Положение о порядке действий в случае краж и хищений на предприятии

Если выявлены неисправности, которые указывают на наличие признаков хищения груза, следует отцепить подвижные единицы для дальнейшей комиссионной проверки количества, массы и состояния груза. Об этом нужно немедленно сообщать в ОВД РФ.

4.3. При проведении надзорных мероприятий особое внимание обращать на своевременность и полноту регистрации сообщений о преступлениях, соблюдение предусмотренных законом сроков их проверки, всесторонность и качество проведенных проверочных мероприятий, законность и обоснованность принятых процессуальных решений, в том числе о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

3. Организация работы по рассмотрению органами внутренних дел сообщений о совершении хищений грузов, перевозимых железнодорожным транспортом

3. Совместное указание Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства путей сообщения Российской Федерации от 3 апреля 1995 года № 19/23-1/1609-103 считать недействующим.

При расследовании хищения правоохранительными органами в случае отсутствия по результатам проверки виновных лиц, следователь направляет руководству предприятия уведомление о приостановлении уголовного производства. Это является основанием для бухгалтерии списать недостачу с баланса компании.

Особенности учета и списания похищенного имущества

  1. Сотрудник, обнаруживший факт недостачи, обусловленный возможной кражей, уведомляет об этом руководителя фирмы. Делается это в письменной форме посредством докладной или служебной записки, которые должны быть зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции.
  2. Директор инициирует своим распоряжением начало внутреннего служебного расследования.

Расследование хищения имущества на предприятии

  • Д68/НДС – К19 – произведено восстановление налогового обязательства по НДС в отношении утраченного имущества в результате хищения;
  • Д94 – К19 – в учете произведена операция по увеличению размера материального урона предприятия на величину восстановленного налога;
  • Д68/НДС – К51 – перечислено налоговое обязательство по НДС в бюджет.

Обворовавшего предприятие работника не только поймают, что само по себе отразится на его репутации, но он также потеряет работу, которая приносит доход. Несмотря на это многих людей захватывает желание присвоить себе чужое имущество.

Содержание статьи

В некоторых случаях под кражей скрываются самоуправство, приготовление к мошенничеству, если виновное лицо намеревалось получить возмещение за якобы утраченную вещь. Состав этого преступления не образует тайное изъятие личного имущества, которое является общей совместной собственностью, у других граждан.

Обратите внимание!

Кража считается довольно распространенным преступлением. С хищениями можно столкнуться и на рабочих местах. Иногда такие деяния безобидны — несколько авторучек или упаковка бумаги. Но бывают и другие, которые подпадают под определение уголовно наказуемого нарушения закона.

Помимо увольнения (или другого дисциплинарного взыскания) работнику грозит наказание в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенную выгоду) с работника взыскать нельзя (ст. 238 ТК РФ). При хищении, растрате, недостаче сумма ущерба определяется по данным инвентаризации.

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст. 193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.

«Я тебе не доверяю. »

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности. Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения. А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:

Читайте также:  Земельный Участок Не Поставлен На Кадастровый Учет Чей Он
Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector