Семейное право в международном частном праве

Права и обязанности родителей и детей регулирует ст. 163 СК. Основная коллизионная привязка – это закон совместного места жительства родителей и детей. При отсутствии совместного места жительства применяется закон гражданства ребенка. Алиментные обязательства и иные отношения предполагают субсидиарное применение закона места постоянного проживания ребенка. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и иных членов семьи определяются по закону совместного места жительства (ст. 164 СК). При отсутствии совместного места жительства применяется право государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Порядок расторжения браков с иностранным элементом по российскому праву установлен в ст. 16 °CК, содержащей «цепочку» коллизионных норм. К расторжению любых браков на территории РФ применяется только российское право, т. е. закон суда. Законодательно закреплено право российских граждан расторгать браки с иностранцами, проживающими вне пределов Российской Федерации, в российских судах или в дипломатических и консульских представительствах РФ. Расторжение любых браков за пределами Российской Федерации признается действительным в России при соблюдении права соответствующего иностранного государства. Основные требования – соблюдение предписаний иностранного права о компетенции органов и законодательства о расторжении браков.

Расторжение браков

  1. форма и условия заключения брака;
  2. расовые и религиозные ограничения;
  3. запреты на браки с иностранцами;
  4. необходимость разрешения (дипломатического, родителей или опекунов) для вступления в брак;
  5. личный закон (главенство) мужа; li>заключение брака по доверенности и через представителя;
  6. полигамия и моногамия;
  7. однополые браки;
  8. юридическая ответственность за отказ вступления в обещанный брак;
  9. «хромающие браки» и др.

Принятие такой Конвенции было обосновано наличием намерения по обеспечению граждан стран, участвующих в ее подписании, предоставления правой защиты, наравне с собственными гражданами. Конвенция является актом проявления сотрудничества стран, как сторон, способных оказать любой вид помощи гражданам, находящимся на их территории.

Читайте также:  Проездной На Электричку 2020 На Месяц Горьковское Направление

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях

Международное семейное право нельзя представить без существования ряда принципов, которые его характеризуют. Под самими принципами, являющимися основными началами, следует понимать такие руководящие положения, которые способны раскрыть всю суть отрасли, являться носителями общеобязательного значения, что достигается в силу их правового выражения в нормах права.

Международное семейное право. Понятие

Важнейшее значение в сфере международного регулирования норм семейных правоотношений, имеет Конвенция, которая была подписана в 1993 году в Минске. Ее ратификация состоялась 04.08.1994 г. Конвенция декламирует порядок осуществления правовой помощи и правовых отношений. В ее подписании приняло участие более десяти союзных стран, в том числе Беларусь, Молдова, Узбекистан и Украина.

В СК предусмотрена ситуация, когда лицо, вступающее в брак, является бипатридом, т.е. имеет два гражданства. В случае, когда одно из гражданств российское, к условиям заключения брака будет применяться российское законодательство. Если же лицо является гражданином двух иностранных государств, то условия заключения брака будут определяться законодательством одного из государств гражданства по выбору самого лица. Что касается лиц без гражданства, то условия заключения брака на территории России устанавливаются законодательством государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства.

Коллизионно-правовое регулирование брачно-семейных отношений международного характера в Российской Федерации приобрело качественно новое содержание с принятием Семейного кодекса 1995 г. Взамен ранее действовавших односторонних коллизионных привязок, предусматривавших применение исключительно советского законодательства, в ныне действующем СК содержатся двусторонние коллизионные нормы, закрепляющие такие формулы прикрепления, как закон гражданства и закон места жительства супругов, известные законодательству большинства государств. В ключевом относительно коллизионного регулирования брачно-семейных отношений международного характера разд. VII СК большое количество норм посвящено вопросам заключения и расторжения брака.

Читайте также:  Имеет Ли Право Удерживать Пенсию За Коммунальные Услуги

18.2. Коллизионные вопросы заключения и расторжения брака в Российской Федерации

В российском семейном законодательстве предусмотрена норма , позволяющая гражданам РФ, проживающим за границей, расторгнуть брак в суде Российской Федерации независимо от гражданства своего супруга. Единственной проблемой, возникающей на практике в подобных ситуациях, является вопрос о выборе территориальной подсудности. Этот вопрос в настоящее время законодательно не решен. Необходимо включить соответствующую норму о подсудности в гражданско-процессуальное законодательство для того, чтобы возможность рассмотрения иска о расторжении брака для российских граждан, проживающих за пределами РФ, могла быть реализована на практике.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector