Решения о взыскании от налоговой являются расходом ип

Например, Иван задолжал налоговой 5000 рублей. У него открыто три счета. Налоговая заморозит на каждом счете по 5000 рублей. После оплаты их, конечно, разблокируют, но какое-то время Ивану станут недоступны не 5000, а 15 000 рублей.

Но есть упрощенный порядок взыскания налоговых долгов — по судебному приказу. Это значит, что должника не вызовут в суд, не запросят у него документы и пояснения, а просто предупредят. Через несколько дней судья единолично вынесет приказ, который налоговая отправит в банк. Дальше списание денег — дело техники. Бывает, что о таком приказе владелец счета узнает, когда он исполнен.

Что за беспредел? Почему налоговая внезапно выдумала эту дичь?

ФНС недавно напомнила, что долги ИП можно списывать не только с бизнес-счетов, но и с обычных счетов физлица. Если у вас пустой счет ИП, но есть деньги на личной карточке, то за ними могут прийти — при условии, что есть долги. Еще из-за долгов счета могут заблокировать.

Востребование долгов не всегда приятная процедура как для занимателя, так и для заимодавца. Эта ситуация может произойти между друзьями, родственниками и знакомыми людьми, также иногда возникает необходимость получить обратно средства от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Что такое ИП?

Оспариваются сделки между родственниками и сомнительными организациями, если они были проведены за 3 месяца до начала процедуры банкротства. В этом случае переданное имущество конфискуется и распределяется между кредиторами, входящими в реестр.

Читайте также:  Продолжительность декретного отпуска в 1994 году

Чего нужно опасаться?

В первую очередь, напишите письменную претензию с требованием возврата долга. Отправьте ее по адресу проживания предпринимателя, в рабочий офис, в любое место, где он ее может получить. Копию претензии храните у себя, письмо отправляйте с уведомлением о доставке, чтобы точно знать, что ответчик его получил.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к территориальной инспекции ФНС о признании недействительными ее решения об отказе в возмещении ему суммы НДС, заявленной к вычету. Также заявитель просил отменить решение о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое выразилось в занижении суммы НДС, излишне заявленного к возмещению. Истец пояснил, что он принимал участие в торгах по реализации имущественного комплекса в рамках дела о банкротстве. Он перечислил задаток за участие и был признан победителем торгов. Цена приобретенного им объекта была исчислена с НДС. Поэтому, гражданин зарегистрировался в качестве ИП, чтобы иметь возможность осществлять предпринимательскю деятельностьи получать доход от приобретенного имущества. Он подал уточненную налоговую декларацию, однако ФНС после проведения камеральной проверки в вычете НДС отказала и привлекла ИП к налоговой ответственности.

Если физическое лицо осуществляет сделки не в статусе ИП, а как обычный гражданин, он не имеет права на получение возмещения НДС, поскольку, в случае заключения договора купли-продажи в отсутствие статуса индивидуального предпринимателя, это не предусмотрено налоговым законодательством. К таким выводам пришел Арбитражный суд Московского округа.

5. ИП не имеет право на вычет по НДС по операциям, осуществленным в качестве физлица

Гражданин, который имел статус индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность в качестве арбитражного управляющего. Он направлял в территориальный орган ФНС декларации по УСН, которую применял по своему выбору. Кроме того, ИП своевременно исчислял и уплачивал единый налог. Кроме деятельности, регулируемой индивидуальный предприниматель другой деятельности не осуществлял.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector