Реферат мошеничество в бизнесе

Преступления против собственности являются наиболее распространенными в современной преступности. Большое многообразие этих преступлений вызывают пристальное внимание. Опасность общественности таких преступлений как мошенничество определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую сферу страны, паразитируют за счет других.

Мошенничество как один из видов воровства. Виды и места проявления современного мошенничества в России. Расследования и статистика ущерба в сфере предпринимательской деятельности. Тенденция роста количества хищений и приобретение прав на чужое имущество.

Понятие мошенничества как хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, злоупотребления доверием, содержание и квалификационные признаки данного преступления, ответственность по нему. Психологические приемы мошенников.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

С момента зарождения телекоммуникаций, появились и мошенники, использующие эти коммуникации на благо себе, а иногда и во вред другим. В этом виде мошенничества, чтобы завладеть чужим имуществом, необходимо его обладателей ввести в заблуждение. А владельцы уже по собственной воле передадут вышеозначенное имущество преступнику, пребывая в полной уверенности, что последний имеет право его получить. Существуют миллионы способов обмана наивных граждан. К примеру, отрасль мобильной связи во всем мире теряет ежегодно около 25 млрд. долларов из-за разного рода афер, совершаемых в ней. Телефонное мошенничество рассчитано не только на суперприбыли. Многих аферистов устроит и небольшая выручка.

При мошенничестве виновный с целью завладения чужим имуществом или правом на него использует обман лица, в собственности, владении или ведении которого находится имущество, в результате чего это лицо, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает имущество виновному.

Заключение

Признавая Тимуршину виновной в мошенничестве, суд первой инстанции исходил из того, что она, выступив учредителем общества с ограниченной ответственностью, в силу действующего закона потеряла статус безработного и поэтому не имела права получать пособие.

Злоупотребление доверием – «использование виновным доверительного отношения к нему потерпевшего во вред последнему»5 .

Если стоимость фактически не достигает крупного размера, а умысел виновного был направлен именно на крупное мошенничество, то содеянное квалифицируется как покушение на мошенничество в крупном размере. Крупный ущерб может быть причинен как одним лицом, так и группой лиц.

По мнению партнёра компании Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Уголовное право Профайл компании × Дмитрия Иванова, причины потерь также зачастую кроются «в области кумовства и низкой квалификации должностных лиц».

Читайте также:  Профессия адвоката описание для детей

Как мошенничают?

И в крупных, и в небольших фирмах в 14% случаев экономические преступления повлияли на стоимость акций компаний. Печальные последствия для репутации испытали 36% больших предприятий, и 32% маленьких. Взаимоотношения с регулирующими органами больше пострадали у мелких компаний — 35%, в том время, как в случае с большими предприятиями эта цифра составила 29%.

Кто становится жертвой?

Среди факторов рисков попадания в ловушку экономических преступлений — отсутствие независимых проверок, слабый надзор за деятельностью руководства, недостаток физической безопасности активов, плохая инвентаризация, скудный набор средств контроля за доступом к автоматизированным журналам, а также ситуация, когда руководство не понимает преимущества IT-технологий. Так считают авторы исследования.

Судебная практика свидетельствует о том, что неоднозначно решается вопрос о правовой природе обмана и злоупотребления доверием. Одни и те же действия квалифицируются и как преступление — мошенничество, и как нарушение гражданско-правовых договоров.

Мошеннический обман может относиться также к юридической характеристике предмета, а именно к принадлежности имущества, к объему прав на него у данного лица. Таким, например, является случай, когда лицо продает не принадлежащее ему имущество, выдавая его за свое, либо продает заложенную квартиру или выдает доверенность с правом продажи на владение автомобилем, принадлежащем его родственникам. Возможен обман и в обстоятельствах, относящихся к самому виновному: лицо выдает себя за того, которым он в действительности не является или за кого его принимают. Например, лицо выдает себя за родственника человека, для которого виновному на этом основании передается имущество; под видом представителей власти мошенник производит обыск с изъятием и обращением в свою пользу принадлежащих потерпевшим ценностей. Распространенным средством обмана при мошенничестве является использование форменного обмундирования лицом, не имеющим права его ношения, и получение им таким образом с граждан каких-либо ценностей (сборов, штрафов).

Заключение

Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вымет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».

Теперь, когда покупатель платит за товар наличными, Василий берёт деньги — к примеру, 500 рублей, спрашивает карту лояльности и списывает все баллы: допустим, 3500 баллов, что соответствует 350 рублям. Василий кладёт в кассу 500 рублей и забирает 350. Вот так баллы покупателя превратились в деньги нечестного Василия.

Читайте также:  Оформить собственность на дорогу

Подделка документов

Ещё один способ проверки — по горячим следам. Если кража в особо крупном размере, можно проверить в интернете объявления о продаже продукции предприятия в регионе. Так мошенники реализуют бытовую технику, инструменты, мелкое оборудование.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
24.81%
Пока что нет, но поищу на сайте.
61.9%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.28%
Проголосовало: 399

«Паразитический» бизнес

— Да, за руку не поймали, на факт кражи был налицо. Мы отправили администратора в типографию — сделать заказ на печать подарочных сертификатов. А когда другой сотрудник отправился их забирать, в типографии сказали, что уже отдали. Судя по тому, что работа типографии была оплачена и выполнена, администратор просто присвоил сертификаты себе. Я рекомендую переводить всё в электронный вид — в этом случае учёт проще. Каждый сертификат или подарочная карта заносится в систему под своим номером, по которому можно отследить использование.

Предприятия, имущественные комплексы, участки, горные скважины, здания, сооружения, оборудование, сырье и др. могут быть собственностью, а также материалы, фонды, ценные бумаги и другие товары промышленного, потребительского, социального, культурного и иного назначения.

Добавлен

Криминологическое исследование субъективных причин и условий, способствующих мошенничеству, а также его профилактика предполагают использование научных и практических разработок общей и юридической психологии, включая криминальную и исправительную психологию. Криминологическая характеристика мошенничества отражает уголовно-правовое понимание сущности этого корыстного преступления. Изучение причин мошенничества, а также условий, которые способствуют его совершению, изучение личности мошенника и его жертвы позволит определить общие и специальные профилактические меры по предупреждению мошенничества как одного из видов преступлений против собственности.

Размер

В России также может существовать собственность иностранных государств, международных организаций, юридических лиц и иностранных граждан и лиц без гражданства: в соответствии с конституцией могут быть установлены и другие формы собственности. В частности, допускается объединение имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам, и формирование на его основе совместных предприятий с участием юридических лиц и граждан России, а также юридических лиц и иностранных граждан.

Находящимся в обладании собственника следует считать не только специально охраняемое или запертое имущество, но и такое, к которому открыт доступ на территории предприятия, в помещении учреждения, а также в любом месте, где оно временно находится без присмотра, если это имущество не является утраченным собственником.

СОДЕРЖАНИЕ

Часто преступники не сообщают об обстоятельствах, имеющих важное значение в определенной ситуации, используя так называемый «пассивный обман». Данная модель поведения часто используется ими, например, при незаконном получении пенсий, пособий по безработице и т.п. Так за мошенничество был осужден К., который будучи зарегистрирован в качестве безработного в Центре занятости населения и получая пособие по безработице, устроился на работу и получал заработную плату, не уведомив об этом Центр занятости. В результате он продолжал незаконно получать пособие по безработице. [77] . Судебная практика свидетельствует о распространенности данного способа совершения мошенничества. [76, 80].

Читайте также:  Образец речи защитника по уголовному делу в особом порядке

2.2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА МОШЕННИЧЕСТВА.

Обман в личных качествах это в первую очередь обман в должностном положении лица или в отношении связанных с этим обстоятельством, якобы дающих ему возможность совершить известные действия в пользу обманутого или же воздержаться от совершения действий, которые обманутый расценивает как направленные против его интересов.

Теперь, когда покупатель платит за товар наличными, Василий берёт деньги — к примеру, 500 рублей, спрашивает карту лояльности и списывает все баллы: допустим, 3500 баллов, что соответствует 350 рублям. Василий кладёт в кассу 500 рублей и забирает 350. Вот так баллы покупателя превратились в деньги нечестного Василия.

Системы слежения действительно могут решить проблему. Если обычные камеры позволяют наблюдать, то интеллектуальные системы видеоаналитики — анализировать потоковое видео. Они фиксируют открытие кассы, оформление возврата, ввод цифр со штрих-кода. Также можно посчитать количество людей в зале и распознать номер автомобиля. Если съёмка ведётся в публичных местах и на охраняемой территории, в том числе в магазинах, согласие граждан запрашивать не нужно. В остальных случаях, например, при установке камер в офисе, необходимо сообщить о съёмке тем, кто попадёт в кадр: в трудовом договоре или другом нормативном акте — главное, чтобы сотрудник поставил подпись.

Было или нет?

— Да. Многие грозились подать в суд, ссылаясь на закон о причинении вреда здоровью. Причём проблемы со здоровьем обнаруживались ровно тогда, когда при увольнении мы отказывались выплачивать запрошенную сверх зарплаты сумму. Однажды мы согласились с условиями и откупились, чтобы просто сэкономить время и нервы. Но урок усвоили — никаких сделок с шантажистами.

Мошенничество поставщиков — это четвёртый вид. Распространён он не меньше предыдущего. В основном известны так называемые коррупционные аферы, связанные с правительством, в первую очередь закупкой военного и другого имущества. Именно оно часто обсуждается в СМИ.

Однако, когда сотрудники прикрывают друг друга и действуют согласованно, выписывая и подтверждая изначально неправильные документы, безосновательно завышая цены или за взятку предоставляют преференции, можно говорить об опосредованном мошенничестве.

Присвоение и растрата

Первый и один из самых распространённых видов — это присвоение и растрата наёмными работниками. В этом случае работники обманывает своих нанимателей, присваивая имущество фирмы, как самостоятельно, так и опосредовано, с помощью других сотрудников. Например, воруя из кассы деньги или медикаменты со склада — мошенник действует самостоятельно.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector