Сравните действия судьи при утверждении мирового соглашения судебного примирителя в ходе процедуры примирения и медиатора в ходе медиации. Что у них общего? В чем различия?

Игорь Грицай: Однозначно и безапелляционно ответить на этот вопрос довольно сложно. На первый взгляд, обе процедуры имеют достаточно много общего: общие предпосылки возникновения, общие цели реализации (необходимость «разгрузить» суды) и т.п. Но есть и различия, причем достаточно существенные, с учетом которых, скорее всего, и можно понять, какая процедура более или менее выгодна, но только применительно к конкретному заинтересованному субъекту и к конкретной отдельно взятой ситуации.

В статье 138.5 АПК РФ предусмотрено, что судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом ВС РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда. Отдельно уточняется, что по делу, рассматриваемому в ВС РФ, выступать в качестве судебного примирителя вправе только судьи в отставке ВС РФ и ВАС РФ.

Выбор судебных примирителей

При формировании списка ВС РФ должен будет учесть в том числе опыт работы в качестве судьи, опыт научной деятельности, специализацию, регион проживания кандидата, деятельность, осуществляемую судьей в отставке с момента ухода в отставку, и соответствие данной деятельности законодательству о статусе судей и кодексу судейской этики.

Важно: медиатор должен начать действовать только после составления сторонами письменного соглашения об использовании медиации. В теле соглашения кроме существенных пунктов они должны указать порядок процедуры или же дать письменное добро на определение этапов медиатором.

Медиатор призван для решения конфликта до принятия судом решения и на позитивной ноте. Переговорщик высокого уровня профессионализма способен сделать чудеса – он поможет рьяным врагам начать общаться, выработать эффективный план решения спора и в итоге пожать друг другу руки.

Читайте также:  Регистрация и постановка на учет автомобиля реквизиты пошлина

Функции и роль судебного медиатора

Примирительные процедуры бывают нескольких видов, их проведение возможно на любом этапе судебного процесса, даже в апелляции. Участие в переговорах посредством профессионального переговорщика дает участникам судебного спора множество преимуществ.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector