По делу об административном правонарушении при производстве фотографий указывается с помощью чего фотографироывние

Фактор презумпции невиновности крайне важен, ведь от него по большей части и зависит исход дела. К сожалению, суды фактически ввели в практику безукоснительное доверие инспектору и материалам, сделанным на камеры фото-, видеофиксации. Что-либо доказать автомобилисту является сложной задачей. Сложной, но, как видим, не безнадежной. Даже несмотря на ряд допущенных неточностей и явных ошибок, дело было направлено на новое рассмотрение, а ранее принятые судебные акты были отменены ВС.

По всей видимости, судам еще не раз придется столкнуться со спорами между автомобилистами и пользователями так называемого «упрощенного» способа фотофиксации нарушений при помощи приложения «Помощник Москвы». Проблема фиксации нарушений Правил дорожного движения активистами при помощи своих смартфонов носила столь массовый характер, что Верховному суду в прошлом году пришлось прорабатывать рекомендации по внесению изменений в приложение (постановление Верховного суда РФ № 20 от 25 июня 2021 года).

Как отменить штраф «Помощника Москвы» за парковку

В пример приведем одно из административных дел, которое попало на рассмотрение высшей инстанции только благодаря настойчивости истца. Конечно, подобных дел по стране – тысячи, ведь приложение в обновленном виде продолжает работать и автомобилистам все еще продолжают приходить штрафы, основанные лишь на фотографиях других участников дорожного движения (как вы понимаете, речь идет не о людях при исполнении, а об обычных прохожих).

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

Читайте также:  Кто такие ограниченно годные к военной службе пребывающие в запасе

В чем же основное затруднение доказывания в административном споре?

Процесс доказывания в административном споре весьма осложнён, во-первых уверенностью суда первой инстанции в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, во-вторых не допустимостью судом решающих доказательных материалов, в большинстве случаев такими материалами выступают фотографии и видеозаписи.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Если у Вас возникло сомнение в действиях сотрудников правоохранительных органов, делайте снимки в присутствии сотрудника полиции и требуйте, чтобы они были приобщены к материалам дела, сделайте запись в протоколе о переданных снимках, носителях информации (картах памяти). Поскольку автолюбители забывают про возможность вносить свои доводы, требования и иную информацию имеющую значение в протокол. При отсутствии должной правовой защиты в суде, Вам вряд ли удастся приобщить к делу фотографии сделанные самостоятельно.

Можно заявить в суде о приобщении к делу доказательств, ибо ст. 26.2 КоАП РФ указывают: «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела».

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Читайте также:  Положена ли вдове и ее несовершеннолетнему ребенку единовременная денежная компенсация за пенсионера м в д умершего через 15 лет после выхода на пенсию по состоянию ограниченного здоровья

1. Закон не обязывает судью, инспектора ГИБДД или иное должностное лицо признавать их доказательствами и приобщать к материалам дела. Отказ в приобщении, например, может выглядеть так: «Из видеозаписи не усматривается, что она сделана в день вменяемого правонарушения».
2. Даже если судья или инспектор признают относимость видеозаписи и приобщат ее к материалам дела, закон не обязывает их ставить ее во главу угла при рассмотрении дела. Так, например, судья может проигнорировать видеозапись и вынести судебный акт в соответствии с противоречащими ей свидетельскими показаниями, обосновав это тем, что «неизвестен источник и обстоятельства получения записи» (признак допустимости), «невозможно установить место/время совершения видеосъемки» (признак относимости), «имеются сомнения в подлинности записи, поскольку содержащиеся на ней сведения противоречат иным доказательствам» (признак достоверности) и т.д.

Доступным языком о юридических тонкостях

Внести в часть 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 1) изменение, заменив слова «могут быть отнесены» словом «относятся».

ЮрОбзор

7 мая вступил в силу Федеральный закон от 26.04.2021 N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector