Работают ли приставы с альфа банком

Если вы ищете карту, которую приставы 100% не заблокируют, то таких карт нет. При желании служба судебных приставов найдет любой принадлежащий вам банковский счет, все зависит от настойчивости и упорства пристава.

В этом и есть небольшая лазейка. В нашей стороне представлено несколько сотен кредитных организаций, и написать запрос в каждую из них, особенно когда на руках не одно исполнительное производство, а десяток, практически нереально. Поэтому приставы первоначально отправляют запросы в крупнейшие банки страны и банки региона проживания должника. В итоге выходит около 20-30 организаций.

Процедура взаимодействия между приставами и банками

Сразу отметим, что таких банков нет. В соответствии с законом все финансовые организации, зарегистрированные на территории страны, обязаны по первому требованию ФССП предоставить всю информацию о своем клиенте.

Альфа-Банк и приставы в этом случае активно взаимодействуют друг с другом. Если банк является коммерческим, это не значит, что его не обязуют списать долги. Такая возможность установлена еще в 2007 году Федеральным законом №229-ФЗ, а именно статьей 69. В этом документе четко расписан сам механизм списания задолженностей и способы взаимодействия банков и судебных приставов.

Списание долгов со счетов в Альфа-Банке

Со временем стало понятно, что добиться эффективности при такой работе не получится. Именно поэтому были брошены все силы для развития электронного взаимодействия между банками и судебными приставами. И это дало свои плоды. Так, ситуация изменилась следующим образом:

Читайте также:  Грамотно Написать Иск Об Обманутых Дольщиках

Механизм списания

При получении уведомления, в котором говорится о необходимости уплатить ту или иную задолженность, необходимо выполнить все указания. В противном случае в скором времени с банковских счетов может быть списана нужная сумма в принудительном порядке.

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

Как происходит арест средств со счетов должника?

По такому алгоритму может осуществляться списание всех административных долгов, находящихся в сфере влияния судебных приставов — например, долги по кредитам, невыплаченные алименты, штрафы ПДД, налоги либо долги за ЖКХ и так далее.

Как приставы узнают о счетах в банках?

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Сам по себе банк не вправе производить списания или требовать у других кредиторов взыскать с должника суммы с открытых счетов. Этим занимается соответствующий орган – ФССП, обладающий широкими полномочиями арестовывать счета, требовать списания, снимать наложенные ограничения.

Читайте также:  Заслуженный Сотрудник Правоохранительных Органов И Почетный Сотрудник Органов Внутренних Дел Республики Карелия Доплаты

Списание долгов Альфа-Банк

  1. Должник полностью погашает долг и получает подтверждающую справку.
  2. Документы о погашении передают судебному приставу, снимающему установленные ранее ограничения.
  3. Банк принимает информацию о снятии ареста и проводит необходимые мероприятия по восстановлению полноценного обслуживания.

Как снять арест со счетов

Рост просроченных платежей заставляет банки активнее взаимодействовать с ФССП, списывая средства с карт и счетов клиентов по требованию этой службы. Альфа-Банк работает с судебными приставами по вопросу взыскания задолженности, четко следуя положениям закона №229-ФЗ.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
24.45%
Пока что нет, но поищу на сайте.
62.35%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.2%
Проголосовало: 409

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Право арестовать счета гражданина в банке и списать с них средства в счет уплаты долга, по которому вынесено решение суда, дано приставам законом об исполнительном производстве. Эта норма не прописана прямо, но закон и не содержит запрета на арест счетов и списание с них денег.

Отвечать на запросы приставов — это обязанность банка

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

Читайте также:  Куда обжаловать апелляционное определение коллегии по гражданским делам ставропольского краевого суда

С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector