Специальной правоспособностью обладают какие организации

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Комментарий к Ст. 49 ГК РФ

4. В случае совершения юридическим лицом сделок, выходящих за пределы его правоспособности (ultra vires), такие сделки признаются недействительными. При этом законодатель различает недействительность сделок, совершенных с выходом за пределы правоспособности юридического лица, специальная правоспособность которого установлена законом или иным нормативным правовым актом, и сделок, совершенных с выходом за пределы гражданской правоспособности, определенной учредительными документами организации (п. 18 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8). Первые в силу ст. 168 ГК являются ничтожными вне зависимости от того, известно было контрагентам данной организации о подобных ограничениях при заключении сделки или нет. Вторые согласно ст. 173 ГК являются оспоримыми, так как для признания подобных сделок недействительными необходимо доказать тот факт, что другая сторона сделки знала или должна была знать об имеющихся ограничениях гражданской правоспособности юридического лица.

Другой комментарий к Ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации

Гражданский кодекс в качестве общего правила для коммерческих организаций предусмотрел наличие у них общей правоспособности. Исключение составляют унитарные предприятия, а также некоторые иные коммерческие лица (банки, страховые организации и др.), которые в силу закона обладают специальной правоспособностью. Специальная правоспособность характерна и для некоммерческих юридических лиц.

Сложившиеся правила делового оборота требуют проверки партнеров. Чтобы убедиться в наличии у контрагента гражданской правоспособности, принято спрашивать у него копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации.

Возникновение правоспособности юридических лиц

Перечень носит открытый характер и допускает другие основания для ликвидации. Наиболее распространенным примером служит банкротство, процедура которого установлена одноименным законом. В этих случаях у организации отсутствуют правопреемники.

Читайте также:  Дисциплинарное Взыскание За Оскорбление Начальника

Прекращение деятельности юридического лица

Если фонд создан для поддержки какой-либо из сфер общественной жизни, то его действия ограничены работой в данной области. В указанных случаях у организаций имеется специальная правоспособность, пределы которой ограничены целями создания.

Хозяйственные товарищества согласно законодательству создаются в форме полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных) (п. 2 ст. 66 ГК). Хозяйства могут создаваться в форме обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью и акционерных обществ (п. 3 ст. 66 ГК).

Юридические лица могут иметь полное и сокращенное наименование. Например, полное официальное наименование музея — Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», сокращенное наименование — Государственный музей Московского Кремля.

Понятие юридического лица

Учреждение обладает закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления. Учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимся в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (ст. 120 ГК, ст. 9 Закона о некоммерческих организациях).

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Комментарий к статье 49 Гражданского Кодекса РФ

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии — специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования. Действие данной правовой нормы распространяется на юридические лица общей и специальной правоспособности. В настоящее время действует Закон о лицензировании.

Другой комментарий к статье 49 ГК РФ

По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и соответственно иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными нормативными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспособностью.

O.A. Серова, с одной стороны, считает, что правоспособность юридического лица «совпадает» с дееспособностью и включает в себя как способность иметь права и нести обязанности, так и способность субъекта своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности, с другой стороны, исследователь в качестве исключения приводит пример с государственными унитарными предприятиями, которые согласно п. 2 ст. 3 ФЗ «O государственных и муниципальных унитарных предприятиях» основываются на праве хозяйственного ведения, и которые до момента завершения формирования уставного фонда вправе осуществлять только те права, связанные с учреждением унитарного предприятия.

Читайте также:  Сокращение внутреннего совместителя по сокращению штатов

-общая – способ иметь права и нести обязанности в связи с осуществлением любых видов деятельности, незапрещенных законом. К данному виду относятся все коммерческие организации, за исключением государственных и унитарных предприятий.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
20.82%
Пока что нет, но поищу на сайте.
66.53%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
12.66%
Проголосовало: 711

Ограничение правоспособности и дееспособности юридических лиц

В.В. Бородин полагает, что ограничение дееспособности возникает лишь в период процедуры наблюдения, а при введении процедур внешнего управления и конкурсного производства происходит лишение дееспособности юридического лица.

По моему мнению , при рассмотрении приведенного выше деления (совокупности) признаков ЮЛ следует учесть, что ряд приведенных Б.М. Гонгало признаков (например, руководящее или функциональное единство) являются признаками группового значения (общими или классификационными). Указанные признаки, присущие определенной группе (роду, виду) объектов, не определяют индивидуальности объекта (т.е. не выделяют именно ЮЛ из группы подобных объектов — организаций), так как типичны для многих или же всех объектов, относящихся к одному и тому же роду. Между тем известно, что отождествление объектов по признакам группового значения не может быть осуществлено.

К числу материальных признаков относятся следующие:

Правоспособность юридических лиц предполагается целевой , ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие граж­данские права, которые соответствуют определенным законом и(или) учредительными документами целям его деятельности, и соответст­венно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК).

Правоспособность юридических лиц

Исходный признак всякого юридического лица — его организация или организационное единство . Юридическое лицо — организация, признанная в качестве субъекта права (носителя прав и обязанностей) законом. Признание той или иной организации законом в качестве юридического лица означает:

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества (полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческая организация создается для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Читайте также:  Как Вылечить Соседей Сверху Ультразвуком

Государственная регистрация в налоговых органах в качестве юридического лица

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у него одновременно в момент возникновения, то есть с момента его государственной регистрации и внесения в государственный реестр.

Специальной (ограниченной) правоспособностью обладают лишь те организации, для которых такая правоспособность прямо установлена законом или учредительными документами организации (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года № 6/8). При этом установление специальной правоспособности обусловлено целями их создания, определенными учредителями.

Автор книги: Дмитрий Сумской

Коллегиальные органы делятся на две группы. В первую входят органы, члены которых имеют по одному голосу, – совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества, попечительский совет фонда, общее собрание производственного кооператива (артели), ревизионная комиссия хозяйственного общества.

Жанр: Юриспруденция и право, Наука и Образование

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК гражданская правоспособность и гражданская дееспособность юридического лица возникают в момент создания и прекращаются в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Объем гражданской правоспособности юридического лица (способности иметь гражданские права и нести обязанности) определяется его учредительными документами (п. 1 ст. 49 ГК).

Правоспособность юридического лица появляется с момента его регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании) и заканчивается с момента внесения записи об исключении из реестра указанного юридического лица.

Понятие и виды правоспособности

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е. юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности.

Общая правоспособность

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 6, а также Пленум ВАС РФ в постановлении N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дали разъяснение, что сделки, совершенные юридическим лицом, которому в соответствии с законом установлена ограниченная правоспособность, признаются ничтожными.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector