С гардеробщика взыскивают полную сумму ущерба

  1. Можно ли взыскать с работника материальный ущерб в полном размере, если имущество было получено по разовому документу
  2. Как быть, если работник уклоняется от возвращения, выданного для служебных целей оборудования
  3. Следует ли проводить инвентаризацию, чтобы привлечь работника к ответственности за утерянный телефон

Возмещение ущерба работником работодателю

Материальная ответственность распространяется на убытки, которые можно точно подсчитать. При этом взыскание не накладывается на упущенную выгоду. Согласно ст. 238 ТК РФ, возмещению подлежит прямой действительный ущерб.

Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2021 № 359-ФЗ

В трудовом законодательстве четко регламентированы правила привлечения работников к материальной ответственности. Однако судебная практика свидетельствует о том, что несмотря на это работодатели совершают массу ошибок, когда пытаются взыскать с работника причиненный им ущерб. Зачастую основная цель — возместить расходы, понесенные организацией из-за работника.

Ситуации с пропажей вещей посетителей всегда неприятны — не только для самих пострадавших, но и для руководства и работников организации. Но грустное и смешное всегда рядом. Чтобы немного вас развеселить — анекдот в тему:

«Если организация не хочет или не может взыскать деньги с работника гардероба, виновного в пропаже одежды посетителя, то она не имеет права учитывать суммы возмещения, выплаченные посетителю, в расходах при налогообложении прибыли».

Какие суммы выплачивать

В этом случае основанием для выплаты может быть письменная претензия гражданина с положительной визой вашего руководителя («удовлетворить»). Либо отдельное соглашение о возмещении ущерба, которое ваша организация подпишет с гражданином.

Читайте также:  Оплата за дет сад

При рассмотрении дела в суде было выяснено, что свободный доступ к имуществу на складе имели несколько лиц. В частности, у бригадира ремонтной бригады и бухгалтера были свои ключи от склада. Они неоднократно заходили туда в отсутствие кладовщика. На этом основании суд сделал вывод о том, что именно работодатель не обеспечил надежное хранение имущества и отказал во взыскании ущерба с кладовщика.

Несмотря на то, что с водителем был заключен договор о полной материальной ответственности, суд отказал организации в иске. В решении было указано, что должность водителя не указана в перечне должностей, с кем можно заключать такой договор, а значит, соглашение было оформлено в нарушение закона. Суд взыскал компенсацию ущерба с водителя только размере среднемесячной заработной платы.

Нельзя взыскать ущерб в полном объеме, если работник не материально ответственное лицо по закону

В суде выяснилось, что договор о полной или коллективной материальной ответственности с ними не составлялся, инвентаризация проводилась нерегулярно, при передаче смены денежные средства не пересчитывались. С учетом этих обстоятельств суд взыскал с продавцов материальный ущерб только в пределах их среднемесячного заработка.

Недостача – фактическое отсутствие любых материальных ценностей, отсутствие которых оформлено необходимым образом. Недостача довольно частое, не очень приятное, но все же не смертельное для предприятия явление.

Что делать, когда выявлена недостача, основания и условия для взыскания недостачи с мат. ответственного лица?

Если он отказывается их писать, стоит это оформить в специальном документе, в котором будет указано почему сотрудник отказался давать пояснения, а также занесены данные свидетелей, которые присутствовали при отказе от дачи объяснений. Однако тогда взыскиваться ущерб будет по суду.

Как удержать недостачу с материально ответственного лица?

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

На данный момент сформировалась обширная судебная практика, когда суды принимают во внимание наличие смягчающих обстоятельств в отношении работников (при условии если ущерб был причинен не вследствие корыстных побуждений виннового работника).

Процесс привлечения работника к материальной ответственности достаточно трудоемкий процесс, во время которого работодатель совершает много ошибок, которые в суде могут сыграть на руку работнику. Однако даже если работодателю удалось соблюсти все формальности («правильная» процедура заключения и составления текста договора о материальной ответственности, проведение служебного расследования, взятие с работника необходимых объяснений, определение обстоятельств вины работника, суммы ущерба, выполнение обязанностей по сохранению имущества и прочее), у работника есть реальные шансы значительно, даже в несколько раз снизить сумму взыскиваемого ущерба, пусть работник и будет признан в суде виновным в причинении ущерба.

Материальная ответственность работника

Наиболее распространена ситуация, когда работника привлекают к материальной ответственности по результатам инвентаризации или вследствие причинения прямого ущерба имуществу работодателя (ДТП, поломка техники и прочее).

О передаче дела судье, в орган, должностному лицу, которые уполномочены назначать административные наказания иного вида или размера либо принимать другие меры воздействия в соответствии с законодательством РФ

Читайте также:  Каким Учителям Будуть Выплачивать Миллион Рублейзависитлиэтот От Возраста Или Стажа

Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении перечислены в ст. 29.9 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:

О привлечении к полной материальной ответственности.

Установление размера причиненного работником ущерба. По общему правилу размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в конкретной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ)

В некоторых случаях однозначное определение размера причиненного ущерба сопряжено с некоторыми сложностями. Например, работнику был передан инструмент для работы (шуруповерт, перфоратор, плиткорез) на общую сумму до 40 тыс. р. Он не относится к основным средствам, и в отношении него не определяется остаточная стоимость, так как инструмент является малоценным и быстроизнашиваемым предметом. Поэтому указанное имущество просто учитывается на забалансовом счете в количественном исчислении. Стоимость данного имущества определялась в составе расходов при расчете налогооблагаемой базы.

Варианты возмещения

Помимо прочего, полная материальная ответственность работника наступает при причинении им ущерба по результатам совершения уголовного или административного проступка (например, хищения), при нахождении в нетрезвом состоянии и при наличии умысла на причинение вреда работодателю.

Процедура взыскания

Размер причиненного ущерба определяется, согласно положениям ст. 246 Трудового кодекса. Согласно указанному нормативно-правовому акту, ущерб, нанесенный работодателю, определяется на основании фактических потерь, которые исчисляются по рыночным ценам, действующим на день причинения ущерба. Рассчитанная стоимость не может быть ниже той оценки, которая содержится в бухгалтерском учете с учетом износа данного имущества.

  1. Непреодолимые и чрезвычайные обстоятельства, в том числе катастрофы, ураганы, землетрясения и так далее;
  2. Принятие сотрудником всех доступных мер для предотвращения ущерба, которые оказались безрезультатными;
  3. Причинение материального ущерба с целью устранения опасности, угрожающей сотруднику или иным лицам, если такая опасность не могла быть устранена другими способами;
  4. Причинение материального ущерба при защите личности обороняющегося сотрудника или других лиц, от посягательства, сопряженного с насилием;
  5. Необеспечение руководством условий, необходимых для хранения имущества, доверенного сотруднику.
Читайте также:  Как Продать Дом С Прописанным Несовершеннолетним Ребенком

Рассмотрение дела в суде производится при участии обеих сторон. О назначении времени проведения судебного разбирательства работодатель и работник извещаются заблаговременно. Стороны вправе высказывать на судебном заседании свои доводы, заявлять ходатайства, а также реализовывать иные права, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством РФ.

Сроки исковой давности.

  1. Если с сотрудником не было подписано соглашение о полной ответственности, возмещать ущерб он должен в пределах своей среднемесячной зарплаты;
  2. Уволенный сотрудник вправе выплатить ущерб в добровольном порядке;
  3. В случае, если сотрудник не выплатил долг добровольно, работодатель вправе взыскать его через суд.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector