С кого взыщут комунальные расходы с собственника или зарегистрированного

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Регистрация по месту жительства не всё решает

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там. Солидарно с ними платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.

Собственники и члены семьи: все в ответе

Это привело Московский областной суд к выводу, что долги за «коммуналку» должны платить все трое. Бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из нее, не уведомили истца о своем непроживании, перечислила апелляция. С этим не согласился Верховный суд, который указал, что одной регистрации для удовлетворения иска недостаточно. При этом он сослался на ст. 153 Жилищного кодекса, которая содержит закрытый перечень лиц, обязанных платить за содержание квартиры. Это собственники, наниматели, арендаторы, члены жилищных кооперативов, застройщик и покупатель квартиры. Кроме того, солидарно с владельцем платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума № 22 от 27 июня 2017 года). Кроме того, апелляция не учла решение суда, который признал, что у экс-супругов нет оснований состоять на регистрационном учете, излагается в определении № 4-КГ18-35.

Читайте также:  Положена ли пенсионеру мвд инвалиду 1 группы материальная помощь

Собственники и дольщики: как не переплатить лишнего

Регистрация по месту жительства сама по себе еще не означает, что человек обязан платить за коммунальные услуги, напомнил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем «Дирекция эксплуатации зданий» взыскивала порядка 200 000 руб. долга за 2011–2015 годы не только с собственника квартиры Леонида Покоева*, но и с ее бывшего владельца Юрия Войновича*, с его жены Светланы Ивановских*. Они были оба прописаны в квартире в 2011 году, когда Войнович развелся с женой и продал жилье Покоеву. Долги начали копиться. Бывшие супруги так и не выписались по неизвестной причине. Правда, в 2012 году суд по инициативе покупателя признал, что у них нет оснований состоять на регистрационном учете.

Когда владение долевое, то эта процедура выполняется исходя из пропорционального размера доли. Подобный перерасчет проводится не для всех услуг, а только для электроэнергии, газа и воды. Пересчитывают квартплату и при отсутствии приборов учета. Для этого нужно заявление собственников в свободной форме. К нему надо собрать:

Если собственник желает сдать свое жилье на правах аренды, нужен договор найма по имуществу. В нем обязательно есть ссылки на то, что наниматель временно может распоряжаться имуществом и выплачивает определенную стоимость, пока прожиаает на данной территории.

Раздел лицевых счетов

Часто одной квартирой одновременно владеют несколько лиц. Разделение на доли может происходить в момент наследования, приватизации или при разводе супругов. Коммунальные услуги обязаны оплачивать все дольщики. А уж как это делать, должны определиться сами собственники.

Это право появляется на основании того, что собственник может предоставить свое помещение в безвозмездное или платное пользование третьим лицам. А условия и порядок проживания прописываются в договоре аренды жилья.

Читайте также:  Мччерез Какоеи Время Не Оплаты За Квартиру Жек Может Подать В Суд

Долевое владение

При этом, найм помещения быть может, как социальным, так и коммерческим. Владелец сам решает при каких условиях доверять свою собственность. Тем не менее, кто бы не пользовался помещением, вносить плату за него и услуги коммунальных служб, надо.

Законодательство

Просто заставить прописанного человека оплачивать коммунальные начисления – нельзя. Если владелец недвижимости желает переложить ответственность за квартплату на прописанного там человека, то для этого необходимо оформить соответствующее письменное соглашение.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector