Суд решение фотографии доказательством на них нет даты подписи

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Может ли фото считаться доказательством в суде?

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

В свою очередь содержание этих снимков определяет ценность отснятых материалов для следствия, соответственно, уровень их доказательственного значения. При прикреплении в качестве приложения к процессуальным документам полученные снимки следует привести в надлежащий вид, добиться которого можно путём создания фототаблицы – листа плотной бумаги или картона, содержащего определенные реквизиты: в заголовке указываются следственные действия, приложением к которому данные снимки служат, и дата их проведения; каждый снимок нумеруется, т.е. ему присваивается порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись; проставляется печать следственного отдела, таким образом, чтобы она захватывала угол снимка и фототаблицу; к ней прилагается отдельный конверт с пояснительной надписью, содержащий негативы. Фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом, если съёмка производилась им [7, с. 49]. В случае осуществления цифровой фотосъёмки, рекомендуется дублировать отснятый материал на оптические диски, флэш-карты, внешние жёсткие диски, т.е. носители информации другого типа. Такой подход к документированию, а именно наличие копий изображения на бумажной основе и в цифровой форме, а также правильный порядок их получения на месте происшествия позволяют минимизировать угрозу фальсификации изображения. Таким образом, в уголовно-процессуальном праве фотография преимущественно принимает доказательный статус при должном порядке её создания и только в совокупности с сопроводительной документацией, кратко описывающей изображение, последовательность его фиксации и устройство, с помощью которого осуществлялась фотосъёмка, а также имеющей юридически значимые реквизиты: дата, подпись, печать и т.п. Стоит заметить, что с учётом обширного применения всевозможных гаджетов и появления потребности в визуальной фиксации различных аспектов повседневной жизни использование фотодокументов в качестве доказательств имеет большие перспективы.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Другой довольно распространенной причиной отказа присвоения доказательственного значения является низкое качество снимков, так как идентификация лиц и предметов, изображённых на них, становится достаточно проблематичной. Соответственно, фотографии такого типа в силу затруднённого восприятия не могут трактоваться однозначно. В данном случае выходом из ситуации может стать инициация судебной экспертизы, специалисты которой способны, например, подтвердить личность того или иного человека, изображенного на снимке [6, с. 322]. Ещё в 1898 г. отечественный журнал «Фотограф-любитель» опубликовал статью «Фотография как подлог», которая повествовала о том, что с помощью ретуши и фотомонтажа стало возможным изменить содержимое документа [8, с. 4]. На сегодняшний день программное обеспечение даёт широкие возможности модифицировать изображения и корректировать множество графических форматов файлов, это становится обыденным и применяется во многих сферах деятельности. В случае если участники процесса имеют основания сомневаться в подлинности предоставляемых фотодокументов, они вправе требовать проведения судебной фототехнической экспертизы, оформив ходатайство в органы полиции по месту нахождения судебного органа, рассматривающего данное дело.

Читайте также:  Специальность городской кадастр кем работать

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

По гражданскому или административному делу за данное деяние грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет [9, п. 1 ст. 303], в случае использования фальсифицированных документов в уголовном деле лицо наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [9, п. 2 ст. 303]. В случае если фотография в судебном разбирательстве выходит на первый план и становится основным доказательством, то вероятность назначения экспертизы судом увеличивается в целях исключения неверных выводов, поскольку результат экспертизы ляжет в основу выносимых судебных решений. Итак, перечень обстоятельств, согласно которым фотография может быть исключена из числа доказательств, не слишком велик, но приобщить фотографию к рассматриваемому делу, тем не менее, затруднительно. Но в каждом конкретном случае данный вопрос решается судом сугубо индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. От стороны защиты требуется быть готовой к правильному преподнесению фотодокументов суду. В рамках судебного заседания сторона может в устной форме выразить необходимость приобщения фотоматериалов к рассматриваемому делу, достаточно проконтролировать занесение этого заявления в протокол заседания. Но большинство практикующих юристов советует подавать ходатайство именно в письменной форме, индивидуально передав материалы в суд, при этом сделать две копии, одна из которых передается в судебную канцелярию, другая – остается у ходатайствующей стороны с указанием даты, штампа и подписи судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению, т.е. отметкой о приёме документа, либо отправить материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении.

Тоже классика. Ст. 1257 ГК РФ предусматривает презумпцию авторства: «Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное».

Найдены возможные дубликаты

Если речь о том, кому принадлежатки права — то тут подразумевается отчуждение исключительного права, т.е. это может быть собственно договор отчуждения исключительного права, договор авторского заказа, трудовой договор (тогда речь о служебных произведениях) и т.п. В договоре должны быть обозначены объекты, права на которые передаются. И, скорее всего, речи о фотографиях там нет.

Зачем фотографу юрист или как не получить административный штраф за видео для блога. Разбираемся с оформлением авторских прав

Отмечу, что указанная Справка не имеет силы закона или постановления пленума ВС РФ, а, скорее, представляет собой настоятельную рекомендацию для (арбитражных) судов, которую они могут проигнорировать. Но, поскольку суды в РФ непринуждённо могут проигнорировать вообще всё что угодно, вряд ли стоит отдельно обращать на это внимание.

Читайте также:  Бланк Заявления Работадателю О Не Вычете 13 Процентов С Покупки Квартиры

В еще одном деле суд указал на недостоверность сведений ответчика о том, что он не использует товарный знак № 466017 в коммерческих целях. А все потому, что компания представила протокол осмотра интернет-страницы, заверенный у нотариуса, на котором присутствовал товарный знак истца. В связи с чем требования заявителя – компании «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Корпорэйт Ай Ти Солюшнс» – были удовлетворены (Дело №А40-102329/2021).

По материалам дела о банкротстве ООО «Страховая компания «Советская» у конкурсного управляющего были сомнения относительно сферы деятельности ответчика. В качестве основных доводов были представлены нотариально заверенный перевод распечатки интернет-страницы с официального сайта международной страховой компании ASITO и специальное уведомление, выданное Министерством финансов Румынии (Дело №А56-35448/2021).

Сохранить скриншот сбоя программы

В декабре 2021 года Федеральный арбитражный суд рассмотрел дело компании ООО «Биржевой университет» по обслуживанию проекта (Дело №А56-11028/2021). В соответствии с договором ответчик в течение определенного срока должен был повысить рейтинг сайта компании в поисковой системе. Заказчик отказался принимать услуги и в обоснование своих доводов предоставил скриншоты. Однако суд не принял снимки экрана в качестве надлежащих доказательств, так как истец не проставил на них дату и время. Также суд подчеркнул необходимость представления скриншотов за весь период оказания услуг по договору.

Когда он захотел продать участок, спустя 8 лет после описанных событий и обратился в регистрационные органы для получения свидетельства о единоличном владении, то получил отказ, в связи с отсутствием подписи судьи на копии решения.

Все это в совокупности говорит о том, что систему законодательства в целом и подготовку работников юридических профессий, а также отбор претендентов для работы в судебных органах следует значительно совершенствовать и проводить более тщательно.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
19.64%
Пока что нет, но поищу на сайте.
66.9%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.46%
Проголосовало: 1003

Причины, по которым может отсутствовать подпись в решении

Учитывая то, что в последнее время нагрузка на судебную систему значительно увеличилась, для многих, кто столкнулся с судебными тяжбами не удивительно, что не всегда выдаваемые судом документы оформляются корректно.

А вот насчет 70 тысяч суды не правы и будут разбираться заново. Тут явное нарушение прав блогера. Вердикт Верховного суда появился несколько дней назад, поэтому пересмотра еще не было, но решение очевидно: блогер наверняка получит 70 тысяч рублей за то, что с его фотографий удалили имя и потом опубликовали.

На самом деле защитой авторских прав занимаются серьезно. Давно прошло то время, когда авторы ничего не могли сделать с копированием их текстов и фотографий. Крупные издательства следят за тем, чтобы ссылки на их книги никто не раздавал без разрешения. Не успеешь поделиться ссылкой, а тут уже письмо шлют с претензией. И хорошо, если правообладатель пойдет на мировую после удаления ссылки и извинений. Но можно и сотни тысяч рублей потерять.

Что сказали суды?

Фотографии блогера использовали для иллюстрации места событий, о которых написана новость. Ссылки и упоминания есть. Все условия свободного цитирования в таком случае соблюдаются. Автору не нужно ничего платить, спрашивать его согласия на использование фотографий тоже не нужно. Нет здесь незаконного использования.

Скриншот является надлежащим доказательством, об этом высказался Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 23.04.2021 №10. Суд высшей инстанции разъяснил, что законодательно перечень аргументов, на основании которых суд выносит решение по делу, не установлен. А значит, в качестве доводов сторон могут быть приняты любые средства доказывания, имеющие отношение к случившемуся событию.

Читайте также:  Как Рассчитать Среднедневной Заработок Для Дополнительного Оплачиваемого Отпуска Чернобыльцам

Что необходимо указать в первую очередь?

Девятый арбитражный апелляционный суд по делу о признании недействительным решения налоговой инспекции запросил предоставление всех обозначений на закладках иностранной системы TOPS[1] на русском языке. Именно этот документ имел решающее значение при оценке пояснений Заявителя (Дело №А40-143 831/10-107-845).

Представить перевод иностранного текста

Снимки можно оформить у нотариуса в виде протокола интернет-страницы. Для суда это имеет весомое значение при рассмотрении спора. Например, так это было по делу о неправомерном использовании зарегистрированного товарного знака (Дело №А53-20824/2021).

К примеру, лицо фальсифицирует официальный документ, т. е. фактически совершает преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ. Вместе с тем сведения, которые указаны в документе, полностью соответствуют действительности. Затем документ представляется суду для подтверждения позиции соответствующего участника процесса, приобщается к делу. Возникает вопрос: есть ли в действиях лица признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, с учетом того, что «искусственно» созданный документ не содержит ложных сведений?

#3 Гость_Василий_*

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      #5 Гость_Василий_*

      7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

      Часто недобросовестные продавцы пользуются тем, что мы понятия не имеем, что законно, а что — нет. Вы в курсе того, что любая торговая точка должна быть оборудована кассовым аппаратом, и если вам отказываются выдать чек, это уже нарушение закона? Часто в маленьких магазинчиках говорят, что аппарат сломан или сдан на проверку в налоговую, но в этом случае вам должны выдать товарный чек, выписанный от руки и заверенный печатью. В этом вам тоже отказывают? Ну что же, тогда это серьезный повод делать покупки в другом месте. Не стоит посещать магазины, где закон заведомо нарушают: если возникнут претензии к качеству товара, вернуть или обменять его будет очень сложно.

      Если вам отказывают в удовлетворении претензии, но вы не хотите доводить дело до суда, поступайте следующим образом:

      Сохраняйте чеки, подтверждающие покупку. Чеки на крупные покупки, одежду и обувь стоит хранить в течение всего гарантийного срока, на продукты питания оставьте хотя бы на день-два. Бывает, что товар с нормальным сроком годности оказывается подпорченным, и обнаружить это можно лишь после вскрытия упаковки.

      Правило №3. Держите себя в руках

      Список литературы: 1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.06.2021 г. № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2021. – №30. – Ст.3012. 2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2021 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2021. – №46. – Ст.4532. 3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 07.07.2021 № 78 «Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер» // Вестник ВАС РФ. – № 8. – 2021. 4. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс / под ред. М.А. Фокиной. – М.: Статут. – 2021. – 291 – 298 с.

    Маша К.
    Оцените автора
    Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
    Adblock
    detector