Реальность в уголовном праве

Для того чтобы было понятно, что значит объективное вменение в уголовном праве по объекту, приведем пример. Человек причинил вред здоровью потерпевшего, налицо умышленное причинение вреда здоровью. Правоприменитель, анализируя объект, квалифицирует деяние как покушение на убийство. Оно, в свою очередь, далее меняется в сторону посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В данном случае, фактически составы преступлений очень похожи, но объект у них совершенно разный. Судья выносит решение, что это объективное вменение по объекту

Что такое объективное вменение?

Субъективная сторона указывает на отношение человека к совершенному им деянию. Первый признак объективного вменения — наличие причинной и следственной связи между тем, что человек совершил и последствиями, которые наступили. Если этой связи нет, то говорить о преступлении нельзя.

Объективное вменение по объективной стороне

Вина — это психическое отношение человека к тому, что он совершил и последствиям, которые наступили в результате совершенного деяния. Законодатель поделил вину на две части — это умысел и неосторожность. Не будем разбирать подробно эти категории, они зависят от того, желал ли человек наступления последствий и понимал ли он противоправность своих деяний.

Одна из самых спорных статей в УК РФ последних лет – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием сети «Интернет» (ст. 282 УК РФ), применяемая при репостах статей в социальных сетях. Общественный резонанс, связанный с массовым привлечением к уголовной ответственности молодых россиян, привёл к тому, что Пленум Верховного суда РФ принял специальное постановление, а 08.12.2018 года редакция статьи подверглась изменению – к ответственности по ней можно привлечь только в случае, если лицо совершило деяние в течение года после того, как было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние.

Читайте также:  Временные Работы Это

Манипуляции с уголовным правом позволяют в несколько раз снизить уровень преступности. В ряде случаев для снижения преступности достаточно просто поменять статью в УК, например усилить наказание или криминализовать то или иное деяние, хотя уголовный закон сам по себе не является панацеей для декриминализации общественного строя или той или иной сферы общественных отношений, изменение статей УК должно сопровождаться принятием сопутствующих мер экономического, социального и организационного характера.

Предмет регулирования

Необходимо отметить, что выше перечислены основные науки, которые непосредственно связаны с уголовным правом. Однако очень часто при расследовании конкретных преступлений эксперты обращаются к самым разным отраслям знаний. Это может быть биология, химия и прочее.

Принцип вины предполагает неразрывную взаимосвязь субъективных и объективных признаков. С одной стороны, лицо может нести уголовную ответственность за те свои желания и намерения, которые реально воплотились в общественно опасном деянии. С другой стороны, никакие вредные для общества действия (бездействие) и их последствия не могут служить основанием уголовной ответственности, если они не определялись психическим отношением лица в форме умысла или неосторожности. Переоценка объективной стороны состава в ущерб субъективным признакам приводит к так называемому объективному вменению; наоборот, переоценка субъективной стороны связана с возложением ответственности не за общественно опасные действия, а за «опасные мысли», «голый умысел» или опасное состояние. И то и другое извращает задачи борьбы с преступностью и ведет к нарушению законности. Таким образом, должно быть обеспечено единство объективных и субъективных признаков в составе преступления.

Во-первых, она является границей, отличающей преступное деяние от непреступного. Это касается прежде всего неосторожного совершения деяний, наказуемых лишь при умышленном их совершении (например, причинение средней тяжести вреда здоровью образует состав преступления только при умышленной форме вины).

Формы и виды преступной вины

В советском уголовном праве, т.е. до принятия нового Уголовного кодекса 1996 г., традиционные трактовки различных форм и видов вины по существу опирались на две концепции: интеллектуалистическую и волевую. Сторонники интеллектуалистической концепции вины в основе разграничения ее форм отводили основное значение интеллектуальных моментов сознания. Сторонники же волевой теории умысла и неосторожности в основе их деления усматривали главенствующую роль волевых аспектов.

Читайте также:  Недостача при инвентаризации в казенном учреждении что делать

Какие виды бывают? Уголовный Кодекс РФ не содержит информации о разделении совокупности преступлений на определенные виды. В судебной практике данное понятие принято подразделять на реальную и идеальную форму.

  • Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества[2].
  • Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления[8].
  • Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.

Реальная совокупность преступлений

Идеальной совокупностью преступлений признается одно действие (бездействие), содержащее признаки двух и более составов преступлений. Идеальная совокупность может образоваться, например, если с целью убить определённого человека преступник использовал гранату в людном месте и ранил при этом, помимо намеченной жертвы, ещё и других людей: данное деяние может быть квалифицировано одновременно как убийство и причинение разной степени тяжести вреда здоровью.

Для классификации всех четырех категорий использован один вид наказания — лишение свободы. Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в Уголовном кодексе РФ за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК РФ, а не назначенного за совершенное деяние).

Значение признака противоправности состоит в том, что от его соблюдения зависит реализация провозглашенного в статье 3 УК РФ принципа законности. Запрещено применение уголовного закона по аналогии, т.е. применение норм УК РФ в отношении тех деяний, которые не предусмотрены Уголовным кодексом РФ.

Читайте также:  Как Узнать Есть Ли Задолженность По Квартплате По Телефону

Общественная опасность деяния

Однако это положение не означает, что каждому лицу, совершившему преступление, в обязательном порядке должно быть назначено уголовное наказание. Уголовному закону известно значительное число институтов, позволяющих освободить виновного от уголовной ответственности или от наказания. В УК РФ есть несколько норм, в соответствии с которыми лицо может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания за совершенное им преступление (ст. ст. 75 — 85 УК РФ).

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
24.22%
Пока что нет, но поищу на сайте.
62.59%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.19%
Проголосовало: 417

Право государства карать и наказывать лиц, преступивших закон, с давних пор является предметом внимания философов. Было разработано достаточно много философских теорий, посвящённых наказанию: его природе, целям и воздействию.

Единым, или единичным преступлением признаётся деяние, которое содержит состав одного преступления, квалифицируется по одной статье уголовного закона или её части. Нормативное определение единичного преступления даётся, например, в Уголовном кодексе Латвии: «Отдельным (единым) преступным деянием признается одно деяние (действие или бездействие), имеющее признаки состава одного преступного деяния или двух, или нескольких связанных между собой преступных деяний, которые охватываются единым умыслом.

Связанные понятия

Преступле́ние, пресле́дуемое в поря́дке ускоренного судопроизво́дства (англ. summary offence), — в системах общего права одна из двух категорий уголовных преступлений: наименее тяжкая по степени ответственности. Процесс по этому преступлению может проходить в ускоренном порядке, то есть без предания суду присяжных или вообще без него. Этот тип преступления также известен как «вред» или «проступок» в зависимости от обстоятельств.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector