Суд не выдает информацию о госпошлине

Минфин в письме № 03-05-06-03/28804 от 27.04.2021 «О подтверждении факта уплаты государственной пошлины в электронной форме при обращении в суды» пояснил, что приложенное платежное поручение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, является доказательством факта уплаты госпошлины при обращении в суд.

Целесообразно ли требование?

Поэтому мы полагаем, что необходимо заявлять суду при получении определения о предоставлении «оригинала» платежки о том, что это нецелесообразно и не является случаем, когда подлинный документ необходим для разрешения дела.

Выводы

Согласно ст. 333.18 НК РФ факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме о его исполнении.

Если судебный акт принят не в пользу государственного (муниципального) органа, должностного лица такого органа, кроме прокурора, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, затраты заявителя по уплате госпошлины возмещаются соответствующим органом в составе судебных расходов.

В случае, когда заявление о принятии обеспечительных мер было удовлетворено, но решение по итогам рассмотрения спора по существу было принято не в пользу истца, суд относит расходы по государственной пошлине на истца.

Возврат и взыскание государственной пошлины, возмещение расходов по ее оплате

Если истец, освобожденный от госпошлины, отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований после обращения в суд, то госпошлина в бюджет с ответчика не взыскивается. Также отсутствуют основания для взыскания госпошлины по делу, по которому принято судебное решение об отказе в удовлетворении требований истца, освобожденного от госпошлины

Читайте также:  Калькулятор Северного Каэфицента

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, выдаваемой плательщику банком. В некоторых случаях у заявителя есть возможность заплатить напрямую в государственный орган, в который он собирается обратиться. В этом случае оплата подтверждается квитанцией, выдаваемой плательщику кассой либо должностным лицом такого государственного органа, в который производилась оплата. На такой квитанции уже есть все необходимые отметки.

При наличной оплате

Для подтверждения уплаты государственной пошлины при обращении в суд сведения ГИС ГИМП не подойдут. При подаче исковых заявлений , апелляционных и кассационных жалоб истец (заявитель) должен предоставить следующие документы:

Когда можно не прикладывать документ об оплате госпошлины

Госпошлина уплачивается в наличной или безналичной форме по месту совершения юридически значимого действия (т.е. по месту нахождения государственного органа, в который обращается заявитель). Документ – подтверждение оплаты необходим, чтобы убедиться в правильности оплаченной суммы и реквизитов. Мы расскажем, как правильно подтвердить, что госпошлина уплачена надлежащим образом, чтобы заявление или иск не отклонили.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector