Родители взрослых детей инвалидов после чмт

Выраженность когнитивных нарушений в отдаленном периоде ЧМТ также определяется исходной степенью ее тяжести. Ряд нарушений высших психических функций обусловливается специфической локализацией поражений, в частности преимущественным поражением при ушибах мозга лобных и височных долей. Когнитивные расстройства у пациентов, перенесших ЧМТ, часто затрагивают такие сферы психической деятельности, как память, внимание, скорость переработки поступающей информации, а также обеспечиваемые префронтальными отделами больших полушарий мозга управляющие функции (планирование, организация, принятие решений). Тем не менее во многих случаях резидуальные расстройства формируются вследствие диффузного вовлечения коры и повреждения аксиальных структур головного мозга, которые модулируют функциональную активность коры. Именно сочетанное поражение локальных зон коры головного мозга, аксиальных и подкорковых образований приводит к развитию нарушений памяти, внимания, регуляции уровня психической активности, эмоций и мотиваций.

Терапевтические и реабилитационные мероприятия в отдаленном периоде ЧМТ у детей и подростков должны интенсивно проводиться как в первые 12 мес после ЧМТ, когда от их применения правомерно ожидать наиболее значительных результатов, так и в дальнейшем, с учетом продолжающихся процессов морфофункционального созревания ЦНС и высокой пластичности развивающегося мозга. Эти мероприятия должны носить комплексный характер и включать методы психолого-педагогической, логопедической коррекции, психотерапии, лечебной физкультуры, а также медикаментозное лечение. Для преодоления когнитивных и речевых нарушений применяются препараты ноотропного ряда. При посттравматической эпилепсии показан длительный прием антиконвульсантов. С целью профилактики головных болей, в зависимости от ведущих механизмов их патогенеза, рекомендуются курсы сосудистых, дегидратационных препаратов или антиконвульсантов. При аффективных расстройствах и нарушениях поведения назначаются антидепрессанты и нейролептики, но высокой терапевтической эффективностью при этих состояниях обладают также антиконвульсанты, особенно вальпроаты (препараты вальпроевой кислоты и вальпроата натрия). В частности, вальпроаты уменьшают агрессивность и раздражительность, оказывают нормотимическое действие, сглаживают выраженность аффективных колебаний.

Лечение психоневрологических нарушений в отдаленном периоде ЧМТ у детей и подростков

По результатам обследования (Н. Н. Заваденко, А. И. Кемалов, 2003) 283 детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет, в отдаленном периоде закрытой ЧМТ (среднетяжелой и тяжелой) развитие эпилепсии было отмечено у 18 человек. Среди них: у 16 детей возникновение приступов (по типу вторично-генерализованных) отмечено в сроки от 4 до 12 мес, после перенесенной закрытой ЧМТ; в двух случаях в те же сроки закрытая ЧМТ спровоцировала дебют идиопатических (наследственно обусловленных) форм эпилепсии — детской абсансной эпилепсии (у мальчика 7 лет) и идиопатической эпилепсии с изолированными генерализованными судорожными приступами (у мальчика 10 лет).

Еще одной опасностью является увеличение объема гематомы за счет новых кровоизлияний из вновь образованных сосудов капсулы. Когда она сильно вырастает (2-3 см толщиной и по объему может быть более 300 мл), возникают симптомы, например, появляется головная боль, отказывает рука или нога, нарушается речь, сознание.

Травма есть, симптомов нет

Согласно инструкции № 1110 о порядке организации оказания медицинской помощи пациентам с черепно-мозговой травмой, такая помощь осуществляется этапно: на догоспитальном этапе; в приемном отделении больничных организаций здравоохранения; в специализированных нейрохирургических отделениях областных, городских и межрайонных больниц, в хирургических и травматологических отделениях с закрепленными койками для лечения пациентов с ЧМТ областных, городских, межрайонных и районных больниц; в палатах интенсивной терапии и отделениях анестезиологии и реанимации областных, городских, межрайонных и районных больниц.

Читайте также:  Как Достать Исполнительный Лист Ответчику

ЧМТ у детей имеют свои особенности

— Что касается травм у взрослых (с детьми по-другому), если человек ударяется головой настолько сильно, что получает ЧМТ, то, как правило, теряет сознание. Он может и не заметить, что «отключился». Если человек потерял сознание даже на несколько секунд и/или у него есть тошнота и рвота, с наличием факта травмы головы — это признак ЧМТ как минимум легкой степени. Независимо от степени тяжести пациенты с подобными травмами должны наблюдаться в больнице. Почему это важно? Из-за возможного отсроченного ухудшения состояния пациента.

Люди с ограниченными возможностями. Что мы о них знаем? Это та категория населения, которая нуждается в особой защите со стороны государства, а также различных социальных структур. К сожалению, бывают такие ситуации, когда ребенок воспитывается в семье инвалидов, а это имеет свою специфику и требует постоянной работы специалистов. Дети могут быть полноценными особами без каких-либо физических или умственных проблем, но это значит, что полноценного воспитания они все равно не получают. Если родители ребенка ограничены физически, то в таком случае будут отсутствовать различные активные игры всей семьей, поездки за город и мероприятия с веселыми занятиями, которые отлично влияют на атмосферу в семье и ее единство.

Что должны помнить окружающие о семьях инвалидов?

4. Бывают также и родители-инвалиды, которые лишены родительских прав. Если вы имеете возможность, подарите такому ребенку счастливую семью. Во многих странах усыновление стало нормальным явлением, ведь, как гласят лозунги социальных реклам — «Не бывает чужих детей».

Что нужно помнить родителям-инвалидам?

Дети очень быстро в таких семьях взрослеют, ведь очень рано приходится осознавать, что твоя помощь нужна родителям, а игры могут временно подождать. Но есть огромный плюс в развитии детей из семьи, где воспитание проводится родителями-инвалидами, потому как такие дети очень умные, самостоятельные очень хорошо приспособлены к жизни.

  • первичное обращение происходит сразу в тот орган, который осуществляет обеспечение того или иного права с заявлением об урегулировании возникшего конфликта;
  • если в конкретном органе варианты урегулирования возникшего конфликта не предложены, следует обратиться в вышестоящую организацию с представлением всех имеющихся документальных доказательств возникшего нарушения;
  • третьим шагом становится непосредственное обращение в суд с исковым заявлением о разрешении возникшего конфликта, которое направляется в сопровождении с документами, подтверждающими предпринятые попытки досудебного урегулирования имеющегося конфликта.
  • право на использование дополнительных четырёх выходных дней в месяце для одного из двух работающих родителей детей-инвалидов (второй родитель взять дополнительные выходные не сможет, пока первый не откажется от такого своего права);
  • право на запрет в отказе на приём на работу по основанию наличия ребёнка-инвалида либо по иным основаниям, если родитель воспитывает ребёнка-инвалида;
  • право матери-одиночки, воспитывающей ребёнка-инвалида, не быть сокращённой с работы, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или объявляется процедура банкротства, право на сокращённый рабочий день при условии, что этот родитель занимается воспитанием ребёнка-инвалида до достижения им возраста шестнадцати лет (право на сокращённый рабочий день также предоставляется до достижения ребёнком шестнадцатилетнего возраста).

Что такое права родителей детей-инвалидов?

Данные права родителей и семей, которые воспитывают ребёнка-инвалида, в случае нарушений защищаются несколькими организациями: органами опеки и попечительства, органами соцзащиты населения, Пенсионным Фондом Российской Федерации.

— Первый мой муж погиб. А когда я вышла замуж второй раз, муж захотел сына — чтобы был похож на моего старшего, тот уже был почти взрослым. Но родился Игнат. Муж стал пить и мы разошлись. У ребёнка были судорожные припадки постоянно. И мне все постоянно твердили: «Ну, не жилец, нет смысла отдавать в интернат, он скоро освободит тебя». Год говорили. Два говорили. Три говорили…

Читайте также:  Как Оформить В Собственность Мебель Чтобы Не Изьяли Приставы

Игнат, 32 года

Он сидит в своём кресле и смотрит внутрь какой-то неведомой вселенной. Но в последние годы чаще лежит, а ходить и вовсе почти перестал, хотя малышом мог носиться по квартире, стукаясь обо всё подряд. Когда Игнат не сидит и не лежит, то бьётся в эпилептическом припадке. Противосудорожные препараты, которые он принимает, уже достигли возможного максимума. То есть увеличить дозу нельзя.

Инвалид детства — тюремный срок ни за что

— Я просила, чтобы нам переделали ванную на душевую кабину, есть такая программа «Доступная среда» для инвалидов. Но мне отказали, потому что там только комплексные работы — пандус в доме и прочее. А по установке пандуса наш дом ещё далеко в очереди. Хорошо летом — мы с Игнатом живём на даче, там всё оборудовано для него. В городе тяжело. И я стараюсь не думать о том, что будет, когда я совсем состарюсь или разболеюсь… Были бы деньги — наняла бы сиделку. А где они, деньги? Вот сломается очередная стиральная машина — я же стираю 5 раз в день, чтобы не было запахов, — и привет…

Вообще работа с мамами и папами очень важна. Если работать только отдельно с ребенком, вне контекста семьи, – это не даст того эффекта. Работать нужно с семьей. Это первая мотивирующая составляющая нашей работы. А вторая – это то, что мамы изначально сильно травмированы появлением таких необычных деток на свет, и у основной их массы, по моему опыту общения, эта травма не проработана. Когда диагнозы только сваливаются на мам, они, прежде всего, конечно, бросаются в медицину, начинают проводить порой лишние курсы реабилитации, искать санатории, собирать информацию, и первые несколько лет живут в совершенно бешенном ритме…

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
24.75%
Пока что нет, но поищу на сайте.
62%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.25%
Проголосовало: 400

– Это произойдет тогда, когда придет полное принятие ситуации. Я бы назвала это неким озарением. Жизнь продолжается, она не отнимает всего, у этой мамы будет обязательно множество прекрасных моментов, улыбок и даже счастья. Одна мама мне рассказала, как однажды она с сыном, страдающим ДЦП в тяжелой форме, стояла у песочницы, где копошились малыши. Дети бегали вокруг Саши, он сидел в коляске, и у мамы в голове прозвучала мысль: «Твой ребенок никогда так не побежит». И это она восприняла не как приговор: ложись и умирай. Она просто поняла, что надо жить по-другому. Аня сказала себе: «Остановись, хватит бегать, хватит загонять себя, мучить Сашеньку, давай жить с ним с таким, какой он есть».

Как относиться к тому, что твой ребенок – инвалид

– Безусловно, потому что возникает больше доверия. Кроме этого, важна и чисто информативная часть. Люди делятся друг с другом не только бедами, но и своими радостями и достижениями. В плане реабилитации есть места совершенно бесполезные, но есть очень много ценных центров, и родители делятся друг с другом этой информацией. У кого-то тренер по плаванию замечательный, и мама делится контактами. У кого-то массажист прекрасный, который готов выезжать на дом. Кто-то в Израиль съездил удачно или в Китай. Без рекламных слоганов и посредников здесь расскажут все так, как есть.

Читайте также:  Размер единовременного пособие по военной травме

Сломала ноги, челюсть и таз — физически восстанавливалась больше месяца. Затем меня перевели в психбольницу, потому что симптомы не прекращались: я везде видела чертей и картины ада. Лечила психику еще три месяца, с дочкой была мама, которой пришлось бросить работу и отчима. Отец ребенка даже кровь не сдал для меня (было необходимо переливание из‑за травмы), хотя мама просила его об этом, ведь у нас обоих одна группа. Он приехал и закатил маме скандал, что она «родила дуру».

Все, что связано с детьми, — на плечах жены, а я хорошо зарабатываю. Живем дружно, но в моменты гипомании могу быть грубым и резким, хотя остываю быстро, в течение 5–10 минут, и иду извиняться, в том числе перед детьми. Эти приступы случаются редко, в большинстве случаев держу себя в руках. Даже когда мы узнали, что сын пробовал пиво и сигареты, мы с женой не кричали, спокойно поговорили. Потом он снова приходил с запахом сигарет, а мы вместо наказания дали ему шанс забыть про курение — отправили на море с бабушкой, и это помогло. Меня самого отец лупил с малолетства, так что я по своему опыту знаю, каково это, и никого из детей пальцем ни разу не тронул.

«Если наши дети заболеют, я их заранее научу, как с этим жить»

С женой познакомился пятнадцать лет назад, диагноз от нее не скрывал. Практически сразу после свадьбы мы завели ребенка, потому что семью без детей не представляли. Врач говорил, что есть риск передачи диагноза, но какой именно — никто точно не скажет, как и никто не знает, почему заболел я (возможно, из‑за травмы, так как накануне первого приступа меня избили). Сыну сейчас 13,5 лет — он здоров, но я ему рассказываю и про риск, и про то, как ощущается депрессия. Дочке 7 лет, она тоже здоровая, веселая и общительная девочка.

Я спросила насчет платных интернатов у девочек западных, кто там работает. Лучше, конечно, чем в наших, но. Если родственники не навещают — то же определенное количество памперсов на день, так же за определенное время накормить несколько человек. убрать побыстрее. Если родственники под контролем держат — как в кино.

С кем должен остаться ребенок-инвалид после смерти родителей? Просто болтаем обо всём на свете. Разговоры ни о чём.

Вот честно( может я тупая), но почему обязательно переломать жизнь. Ведь и у самого этого взрослого и здорового могут родиться больные дети, ведь и родители этого ребенка могут стать парализованные или впасть в старческое слабоумие. И вот почему за родителями надо ухаживать и сдача родителей в дом престарелых вызывает осуждение и взывание к сыновьему/дочерниму долгу, а долга перед братом или сестрой, что нет?

Моральный долг

Да кто в юности про это думает, в юности про любовь думают. Есть какой-то брат больной, но с ним свекры возятся, и вроде как отношения к нашей семье не имеет. А тут уже свои дети — и такой подарочек.
Я просто думаю, что за родителями старыми присмотрят по большей части, ребенка-сироту от брата/сестры родственники заберут. А насчет тяжелого инвалида — сдадут, и все вокруг одобрят.
Получается, что здоровый ребенок — в приоритете, он может работать, создать семью. А инвалид — брак природы, жизнь его бессмысленна, поэтому общество, скорее всего, говорит, что нельзя заедать жизнь здорового ребенка.
Не получается сделать так, чтобы всем было хорошо, хоть ты тресни.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector