Полрядок действий при выявлении признаков преступления против правосудия

Дознаватель знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого и его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. Об этом составляется протокол, подписываемый дознавателем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

Руководствуясь требованиями п. 6 ч. 1 ст. 225 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 09.03.2010 № 19-ФЗ), в обвинительном акте следует приводить перечень доказательств, подтверждающих обвинение, доказательств, на которые ссылается защита, а также краткое изложение их содержания. Наличие таких доказательств в уголовном деле при отсутствии ссылок на них в обвинительном акте может послужить основанием для направления уголовного дела на дополнительное расследование либо для пересоставления обвинительного акта.

Составление обвинительного акта

При этом документирование общественно опасных деяний, сопряженных с оскорблением участников судебного разбирательства (судьи, присяжного, арбитражного заседателей), иным активным вмешательством в деятельность суда, осуществляется следующим образом:

  1. Штраф. Денежное взыскание встречается за каждое посягательство, направленное на процесс расследования, совершаемое участниками процесса, но не должностными лицами. При этом размер штрафа варьирует с учётом тяжести содеянного лицом.
  2. Ограничение свободы. Данный вариант больше распространяется на уполномоченных субъектов, которые пользуются положением в целях совершения преступления.
  3. Лишение лица возможности осуществлять определённую деятельность или замещать конкретную должность. Также вариант для правоохранителей, нарушающих закон. При этом такой вид наказания считается дополнительным, и может применять как самостоятельно, так и совместно с иным вариантом принуждения.
  4. Принудительные работы. По факту на практике этот вид не применяют, причём не только в области нарушения порядка работы суда. Однако фактически закон закрепляет такой вариант и рассматривает его как замена тюремного срока.
  5. Лишение свободы. Такой вид также встречается в каждой предложенной выше статье уголовного закона. Однако срок заключения может быть не больше пять лет, а может доходить до показателя, признающего деяние особо тяжким.

Понятие и виды преступлений против правосудия

С объективной стороны это преступление выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, под которым понимается выраженная в неприличной форме во время судебного разбирательства отрицательная оценка личности того или иного его участника (обвинителя, защитника, переводчика, эксперта, потерпевшего и др.). Оскорбление может быть нанесено как в вербальной форме, так и путем физического действия, направленного как против конкретного участника судебного разбирательства (например, нанесение пощечины, плевок в лицо и т. п.), так и против всех его участников. Участниками судебного разбирательства считаются прокурор, участвующий в деле в качестве государственного обвинителя или стороны в гражданском процессе, защитник подсудимого, потерпевший, гражданский истец или ответчик, эксперт, переводчик и др. Временем совершения этого преступления может быть период, пока не завершено судебное разбирательство.

Читайте также:  Как Узнать Очередность Капремонта Дома

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Пределы уголовно-правовой охраны такой деятельности определяются, с одной стороны, моментом возбуждения уголовного дела либо принятия его к своему производству, а с другой — моментом составления обвинительного заключения (обвинительного акта) или вынесения постановления о прекращении уголовного дела, либо постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. В этот период следователь осуществляет процессуальные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное расследование дела. Из этого следует, что не всякая деятельность органов дознания охраняется ч. 2 ст. 294 УК РФ. Так, не подпадают под признаки преступления, предусмотренного данной нормой, случаи вмешательств в деятельность работника дознания, которая направлена, например, на предупреждение или пресечение готовящегося преступления или на обнаружение преступления до возбуждения уголовного дела ит. д.

  • умысел, проявляющийся в полном осознании человеком поступков, руководстве действиями, а также предвидение и желание наступления негативных последствия деяния;
  • неосторожность, напротив, предусматривает предвидение, допущение последствий преступления ввиду легкомыслия или небрежного отношения в ситуации.
  1. Посягательства в области защиты интересов судей, обеспечения независимости данных субъектов дела, а также охрана чести и достоинства. Относят сюда действия по воспрепятствованию работе правоохранителей, посягательство на жизнь и интересы указанных уполномоченных лиц, иные варианты угроз, воздействия на судей, проявление открытого неуважение, клевета в отношении участником процесса (ст. 294-298 УК РФ). Также эта группа будет содержать разглашение сведений, тайна которых обеспечивает безопасность суда и других участников дела (ст. 311УК РФ).
  2. Правонарушения, связанные с осуществлением полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов в процессе расследования. Сюда включают такие деяния, как привлечение лица, заведомо выступающего невиновным, необоснованное освобождение человека с исключением ответственности или, напротив, неправомерное задержание. Понуждение передать недостоверные сведения следствию, подделка доказательств, а также вынесение актов, которые для должностного лица выступают незаконными (ст. 299-303, ст. 305 УК РФ).
  3. Деяния, относящиеся к сфере оказания гражданами содействия правосудию, а также не препятствования совершению. Входит сюда следующее: провокация взятки, ложный дон или показания, отказ давать пояснения со стороны свидетеля или потерпевшего, подкуп или иное принуждение к даче соответствующих показаний, разглашения данных о расследовании, укрывательство виновного лица (ст. 304, ст. 306-310, ст. 316 УК РФ).
  4. Посягательства в области исполнения решений, приговоров и иных процессуальных документов. Здесь предусмотрены такие варианты, как незаконные мероприятия в отношении арестованного имущества, побег, уклонение от отбывания наказания, а также неисполнение решений и приговоров суда (ст. 312-315 УК РФ).
Читайте также:  Реновация в коптево

Общие положения

Субъективная сторона также нередко характеризуется такими признаками, как цель и мотив. Данные критерии факультативные, то есть определение таких критериев будет обязательным только в том случае, если на это указывает уголовный закон. Цель в данной ситуации, это нарушение работы правоохранителей, а мотив предполагает личные интересы, которые побуждают лицо реализовать преступные мероприятия. Однако стоит помнить, что при таких нарушениях законах даже отсутствие доказанных мотивов и целей меры принуждения могут быть применены к злоумышленнику.

Во многих случаях объективные признаки состава преступления описаны альтернативно (незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей — ст. 301 УК РФ; ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод — ст. 307 УК РФ). По законодательной конструкции все преступления против правосудия, кроме предусмотренного ст. 312 УК РФ, имеют формальные составы. Они признаются оконченными с момента совершения указанного в уголовно-правовой норме действия (бездействия).

Понятие и виды преступлений против правосудия

В ч. 2 ст. 311 УК РФ указан квалифицирующий признак — тяжкие последствия. Его содержание в законе не раскрывается. При признании наступивших последствий тяжкими необходимо исходить из совокупности фактических обстоятельств.

Преступления, посягающие на деятельность органов правосудия и правоохранительных органов в соответствии с их целями и задачами

Согласно прямому указанию закона форма вмешательства значения не имеет и охватывает любое воздействие на судей, присяжных или арбитражных заседателей, существенно нарушающее принципы судопроизводства, закрепленные в законодательстве. Вмешательство может выражаться в просьбах, уговорах, требованиях, советах, обещаниях оказать услуги, непосредственно обращенных к судье или заседателю. Такое воздействие может быть оказано и через третьих лиц — родственников, знакомых, коллег и т. п. Для наличия рассматриваемого состава важным является лишь то, что подобным образом судья, присяжный или арбитражный заседатель склоняется или понуждается к одностороннему рассмотрению конкретного дела, его разрешению в интересах виновного.

Читайте также:  Окоф 330.31.01.13 амортизационная группа срок полезного использования

Согласно примечанию к комментируемой статье лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или близких родственников. В этом примечании, по существу, воспроизведено содержание ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, основываясь на котором Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления от 31 октября 1995 г. N 8 разъяснил, что при рассмотрении гражданских и уголовных дел судам необходимо учитывать, что в силу ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Применительно к уголовным делам заведомая неправосудность приговора может выражаться, в частности, в преднамеренном искажении в нем установленных по делу обстоятельств, в противоречащей закону квалификации деяния, назначении явно несправедливого наказания как вследствие мягкости, так и вследствие суровости, в незаконном осуждении либо оправдании, в необоснованном удовлетворении гражданского иска либо отказе в нем.

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Не могут быть квалифицированы по рассматриваемой статье действия судьи (судей), если неправосудные приговор, решение, определение, постановление вынесены в результате допущенной ошибки при оценке собранных по делу доказательств, что повлияло на выводы о виновности подсудимого, квалификацию его действий (бездействия) и определение наказания, на решение об удовлетворении иска либо отказе в нем и т.п.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector