Подтверждение оплаты цеденту

Ситуация, когда должник получает уведомление о переходе права не от нового кредитора, а от первоначального, отличается от описанной выше, так как цедент не является по отношению к должнику «чужим» лицом (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2021 N А10-3986/07-Ф02-1517/08).

Проект внесения изменений ГК, разработанный в конце 2021 года во исполнение указа президента от 18 июля 2021 года «О совершенствовании гражданского законодательства» Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, предусматривает ряд существенных изменений в нормы, регулирующие институт уступки права требования.

Возражения должника против требования нового кредитора

Как указывает Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 ноября 2021 г. N 8414/04, «кодекс не предусматривает обязательность предоставления должнику в качестве доказательства перемены кредитора соглашения, на основании которого цедент принял обязательство передать право (требование) цессионарию. Достаточным доказательством является уведомление должника цедентом о состоявшейся уступке права (требования) либо предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (требования), содержащегося в соглашении об уступке права (требования)». Таким образом, Президиум расценивает уведомление должника первоначальным кредитором как доказательство действительности цессии, равного по силе предоставлению цессионарием оригинала соглашения об уступке права и всех сопутствующих документов. Такая позиция ВАС представляется вполне разумной, так как цедент является лицом, не заинтересованным в уведомлении должника о факте уступки, и уж если он уведомляет должника, значит, уступка точно состоялась.

Если цедент уступал право требования с прибылью, то финансовый результат от сделки привел к завышению налогооблагаемой базы и переплате налога на прибыль. В этом случае, возможно подать уточненную декларацию за период, в котором была учтена прибыль от уступки. На практике налоговые органы при подаче уточненной декларации с уменьшением налогооблагаемой базы однозначно направят требование о предоставлении пояснений. Бывшему цеденту нужно быть к этому готовым.

В данной статье мы будем рассматривать цессию как сделку только между юридическими лицами с точки зрения правил отражения операций в бухгалтерском учете и возникающих налогов при различных системах налогообложения. А также акцентируем внимание на порядок отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете в случае невыполнения одной из сторон условий договора и последовавшим за этим расторжением сделки.

Цедент на ОСН уступает право требования с прибылью

В налоговом учете определение размера убытка зависит от того, наступил ли срок погашения задолженности покупателя перед цедентом на дату уступки права требования или нет. Если срок оплаты на дату уступки права требования уже наступил, то убыток цедент включает во внереализационные расходы в полном объеме.

Читайте также:  Заявление На Внесение Изменений В Разрешение На Строительство Образец

В силу пункта 6 статьи 46 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 119-ФЗ) взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Новости

Между ответчиком (поставщик) и первоначальным кредитором (покупатель) заключен договор поставки алкогольной продукции. В соответствии с условиями договора поставщик поставил покупателю продукцию, однако обязательство по оплате продукции после ее получения покупатель не исполнил.

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда !

В данном случае иное не только не предусмотрено, но договор прямо устанавливает, что цессионарию передается право требования процентов за несвоевременную уплату задолженности по поставке. Данных о том, что цедент оставляет себе право требования процентов за период до даты заключения договора, в договоре не имеется.

Такую оплату лучше принимать на счет в том же банке, где зарегистрирована первоначальная сделка, чтобы избежать лишней бюрократии. Иначе схема будет такая: резидент получает сведения об операции в банке, куда поступили деньги по договору цессии. Эти сведения он предоставляет в другой банк, чтобы снять сделку с учета.

Например, два человека судятся из-за долга по расписке. Должник говорит, что деньги не брал, а расписку его заставили написать. А кредитор подтверждает, что действительно это никакой не заем, просто должник поцарапал ему машину и пообещал компенсировать ущерб.

Оспаривание и признание недействительным

Другой вариант — уступить требование кому-нибудь еще. Сосед пошел к знакомому юристу, чтобы проконсультироваться, как вернуть свои деньги. А юрист говорит: «Давай выкуплю у тебя требование за 10 тысяч рублей». Сосед думает: лучше получить меньше, но сейчас, чем больше, но в далеком будущем, и то не факт. Он подписывает договор цессии, и с этого момента Вася должен не соседу, а юристу.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector