Реновация в москве девятиэтажки

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает. Возможно суд решит предоставить ему право выбора нового жилья. Но это бывает крайне редко. Также судебные разбирательства не могут повлиять на место многоквартирного дома в общей очереди.

Все жители столицы Российской Федерации взволнованы вопросом масштабности проекта реновации. Как гласит СМИ и официальные источники, снос девятиэтажек будет менее масштабным, по сравнению с пятиэтажками. Большинство многоквартирных домов в 9 этажей находятся в приемлемом состоянии. Демонтаж коснется лишь тех зданий, которые находятся в крайне аварийном и ветхом состоянии. Поскольку не все жители пятиэтажных построек были расселены, следует предположить, что люди из высотных домов будут расселяться уже во вторую волну программы реновации.

Гарантии для собственников жилья

Процесс разрушения девятиэтажных домов требует больших вложений. Но для развития мегаполиса требуется расширение транспортных путей, улучшение бытовых и жилищных условий граждан, а также обновление всех коммуникаций для комфортной современной жизнедеятельности. Программа не коснется исторических построек, а также тех, которые подлежать реконструкции (к примеру, хрущевок и сталинок). Большинство жителей Москвы согласны с тем, что город должен развиваться, в том числе и со строительной точки зрения. В любом случае, аварийные дома лет через 10 разрушаться, только при этом пострадает бесчисленное количество людей.

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Реновация

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Новости

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

В программу реновации жилья кроме пятиэтажек попал и ряд девятиэтажек. Однако в список сносимых домов включены те из них, которые попадают по степени износа под установленные мэрией условия. Такая тема, как реновация девятиэтажек, список домов, дополнительно включённых в проект, широко обсуждаема среди жителей столицы. На данный момент уже известен список тех домов, которые будут снесены вместе с «хрущёвками».

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Все эти условия реализации проекта сделали весьма актуальным вопрос о том, будет ли реновация девятиэтажек в Москве, так как не только пятиэтажки, но уже и многие девятиэтажки относятся к категории устаревших как с моральной, так и технической точек зрения.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

Законодательство гарантирует предоставление жителям сносимых домов равнозначных квартир в новых домах в собственность бесплатно и без каких-либо доплат за разницу в площади между новой и старой квартирами.

  1. В первую очередь, это строения с ветхими перекрытиями, находящиеся в предаварийном состоянии.
  2. Во-вторых, это дома, расположенные поблизости со сносными хрущевками или их корпусами, в тех же кварталах и даже на тех же улицах.
  3. Третья категория – это девятиэтажные дома, относящиеся к устаревшим ранним сериям, возводимым еще в прошлом веке, находящиеся на привлекательном для застройщиков земельном участке. Например, девятиэтажка у Беловежского пруда в Можайском, которая имеет выгодное расположение на карте.
Читайте также:  Программа Молодая Семья 2020 Брянск

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Будут ли сносить девятиэтажки?

Вне зависимости от региона или района реконструкция Москвы необходима развивающемуся мегаполису. Город требует расширения транспортных сетей, улучшения коммуникаций, жилищных условий граждан. Конечно, исторически важные и крепкие здания, останутся на своих местах – это касается сталинок и кирпичных хрущевок, которые получится реконструировать. Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет здания, которые не будут сейчас снесены, обрушатся, тогда реконструкция станет необходимостью, а не способом волеизъявления. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом, строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь строительство крепких монолитных конструкций до 16-20 этажей.

Программа реновации жилищного фонда утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5174 домов на перспективу до 2025 года. По информации портала renovatsija.ru ниже представлен СПИСОК ДОМОВ ПОД СНОС ПО АДРЕСАМ ГОРОДА МОСКВЫ В 2020 ГОДУ И НА ПЕРСПЕКТИВУ 2021 ГОДА:

Северный округ

  • Академический р-н, кв.18, ул. Шверника, вл. 6
  • Р-н Зюзино, кв. 35, Б. Юшуньская ул., вл. 7 А; кв.14, Болотниковская ул., вл. 31; кв. 36, Болотниковская ул., вл. 48; кв. 37, Болотниковская ул., вл. 43; кв. 14, к.. 3; , кв. 40, Каховка ул., вл. 2313; кв. 37, Керченская ул., вл. 2; кв. 40, Керченская ул., вл. 20; кв. 42, Керченская ул., вл. 30, 26; кв. 38, Севастопольский пр., вл. 71, вл. 79; кв. 26, 31, Черноморский бульвар, д.22 к.2
  • район Коньково, мкр. 6, к. 2 и 3
  • Ломоносовский р-н, ул. Архитектора Власова, вл.2
  • Обручевский р-н, пересечение ул. Гарибальди и ул. Архитектора Власова
  • Р-н Северное Бутово, Феодосийская ул., вл. 7
  • Р-н Черемушки, кв. 20, 21, Гарибальди ул., вл.17
  • Р-н Новые Черемушки, кв.32 А, уч. 1, 2
  • Р-н Черемушки, кв. 20, 21, Профсоюзная ул., вл. 32
  • Р-н Южное Бутово, Краснолиманская ул., вл. 27

Юго-восточный округ

Правительство Москвы на своем официальном сайте определило очередность переселения в новое жилье участников программы реновации, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы. Переселение будет проходить в три этапа – с 2020 по 2024 г., с 2025 по 2028 г. и с 2029 по 2032 г. При необходимости сроки переселения могут быть скорректированы «в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях», указано в сообщении.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
20.85%
Пока что нет, но поищу на сайте.
66.52%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
12.63%
Проголосовало: 681

По аналогичному принципу будет производиться и снос девятиэтажек в Москве. Список на 2015-2020 годы был сформирован ранее, но, согласно новой программе, он будет утвержден после окончательного решения жителей таких домов.

Многие москвичи привыкли и любят те районы, в которых проживают. Плюс к этому, большую роль играет местная инфраструктура: детские сады, школы, лечебные учреждения, магазины, транспортная развязка и т. д. Переселение в другой район – это масса неудобств, связанных со сменой учебного или лечебного учреждения, маршрута поездки на работу и пр.

Основные гарантии, предусмотренные законом

Закон о реновации жилья был принят в мае 2017. Снос девятиэтажек в Москве, расположенных рядом с пятиэтажками, попадающими в программу, будет выполняться по общим правилам. Гарантии участников программы закреплены на законодательном уровне.

С 15 мая по 15 июня 2017 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Как правило, это дома, которым от тридцати лет, у которых конструкции и коммуникации в очень плохом состоянии. Какой материал основной у дома – кирпич или панельный – не имеет значения, оба вида рассматривают одинаково.

Читайте также:  Есть Ли Льготы На Проезд В Аэроэкспрессе До Шереметьево Для Многодетных Матерей

Районы, в которых будет снос домов

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

Снос части пятиэтажек в Северо-восточном округе планируется завершить до конца года. К ним относятся старые 5-ти этажные дома. 28 зданий сносить не будут, так как они представляют историческую ценность. Они расположены в Ярославском, Лосиноостровском, Бабушкинском, Бутырском районах, в Ростокино. Дома являются историческими. В некоторых ситуациях здания являются авторскими проектами и имеют архитектурную ценность. По этой причине представителям приходилось приезжать на объект и изучать постройки.

В список домов под реновацию СВАО включены хрущевки в разных районах. Как стало известно, из последних новостей реновации СВАО, в июне был заселен дом на ул. Летчика Бабушкина, вл., 39. В него переселили жителей из 2-х хрущевок, расположенных рядом с новым комплексом. На месте снесенного здания будет организована новая площадка для нового дома.

Какие дома будут снесены в СВАО

Снос домов в СВАО будет завершен к 2032 году. В округе сносить планируют 500 хрущевок. Лидером по сносу является Бабушкинский район – 94 дома, в Ярославском – 53 здания, и 68 – в Лосиноостровском. В Бибирево снесут 2 пятиэтажки.

По оценке Михаила Куликова, директора департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости», среди тех, кто покупает квартиры в домах под снос, 60% – инвесторы. Обычные покупатели не стремятся приобрести хрущевку, чтобы в ней поселиться с прицелом на переезд, – не известно, каким будет новое жилье, да и тем, кого реновация затронет в последнюю очередь, придется довольно долго ждать.

Инвесторы стараются купить квартиры «ближе к переезду», до сноса жилплощадь сдают, а после получения нового жилья – либо продают, либо вновь пускают жильцов. По оценке Литинецкой, от продажи новых квартир переселенцы могут выручить дополнительные 30–40%, с учетом роста цен на новостройки и разницы в цене квартир в хрущевках и новых домах.

Плотнее, выше, по графику

Власти обещают, что новые кварталы будут отвечать представлениям о современной городской среде и благоустройстве. Пока, как уточнили в Департаменте строительства, построенных школ и поликлиник нет, но в планах – возведение более 250 отдельно стоящих объектов образования, более 30 объектов здравоохранения и около полусотни физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме этого, объекты инфраструктуры будут размещаться на первых этажах жилых домов. Как объяснил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин на пресс-конференции в августе, социальные объекты начнут появляться на втором этапе (2025–2028 гг.), когда освободятся земельные участки.

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

  • Каждый из жильцов получат равнозначную (то есть комнат будет столько же, сколько было в старом доме) квартиру в новостройке абсолютно бесплатно, несмотря на то, то площадь будет выше;
  • рыночная стоимость квартиры в новостройке на 30% выше той, в которой жили раньше;
  • дома располагаются на благоустроенной территории с детскими площадками, парковкой, парками, видеонаблюдением;
  • квартиры предоставят «комфорт» класса, с просторной кухней, санузлом и коридором;
  • в каждой квартире сделан ремонт, имеются входные и межкомнатные двери, стеклопакеты с шумоизоляцией, сантехника, мойка и электроплита;
  • отказаться от участия в программе можно на любом этапе, разрушение девятиэтажек – добровольное дело, жители сами принимают решение;
  • квартиры предоставят в том же районе, где жили изначально;
  • есть возможность не переезжать в новую квартиру, а забрать компенсацию, либо доплатить и получить квартиру большей площади, либо в другом районе;
  • норма предоставления жилья очередникам – 18 кв.м. на человека, предоставление будет в приоритетном порядке;
  • вместо комнат в коммунальных квартирах, собственники получат отдельные жилплощади;
  • в случае, если помещение залоговое у банка, то новая квартира удет передана взамен старой, а ипотечные условия договора не изменятся;
  • отдельные льготы для малоимущих, пенсионеров и многодетных семей;
  • первые этажи домов будут переданы владельцам бизнесов – магазины, аптеки, офисные помещения, система общепита.
Читайте также:  Можно ли выиграть дело в суде по поводу льготной пенсии преподавателя музыкальной школы досрочно

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

С 15 мая по 15 июня 2017 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

В Москве сегодня еще насчитывается огромное число ветхих домов древней постройки, поэтому власти продолжают и дальше программу демонтажа пятиэтажек (пятиэтажных домов) и давно выстроенных панельных девятиэтажек.
Сегодня на программу сноса жилых зданий возлагают огромные надежды как чиновники, так и многие жильцы, которые уже давно мечтали о жизни в новом доме.

Законодательные акты, регламентирующие демонтаж старых домов-пятиэтажек и девятиэтажек древней постройки

Тех, кто узнал совсем недавно о том, что их дом подпадает под снос, представители власти успокаивают, утверждая, что «выселок» за пределы Москвы производить не планируется. Чиновники обещают переселить жителей сносимых домов в новые квартиры того же района, где ранее они они прописывались (возможен вариант расселения в районы столицы, соседствующие с районом, где демонтируются старые жилые постройки, но важно, чтобы новый адрес расселения не выходил за границы того же столичного округа). Размер предлагаемых для жизни «квадратов» должен быть равным площади, которую покинули жильцы по инициативе чиновников о реновации. Число жилых комнат в новых квартирах, получаемых москвичами-переселенцами, должно совпадать с количеством комнат освободившейся по причине демонтажа дома квартиры.
Такая политика подчеркивает политику госаппарата, направленную на обеспечение жилищных прав москвичей, проживавших в домах, подпавших под демонтаж. Однако есть и некоторые исключения. Жилые «квадраты» могут быть предложены вне района прописки, тогда, когда:
— многоквартирный ветхий дом, включенный в решение о реновации, располагается в ЦАО, ЗелАО, НАО и ТАО. При таком раскладе равнозначная по площади и количествам комнат квартира предлагается в пределах столичного округа, где расположен подпадающий под программу реновации ветхий дом, подпадающий под снос;
— получено столичными чиновниками письменное согласие от граждан демонтируемого дома о том, что они готовы въехать в дома, расположенные вне того района, где ранее жили.

Какой жилплощадью и как будут обеспечиваться жители жилых домов, подпавших под программу демонтажа?

На сегодняшний день снос непригодных для жизни домов в столице нашей страны подчинен таким законодательным документам, как: ЖК РФ, а также 185-ФЗ. Также снос старых жилых объектов подчинен Постановлению Правительственного аппарата РФ №47.
Снос жилых пятиэтажных зданий в текущем году коснется домов серий II-510, I-511, I-515, а также серий II-07, I-335, I-447. Об этом широкой общественности сообщил Олег Сорока, который замещает главу комиссии по политике градостроительства. Дома перечисленных выше серий были выстроены в период с 1950 по 1969 года. По той причине, что снос непригодных для жизни жилых зданий будет квартальным, если в пределах квартала окажутся старые девятиэтажки, строящиеся ранее из панелей, – то их тоже обещают демонтировать. По оценкам московских представителей власти, новая программа демонтажа непригодных для жизни старых многоэтажек подразумевает демонтаж 8000 зданий в столичном городе, из них – 7000 строений это дома-пятиэтажки, а 1000 жилых многоквартирных построек – это дома девяти этажей старого формата.
Эксперты утверждают, что данная программа потребует выделения из городского бюджета 3-4 трлн. рублей.
В текущем году будут снесено по программе «Жилище» такое количество жилых зданий по округам: В ЗелАО собираются снести 27 домов, в ЦАО – 210 жилых строений, в ЮАО – 170 многоэтажек, в ЮЗАО 403 жилых зданий, в ЗАО – 370 домов, в ЮВАО 563 дома, в СЗАО – 402 здания, в САО – 438 многоэтажек, в ВАО 483 строения, в СВАО -290 жилых строений, в НАО 79 зданий, в ТАО 68 многоэтажек. Как видим, наибольший процент сносимых жилых объектов приходится на ЮВАО и ВАО. Много демонтируемых пятиэтажек располагается на Фестивальной, Профсоюзной, Яблочковой улицах. Запланирован полный демонтаж старых жилых объектов по улицам Давыдковская, Филёвская.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector