоящего момента. Это объясняется тем, что срок эксплуатации форменной одежды строго лимитирован.

Взыскание стоимости

Предусмотренное нормами обеспечения имущество личного пользования, полученное сотрудниками правоохранительных органов, имеющими спецзвания органов внутренних дел, становится их собственностью по истечении срока его ношения. Действующие нормативные акты не предусматривают компенсационные выплаты за вещевое имущество работников полиции.

Если при увольнении сотрудник возвращает одежду, но, по мнению руководителя, она находится в ненадлежащем виде и непригодна для использования в дальнейшем, он также может требовать компенсацию, но для этого нужно произвести несколько действий:

Некоторые сотрудники после увольнения в таких случаях предпочитают обращаться в суд, считая взыскания незаконными, но если в ходе разбирательств будет установлено, что комиссия приняла верное решение и СИЗ действительно не могут использоваться в дальнейшем другими работниками, то судебный орган останется на стороне руководителя организации.

Читайте также:  Поручительство заполненное полиция образец заполнения

Порядок выдачи спецодежды

После выдачи СИЗ материальная ответственность за них возлагается на сотрудника, за исключением случаев, когда порча или утрата произошли по независящим от него обстоятельствам. Если же работник при увольнении решил присвоить себе спецодежду, то работодатель при расчете имеет право удержать из выплат ее рыночную стоимость, однако и в этом случае есть ограничения по размерам удержаний, установленные ст. 138 ТК РФ:

Важно! Если комплект спецодежды на одного работника стоит более 40 тысяч рублей, одежда должна учитываться одновременно с основными средствами компании. Стоимость таких дорогостоящих предметов списывается равными долями в течение 12 месяцев (таков оптимальный срок использования).

Как учитывается спецодежда при увольнении работника в бухгалтерском учете – проводки

Поскольку спецодежда не принадлежит работнику, а является собственностью организации, выдавшей ее, сотрудник должен бережно относится к форме и вернуть комплект обратно на фирму. Например, если:

Экспертное мнение к вопросу о том, в каких случаях необходимо выдавать спецодежду

Спецодежда приобретается предприятием с целью ее выдачи сотрудникам, которым она положена по специфике деятельности. Передача комплекта на руки производится на основании требования-накладной. Вместе с тем бухгалтер должен сделать соответствующие проводки.

Одним из важных моментов при уходе с предприятия является возврат спецодежды, выданной работодателем ранее. Этот этап логичен, так как считается частью взаимных расчетов с нанимателем. Средства защиты выдаются работающим для выполнения их профессиональных обязанностей, но не являются их собственностью. При увольнении работник должен сдать предоставленные ему СИЗ либо выкупить их. Оба варианта приемлемы, но каждый из них имеет свои особенности бухгалтерского учета и отражения в документации. Удержание за спецодежду при увольнении производится по остаточной стоимости.

Средства специальной защиты

Порядок выдачи средств индивидуальной защиты имеет важное и незыблемое условие – обеспечение спецодеждой и спецобувью должно быть произведено до того, как работник приступит к своим непосредственным обязанностям. Наниматель не может допустить сотрудника к труду, если он не имеет СИЗ или что-то из выданных средств пришло в негодность.

Читайте также:  Санаторий пенсионеры на общих основаниях

Порядок выдачи спецодежды

Средства коллективной и индивидуальной защиты позволяют сохранить жизнь и здоровье работников. Особой категорией выделяют именно спецодежду, которая обеспечивает защиту весьма уязвимого человеческого тела от воздействия внешних производственных факторов.

Процедура компенсационных выплат в обмен на предметы имущества личного пользования одобрена распоряжением № 218 Министерства внутренних дел РФ от 06.03.07 г. «О размере и последовательности компенсационных выплат, замещающих предметы имущества личного пользования отдельной категории лиц, относящихся к рядовому и начальствующему составу органов исполнительной власти Российской Федерации, обладающих специальными званиями полиции или системы правосудия.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Во исполнение 58-й и 61-й статей Положения о службе, работникам правоохранительных органов, носящим спецзвания среднего, старшего и верховного руководящего состава, при уходе со службы с возможностью получать пенсию предоставляется право на ношение форменного обмундирования.

Взыскание стоимости

В сложившейся ситуации немаловажно принимать во внимание, что перечисление возмещений может быть выполнено лишь за трехлетний период, предшествующий расторжению трудового договора, невзирая на факты получения обмундирования до настоящего момента. Это объясняется тем, что срок эксплуатации форменной одежды строго лимитирован.

Так как спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, то и порядок ее выдачи регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой…». Данный Приказ гласит, что обеспечение работников СИЗ должно подкрепляться соответствующими документами:

Порядок выдачи спецодежды

В некоторых отраслях обязанность по использованию спецодежды зависит от конкретного вида деятельности, но если она необходима для обеспечения безопасности работников или людей, обращающихся в организацию, то сотрудники должны ее надевать каждый раз перед началом рабочего дня или смены.

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

В данном случае письменное согласие работника на удержание стоимости СИЗ из зарплаты не требуется, и руководитель имеет полное право принудительно произвести компенсацию вреда имуществу за счет увольняющегося сотрудника.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector