Поможет ли в суде фото документа

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

По гражданскому или административному делу за данное деяние грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет [9, п. 1 ст. 303], в случае использования фальсифицированных документов в уголовном деле лицо наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [9, п. 2 ст. 303]. В случае если фотография в судебном разбирательстве выходит на первый план и становится основным доказательством, то вероятность назначения экспертизы судом увеличивается в целях исключения неверных выводов, поскольку результат экспертизы ляжет в основу выносимых судебных решений. Итак, перечень обстоятельств, согласно которым фотография может быть исключена из числа доказательств, не слишком велик, но приобщить фотографию к рассматриваемому делу, тем не менее, затруднительно. Но в каждом конкретном случае данный вопрос решается судом сугубо индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. От стороны защиты требуется быть готовой к правильному преподнесению фотодокументов суду. В рамках судебного заседания сторона может в устной форме выразить необходимость приобщения фотоматериалов к рассматриваемому делу, достаточно проконтролировать занесение этого заявления в протокол заседания. Но большинство практикующих юристов советует подавать ходатайство именно в письменной форме, индивидуально передав материалы в суд, при этом сделать две копии, одна из которых передается в судебную канцелярию, другая – остается у ходатайствующей стороны с указанием даты, штампа и подписи судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению, т.е. отметкой о приёме документа, либо отправить материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении.

Однако в настоящее время унифицированной формы данного документа не существует, а образцы Акта, которые можно найти в открытом доступе в Интернете, содержат многочисленные ошибки и неточности. Наиболее оптимальный информационный минимум для Акта создают указание даты, времени, места проведения съёмки, оборудование, с помощью которого она осуществлялась (модель фотокамеры, смартфона), условия фотосъемки (дневное время, при естественном освещении), паспортные данные лица, производившего фотографирование, а также как минимум двое свидетелей, присутствовавших при фотосъёмке [7, с. 304]. Краткое описание изображений необходимо отразить в тексте Акта, зафиксировав направление фотографирования (например, вдоль улицы N; с точки расположения предмета), расположение предметов относительно друг друга, а непосредственно снимки ‒ включить в приложение к нему. Большим плюсом будет запись в виде файла графического формата на носитель информации другого типа, например, такого как флэш-карта, который выступит в роли ещё одного приложения на случай повреждения фотографий на традиционном носителе – бумаге.

Читайте также:  Где Можно Уточнить Прохождение Красных Линий Земельного Участка

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Основанием для принятия решений в суде являются доказательства, в качестве которых может выступать целый ряд видов документов. Самую многочисленную группу составляют письменные и текстовые документы, без которых в принципе нельзя представить само заседание и процесс судопроизводства, однако зачастую фотодокументы способны сыграть решающую роль в судебном процессе, являясь единственным доказательством лица, чьи права были нарушены.

Когда Вы пытаетесь самостоятельно доказать свою невиновность, и делаете снимки на фотоаппарат не подразумевая, что судья взглянув на фото должен определить место съемки, что имеет существенное значение, определить дату съемки, объект присутствующий на фотографии. Исходя из практики, суд в первую очередь ссылается на невозможность определить, где были сделаны снимки, кем они были сделаны, при отсутствии даты на фотографии, временной промежуток съёмки так же «всплывёт» как основание для отказа. Само фотооборудование, используемое для съемки должно отвечать определенным требованиям. Поскольку на дворе век высоких технологий, применение аппаратуры, на которую можно воздействовать, то есть изменить содержание, извлечь и поместить данные, сразу же вызовет сомнения и отказ в поданном ходатайстве о приобщении к материалам дела фотографий или видеозаписей.

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Поскольку съемочная техника не является средством измерения получить свидетельство о поверке на нее не возможно. Не смотря на это, суды принимают видеозаписи, сделанные на планшеты и телефоны у сотрудников правоохранительных органов , ссылаясь на основную задачу их работы и отсутствие сомнений в содержании предъявляемого видеоматериала.

Основания для возникновения сомнений в подлиннике (оригинале) документа возникают довольно редко, поэтому и адвокат, и юрист при работе с доверителями – физическими лицами в большинстве случаев имеет полное право самостоятельно (это важно!) изготовить копии необходимых документов, после чего для предоставления в суд заверить их по правилам, установленным, в частности, пунктом 5.26 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.97-2021 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Заверяем правильно

Согласно пункту 5.26 «ГОСТ Р 7.0.97-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», отметка о заверении копии, проставленная под реквизитом «Подпись», включает в себя:

Адвокатские заморочки

Все копии – в идеале цветные сканерокопии в формате PDF/A – местный автор рекомендовал бы изготавливать только лично представителем и исключительно с подлинников (оригиналов) документов, затем заверять распечатанные копии согласно требованиям ГОСТ Р 7.0.97-2021, а подлинники немедленно отправлять на хранение в сейф.

  1. Одни арбитры считают, что необходимо осуществлять полную и всестороннюю оценку документов, представленных сторонами спора (включая копии). И если у одной из сторон, помимо копии документа, имеются иные доказательства правоты, судьи удовлетворяют требования этой стороны.
  2. Другие судьи применяют формальный подход при изучении доказательств дела. Если стороны спора не могут представить оригинал документа, его копия не принимается в качестве доказательства того факта, на которое ссылается сторона. Причем и другие доказательства правоты стороны спора в расчет не принимаются.
  3. Высший арбитражный суд уже выражал однозначную позицию в отношении приобщения к материалам дела копии документа. Требования истца, представившего копию документа, были удовлетворены, поскольку ответчик не ходатайствовал об истребовании у истца оригинала документов и не заявлял о фальсификации доказательств, а других копий, содержание которых противоречило бы содержанию представленного истцом документа, не имелось. См. Определение от 02.04.2021 № ВАС-3015/12 по делу № А27-9350/2021.
Читайте также:  До Какого Возраста Платят Алименты Ребенку Дауна

Комментарий: Обращаться в суд в том случае, если сохранилась только копия документа, который помог бы выиграть дело, не имеет смысла при отсутствии иных доказательств по делу. Исковые требования вряд ли будут удовлетворены, если только ответчик сам не признает свою вину.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
19.55%
Пока что нет, но поищу на сайте.
66.86%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.6%
Проголосовало: 1059

Типичные ошибки

В том случае, если у истца или ответчика имеется оригинал договора, судебный спор был бы решен, поскольку оригинал документа позволяет с достоверностью установить подлинность контракта и его действительное содержание. Однако, оригинал документа у сторон отсутствовал. О том, что делать в таком случае, пытались дать ответ судьи 3 судебных инстанций, когда рассматривалось прецедентное дело № А57-14986/2021.

Есть опасность, что флешка по роковой случайности перестанет работать или на ней не откроется нужный файл. Поэтому рекомендую в объяснении указать, что имеется запись и что она будет представлена при рассмотрении дела (в ГИБДД или суде). Нужно сделать копию записи: один экземпляр оставляете себе, второй передаете в группу разбора или суд. К записи прилагаете ходатайство, в котором указываете, когда и при каких обстоятельствах сделана видеозапись, каким видеорегистратором (название, серийный номер) и на какой носитель.

Как приобщить

Чтобы видеозапись приобщили к делу, необходимо подать письменное ходатайство. Это можно сделать, когда инспектор ДПС составляет протокол. В объяснении следует указать, что вину свою не признаете, правила не нарушали и подтверждаете это видеозаписью вашего регистратора. Передаете инспектору карту памяти, желательно при свидетелях, чтобы видеозапись «вдруг» не затерялась.

Как фиксировать

Ни судья, ни инспектор ГИБДД не вправе отказать в приобщении к делу видеозаписей или фотографий, которые подтверждают невиновность водителя, — об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда за 2021 год. КоАП предписывает полное и всестороннее рассмотрение дела. Это означает, что ни одно доказательство, относящееся к делу, не должно игнорироваться.

Аудио- и видеозаписи являются весьма специфическим средством доказывания. Необходимо также учитывать, что в процессе аудио- или видеозаписи не исключено случайное или умышленное искажение отображаемых событий, вплоть до полной их фальсификации.
В ст. 78 ГПК РФ отражено, что носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

Кто сдавал экзамен на судью?
Должность судьи привлекает внимание тысяч опытных юристов. Действительно, должность престижная и весьма высокооплачиваемая. Но, получить ее может не каждый. Во-первых, вам нужно…

Правило №5. Общайтесь к тем, кто может помочь с возникшей проблемой.

Согласно со ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
В судебной практике несоблюдение положений ст. 77 ГПК РФ часто является основанием признания представленных аудио- и видеозаписей недопустимыми и неотносимыми доказательствами.
В ч. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации отражено: «Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, (…). Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле».
В связи с этим аудио- и видеозаписи не могут быть признаны судом нарушающими право на неприкосновенность частной жизни лица, если:
1. Они были получены с согласия лица:
Поскольку по своей правовой природе такое согласие представляет одностороннюю сделку и может быть дано лицом в устной либо письменной формах, а также посредством совершения каких-либо действий, явно свидетельствующих о воле лица на дальнейшее использование данной записи, под получение записей «с согласия лица» также следует подвести случай раскрытии сведений о частной жизни самим гражданином или по его воле.
2. Без согласия лица:
— получены в государственных, общественных или иных публичных интересах;
— получены при условии, что информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной.
— информация получена при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), при условии, что информация о частной жизни лица не является основным объектом записи.
Скрытая видеозапись, совершенная в магазине, также не нарушает личные конституционные права человека, поэтому может применяться, как допустимое доказательство в суде. Другое дело – скрытая аудиозапись телефонного разговора о личной жизни без соответствующих санкций. Собранная такого рода информация не будет являться доказательством в суде, так как нарушает тайну телефонных переговоров (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Читайте также:  Как Называется Профессия Человека Который Забирает Имущество

— Во втором случае доказать нужно обстоятельство, которое значимо с юридической точки зрения. Например, факт оказания услуг исполнителем. Тогда потребуется предъявить документы, которые могли бы подтвердить сам факт, а не содержание имеющейся копии. Это могут быть видеозаписи, снятые камерой видеонаблюдения, заключение экспертизы, показания свидетелей.

— В первом случае требуется установить в деталях, что именно содержал документ. К примеру, какой-то определенный пункт контракта. Для этого необходимо подобрать документы, которые могли бы подтвердить содержание копии, предъявленной суду. Такими могут выступать переписка двух сторон, или же копия оригинала из более надежного источника. К примеру, копии из банка или налоговой службы. В реестровых делах государственных органов часто имеются документы, на основании которых были внесены соответствующие данные в реестр.

Как подтвердить содержание документа или обстоятельство, имеющее юридическое значение?

В законодательстве РФ достаточно четко определено, как рассматриваются копии документов, предоставляемых в суд как доказательство в письменной форме: «Письменные доказательства могут быть предоставлены в арбитражный суд в подлиннике или в виде надлежаще заверенной копии» (ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Буквально трактуя данную норму, можно сделать вывод, что если у заинтересованного лица нет на руках оригинала необходимого документа, он может предъявить суду его копию, заверенную надлежащим образом.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector