Решение суда размер взыскание за потерю времени

Также стороне, которая ходатайствует о выплате ей компенсации за потерю времени, нужно доказать, что в результате перечисленных действий другой стороны утрачены доходы, зарплата, понесены убытки (Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Калмыкия по рассмотрению гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке в 2014 году). Не могут служить основанием для взыскания компенсации следующие обстоятельства:

Неосновательный иск (спор относительно иска) — что нужно знать?

Часто компенсация присуждается гражданам, ставшим ответчиками по неосновательным искам банков. Например, Апелляционным определением Свердловского областного суда от 12 апреля 2016 года по делу N 33-6352/2016 был признан недобросовестным истцом банк, подавший иск о взыскании долга по кредиту к бывшей жене должника. Она представила суду отзыв, где указала, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку брак был расторгнут до оформления кредита. Представитель банка ознакомился с материалами дела, но все равно настаивал на его рассмотрении, а также просил привлечь в качестве третьих лиц родственников должника. Суду пришлось отложить дело, а потом выяснилось, что эти лица не являются родственниками должника. На последнем заседании представитель банка не присутствовал, что стало подтверждением утраты интереса к разрешению спора. Перечисленные обстоятельства по мнению суда свидетельствовали о наличии недобросовестности представителя банка.

Когда суды взыскивали компенсацию за потерянное время?

Согласно ст. 99 ГПК РФ, размер компенсации за потерю времени определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Компенсация должна взыскиваться за любые временные потери добросовестной стороны и не исключается даже при отсутствии конкретных убытков (потерь в заработке или ином доходе), поскольку считается, что процессуальные злоупотребления всегда причиняют другой стороне определенные временные потери ввиду отвлечения ее от отдыха или обычных домашних и личных дел, не связанных с работой или бизнесом. Размер компенсации за фактическую потерю времени не подлежит доказыванию в том же порядке, что и убытки, а определяется по усмотрению суда. (Справка о практике применения судами Астраханской области законодательства РФ. за 2014 — 2015 гг.). В судебной практике также встречаются следующие способы определения размера компенсации за потерянное время:

Читайте также:  В Чем Причина Устойчивой Внутренней Миграции Населения Сша

Во время разбирательства по иску о разделе имущества ответчик подал встречный иск, в котором помимо прочего просил суд взыскать компенсацию за потерянное время (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 04.06.2014 по делу N 33-5958/2014). Суд усмотрел основания ст. 99 ГПК РФ в действиях ответчика по встречному иску по затягиванию процесса (неявка приводила к отложению рассмотрения дела) и в уклонении его от проведения экспертизы, что также повлекло возврат дела в суд без ее производства и увеличение срока рассмотрения дела.

Как получить деньги за потерю времени в суде

1. Исходя из ранее высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ суждений, можно сделать вывод, что комментируемая статья имеет строго ограниченные рамки применения. Она может применяться лишь в тех случаях, когда в судебном заседании будет установлено, что одна из сторон заявила неосновательный иск или неосновательные возражения против иска или она противодействует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора, вследствие чего другая сторона фактически теряет рабочее время и из-за этого несет убытки. Эти обстоятельства должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами .

Комментарий к статье 99 ГПК РФ

Правила статьи 99 ГПК РФ имеют ряд особенностей, которые состоят в том, что распространяются только на стороны и не могут применяться к другим лицам, участвующим в деле. Также ими установлено, что суд имеет право (однако не обязан) возложения уплаты вознаграждения в пользу другой стороны:

Данная норма представляет собой санкцию за злоупотребление сторонами своими процессуальными правами: правом на судебную защиту, на представление доказательств, на заявление ходатайств, на возражение против доводов и ходатайств других лиц, на отводы, вопросы другим участникам гражданского процесса и т.п. Гражданский процессуальный закон наделяет истца и ответчика широким комплексом прав, устанавливая в статье 35 ГПК РФ обязанность добросовестной реализации собственных правомочий. К сожалению, в гражданском процессе может иметь место сутяжничество, когда задача субъекта состоит не в получении защиты действительно нарушенного или оспоренного права, а в затягивании процесса.

Читайте также:  Проект должностной инструкции юриста в сфере соц защиты

Комментарий к Статье 99 ГПК РФ

— систематичность нарушения (для применения ответственности необходимо установить не менее двух фактов злоупотребления процессуальными правами, кроме случаев ответственности за недобросовестное заявление неосновательного иска);

Другой комментарий к Ст. 99 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Данная ответственность является компенсационной, так как денежная сумма с виновного лица взыскивается не в доход государства (как при штрафной ответственности), а в доход противоположной стороны. Такой вид ответственности применяется только к истцу или ответчику при наличии в материалах гражданского дела доказательств вины лица, с которого взыскивается компенсация за фактическую потерю времени.

Материальные издержки могут быть компенсированы в случае положительного решения по первому вопросу. Только тогда определяется, кто прав и кто виноват. Решение о компенсации и ее размере может быть вынесено в рамках другого судопроизводства.

У судей различной юрисдикции много работы. Они ценят свое время и время клиентов. Поэтому уже почти один век законодательно действует понятие «компенсация за фактическую потерю времени». Данное право получить материальную выплату имеют те, кто пострадали от злоупотребления процессуальными правами других.

Что это такое?

Особенности назначения компенсации за фактическую потерю времени ясны и понятны. Теперь можно перейти к конкретным действиям. Если вы тот, кто оказался втянутым в затяжной судебный конфликт, то действуйте!

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 7. С. 16.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
24.81%
Пока что нет, но поищу на сайте.
61.9%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.28%
Проголосовало: 399

Комментарии к ст. 99 ГПК РФ

2. Доказательства, которые свидетельствовали бы о недобросовестности ответчика в заявлении спора против иска либо о его систематическом противодействии правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, должен представить истец, заявляющий требование о взыскании в его пользу вознаграждения за фактическую потерю времени.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 7. С. 16.

Читайте также:  Кто подтверждает право работника на льготное пенсионное обеспечение дополнительный отпуск сокращенный рабочий день

На практике перечисленные злоупотребления встречаются довольно часто. Так, неосновательные иски нередко предъявляются на почве неприязненных отношений между сторонами, которые приходятся друг другу бывшими супругами (сожителями) или соседями, в том числе смежными землепользователями*(1).

  • Судебные расходы всё же были взысканы, включая оплату услуг представителя, и оплату государственной пошлины.
  • Взыскание компенсации за потерю времени возможно на основании множества обстоятельств.
  • Сторона может доказать, что процесс был затянут оппонентом необоснованно и умышленно, а сама суть требования носит незаконный характер.
  • Такое взыскание не всегда удовлетворяется, так как зависит от множества факторов, которые должен учесть суд.

Что нужно знать

Таким образом, обстоятельства, указанные в отзыве на исковое заявление, которые впоследствии легли в основу решения суда от 24 декабря 2015 года об отказе в иске, были известны представителю истца задолго до вынесения решения.

Участие в процессе судебного разбирательства, в каком бы качестве не выступало лицо (истца, ответчика или свидетеля), связано с неизбежными затратами. Если они непосредственно связаны с процедурой процессуальных действий или присутствия на заседаниях, их называют судебные издержки. Это и транспортные расходы, и оплата работы адвоката или юриста, и государственная пошлина, и т.д. Процессуальный кодекс РФ включает в себя положения, согласно которым судебные издержки могут быть возмещены тем лицам, которые их понесли. Правда для этого устанавливается ряд определенных условий. Виды судебных расходов в гражданском процессе, которые можно взыскать впоследствии, указаны в статье 94 ГПК. К ним относятся:

Виды судебных расходов в гражданском процессе

Компенсация за потерю времени может быть истребована за любые потери доходов. Это может быть заработная плата за пропущенные дни или часы работы, а также любые другие потери, которые заключаются в отвлечении от дел, которые никак не связаны с трудовой деятельностью (домашние или личные дела, время на отдых, и т.д.).

Гражданское право услуги юриста в Москве и других городах РФ

Если вы интересуетесь подобными вопросами, или они коснулись вас и ваших близких, не теряйте времени – обратитесь к специалистам нашей компании за консультацией. Наши юристы помогут решить возникшую проблему, дадут четкие и грамотные рекомендации, разработают стратегию действий, и при необходимости представят ваши интересы. В данной статье попробуем разобраться в наиболее востребованных вопросах.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector