Сдача отпечатков пальцев добровольно или принудительно

Содержание

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Что такое дактилоскопирование

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

В России, да и в остальном мире, дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека. Дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков пальцев — проходят не только подозреваемые в преступлении, но и, например, все военнослужащие, спасатели, экипажи морских и воздушных судов, а также отдельные категории иностранцев, взаимодействующих с органами МВД РФ. В этой статье мы расскажем в каких случаях от последних могут потребовать «предъявить пальчики».

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Также существует процедура добровольной дактилоскопической регистрации, пройти которую могут как россияне, так и иностранцы. Придумана она, вероятно, для максимально сознательных граждан, которые переживают о том, как их найдут, к примеру, если они потеряют память. Пройти ее можно бесплатно в территориальном отделении МВД по месту регистрации.

Можно ли отказаться от дактилоскопии?

  • При депортации из РФ;
  • При ходатайствовании о получении политического или временного убежища в РФ;
  • При установке факта, что иностранец находится в РФ незаконно;
  • При подаче заявления о выдаче РВП, или ВНЖ, если его получения не предполагает получения разрешения на временное проживание;
  • При получении разрешения на работу или патента, а также обращающиеся за дубликатами подобных документов при утрате оригиналов;
  • Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»,
  • Постановлением Правительства РФ «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»,
  • Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 696 г. Москва «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

« Данные остаются только на микросхеме, — поясняет генеральный директор объединения «Госзнак» Аркадий Трачук, его слова передают » Вести «. — Никаких специальных мер по сбору этих данных после их получения не осуществляется. Данные хранятся только до момента получения паспорта. Доступ к данным на микросхеме осуществляется тоже не по самой простой процедуре, а только через спецоборудование, которое способно прочитать защитные коды, которые наносятся на паспорт » .

Читайте также:  Где Высчитывают Алименты С Военных Пенсионеров Вгбелгород

Кого дактилоскопируют в обязательном порядке?

Дактилоскопируют всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях, и в МЧС, т.е. тех, кто рискует жизнью. Берут «пальчики» и у гражданских летчиков, моряков, пожарных и тех, кто служит в речном и морском флотах. Это делается для того, чтобы была возможность опознать человека, если его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания.

В России, да и в остальном мире, дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека. Дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков пальцев — проходят не только подозреваемые в преступлении, но и, например, все военнослужащие, спасатели, экипажи морских и воздушных судов, а также отдельные категории иностранцев, взаимодействующих с органами МВД РФ. В этой статье мы расскажем в каких случаях от последних могут потребовать «предъявить пальчики».

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

При входе в кабинет вас попросят снять с рук все украшения, закатать рукава и показать паспорт. Если отпечатки будут брать красковым методом, то инспектор валиком нанесет на ваши руки специальный состав и попросит оставить четкие оттиски на дактилоскопической карте. Руки после этого лучше отмывать в холодной воде с мылом.

Проходят ли дактилоскопию несовершеннолетние?

Также существует процедура добровольной дактилоскопической регистрации, пройти которую могут как россияне, так и иностранцы. Придумана она, вероятно, для максимально сознательных граждан, которые переживают о том, как их найдут, к примеру, если они потеряют память. Пройти ее можно бесплатно в территориальном отделении МВД по месту регистрации.

Перед дактилоскопией мигранта попросят тщательно вымыть руки. После чего, сотрудник МВД обкатает каждый палец специальным валиком с чернилами, и сделает отпечаток каждого пальца и самой ладони на специальном бланке. Также дактилоскопию делают с помощью специальных сканеров, они считывают кожный узор и сохраняют его в базе.

Выдается результат и справка о дактилоскопии через час после снятия отпечатков иностранного гражданина. Готовая справка содержит подпись начальника отделения, регистрационный номер и печать. Именно этот документ и нужен для получения РВП.

Дактилоскопия на гражданство России

Как мы уже писали выше, обязательная дактилоскопическая регистрация предписана тем, кто хочет оформить и получить такие документы как паспорт РФ, РВП, ВНЖ, патент, разрешение на работу. Также дактилоскопия обязательна на загранпаспорт для граждан России.

Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
23.3%
Пока что нет, но поищу на сайте.
64.04%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
12.66%
Проголосовало: 545

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

К Вам были приняты меры административного воздействия. Административное задержание и доставление. Должны были составлены соответствующие протоколы. Эти процедуры проводятся к правонарушителя. А дактелоскопирование у нас дело добровольное. На мой взгляд сотрудники нарушили Ваши права.

Читайте также:  Уведомление арендатора о смене арендодателя

Есть вопрос к юристу?

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

12. При проведении оперативной проверки по ЦИАДИС-МВД с целью установления личности лица, не способного по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, либо не имеющего документов, удостоверяющих личность, уполномоченное должностное лицо заполняет поля экранной формы комплекса ЦИАДИС-МВД данными, полученными со слов проверяемого лица либо содержащимися в иных имеющихся при этом лице документах, с указанием в поле экранной формы значения «Со слов» или при невозможности получения данных о личности проверяемого лица — «Данные не установлены».

1. Общие положения

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России и окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, организаций культуры, физкультурно-спортивных организаций, редакций печатных и электронных средств массовой информации, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, к полномочиям которых относятся получение, обработка и (или) использование дактилоскопической информации, организовать изучение настоящего приказа и обеспечить выполнение его требований.

Приказ МВД России от 19 июня 2018 г. № 384 “Об утверждении Порядка проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени и Перечня категорий лиц, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не проводится в случае идентификации их личности в результате проверки по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени” (не вступил в силу)

В случае наличия возможности получения дактилоскопической информации, уполномоченным должностным лицом после обработки пальцев рук очищающими средствами осуществляется получение отпечатков четырех пальцев рук проверяемого лица — указательных и средних пальцев правой и левой руки. В случае невозможности проведения оперативных проверок по ЦИАДИС-МВД по указанным пальцам рук допускается использование любых других четырех пальцев — по два пальца каждой руки.

Комментарий: Работодатель не имеет права проводить дактилоскопию без письменного разрешения работников. Уволить сотрудника можно исключительно по основаниям, регламентированным ТК РФ, число которых не входит увольнение за отказ от дактилоскопической регистрации. Судебной практики по данному вопросу не имеется.

Эксперты в сфере трудового права утверждают, что прав на самовольное проведение дактилоскопии среди сотрудников наниматели не имеют – для того, чтобы узаконить процедуру, придется в первую очередь заручиться письменным согласием работников.

Мнение экспертов к вопросу о том, как взять отпечатки пальцев у сотрудников

Необходимо принимать во внимание статью 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В ней говорится о том, что информация, которая характеризует биологические и физические особенности человека (биометрические персональные данные), на основании которых можно однозначно идентифицировать личность гражданина, и которые применяются для идентификации личности субъекта персональных данных оператором, могут быть обработаны исключительно после получения письменного согласия субъекта персональных данных. Существует ряд исключений, полный перечень которых содержится в ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. Данный список не включает в себя случай с проведением дактилоскопии работодателем.

Читайте также:  Поиск начислений по уин

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Однако воронежцы пока не спешат на дактилоскопию. В журнале по учету предоставления услуги отдела полиции №2, где журналист РИА «Воронеж» решила испытать на себе добровольную дактилоскопию, она оказалась под №2. До этого госуслугой воспользовался лишь один воронежец в январе 2014 года. Ему нужна была справка об устройстве на работу в охрану.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector