Понесенные расходы другой организации

Суммы возмещенных расходов отражаются в составе расходов заказчика для целей налогообложения, в зависимости от применяемой им системы налогообложения. По налогу на прибыль в соответствии со статьей 253 (либо 265) НК РФ, по УСН в соответствии со статьей 346.16 НК РФ, при соответствии общим критериям признания расходов, установленным статьей 252 НК РФ.

Ситуация 3

В случае, если полученное возмещение не признается доходом исполнителя для целей налогообложения, такая сумма возмещения не будет учитываться у исполнителя и в составе расходов: при определении налоговой базы по налогу на прибыль; по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН); по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), если исполнителем является физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель, не применяющий упрощенную систему налогообложения).

Позиция первая, когда полученное возмещение не признается доходом исполнителя для целей налогообложения.

В рассматриваемом варианте заказчик с сумм перечисленного исполнителю возмещения не сможет применить вычет, поскольку на такие суммы не получит счета-фактуры исполнителя (письмо Минфина РФ от 06.02.2021 № 03-07-11/2568). Суммы возмещенных исполнителю расходов (включающих НДС) заказчик вправе отразить в составе расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 253 (либо 265) НК РФ, при соблюдении требований статьи 252 НК РФ, а в случае применения УСН, в соответствии со статьей 346.16 НК РФ. В то же время отмечается, что позиция налоговых органов, из которой можно было бы сделать вывод о порядке признания в расходах сумм — именно с включением рассматриваемого НДС, не формулировалась.

Читайте также:  Как Поменять Справку Инвалидности Украинского Образца Свазаная Заболиванием Чаэс На Российского Образца

Следует учесть, что если посредник по одному счету-фактуре приобрел товары (работы, услуги) для нескольких принципалов, в перевыставляемых счетах-фактурах посредник должен отра­зить данные о товарах (работах, услугах), их стоимости, суммах начисленного НДС в части, приходящейся на долю каждого из них (письма Минфина России от 14.03.2021 № 03-07-15/11221 — направлено в инспекции на местах письмами ФНС России от 18.04.2021 № ГД-4-3/7473@, от 02.08.2021 № 03-07-11/31045).

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Позиция чиновников об исчислении НДС и использовании вычета по НДС с возмещаемых услуг по транспортировке

Минфин и ФНС выступают против того, чтобы арендатор принимал к вычету НДС за коммунальные услуги по счету-фактуре, полученному от арендодателя. ФНС России подробно объясняет свою позицию в письме от 04.02.2021г. №ШС-22-3/86.

Одно из писем позволяет сделать вывод, что списывать НДС допустимо. Дело в том, что согласно подпункту 19 статьи 270 НК РФ, нельзя учесть только тот налог, который предъявлен покупателю. Если же НДС не предъявляется, то его можно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина России от 20.01.17 № 03-03-06/1/3257). Логично предположить, что этот вывод в полной мере относится к безвозмездной передаче имущества.

Однако в другом письме Минфин России утверждает, что при безвозмездной передаче нужно руководствоваться подпунктом 16 статьи 270 НК РФ. В нем сказано, что в целях налогообложения прибыли не учитывается стоимость бесплатно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей. А одним из таких расходов является НДС, начисленный поставщиком. Значит, учесть его при расчете налога на прибыль не получится (письмо от 12.11.18 № 03-07-11/81021; см. «НДС, исчисленный при безвозмездной передаче имущества, в расходах не учитывается»).

Читайте также:  Как Новый Собственник Закладной Могу Ли Я Отозвать Дело Из Судебных Приставов

НДС, начисленный при безвозмездной передаче товара

Точно так же обстоит дело в случае, когда налогоплательщик привлекает к работам сотрудников другой компании и оплачивает их обучение. Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ, одним из условий списания на расходы стоимости учебы является наличие трудового договора с работником, который проходит обучение. Но если данный договор подписан другим работодателем, признать издержки невозможно (письмо Минфина России от 29.10.18 № 03-03-06/1/77361; см. «Расходы на обучение работников сторонней организации не уменьшают налог на прибыль»).

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector