Риск случайной гибели при возврате товара поставщику

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ «лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой оно находилось или осуществляло деятельность, оно приняло все меры для предотвращения вреда».

Взыскать стоимость поврежденного товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе. Подобное давление на покупателя недопустимо, особенно если оно выражается в угрозах применения силы, грубости, оскорблении и т.д. Подобные действия могут быть расценены как превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 Уголовного кодекса Российской Федерации; далее УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).

О риске случайной гибели или случайного повреждения товара — Защита прав потребителей

Лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда. В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление деликтной ответственности лица.

Если доставка осуществляется фактически силами третьих лиц (транспортных компаний), поставщику выгодно установить в договоре условие о переходе риска случайной гибели товара в момент сдачи его первому перевозчику и тем самым снять с себя риски повреждения, гибели товара в пути.

Читайте также:  Как Платиться Молочная Кухня Детского Питания До 3 Лет

Право покупателя на распоряжение товаром, несмотря на переход права собственности, будет ограничено законным залогом (т.е. покупатель в соответствии с п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ, п. 3 ст. 334, п. 2 ст. 346 ГК РФ до оплаты товара не вправе будет, например, продать товар без согласия поставщика).

Порядок поставки товара

Поставщик должен учитывать, что при таком согласовании момента перехода права собственности законный залог товара, предусмотренный п. 5 ст. 488 ГК РФ, не возникает, поскольку залогодателем может быть только собственник вещи. Соответственно, поставщик в случае банкротства покупателя не сможет воспользоваться правами залогового кредитора и получить преимущественное удовлетворение требований перед требованиями других кредиторов

Положения п.3 ст. 520 ГК РФ предписывают, что покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков товаров либо их замены.

Следовательно, риск порчи товара при перевозке лежал на продавце, который должен был самостоятельно доставить товар покупателю, так как до момента передачи товара право собственности, а следовательно и риск случайной гибели (повреждения) вещи не перешёл к покупателю.

С какого момента на покупателя переходит право собственности на товар? На ком лежит риск гибели, порчи, повреждения товара?

Отметим, что согласно статье 224 ГК РФ, передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, относительно которых продавец не принял на себя обязательства по доставке их покупателю.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector