По какому виду расхода отражается демонтаж здания

Вывод: Расходы на демонтаж ликвидируемого объекта ОС в НУ можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ), так как материалы после демонтажа будут использоваться при строительстве на другом территориальном участке. Но будьте готовы к претензиям со стороны налоговых органов.

Рискованный вариант — оба названных вида затрат (остаточную стоимость и демонтажные работы и услуги) признать единовременно в составе внереализационных расходов. С большой долей вероятности можно утверждать, что налоговые инспекторы предъявят претензии, однако (учитывая многочисленную судебную практику в пользу налогоплательщиков) организации удастся доказать необоснованность доначислений. Чтобы увеличить шансы на успех, операции (снос и строительство) необходимо развести во времени, а в документах не следует указывать, что демонтаж осуществляется в целях строительства. Иными словами, организация должна быть готова доказать, что разборка — сама по себе (объект не используется, представляет угрозу жизни и здоровью и т.п.), а строительство — само по себе (для использования объекта в хозяйственной деятельности или для продажи).

Услуги

Однако, если ликвидация объектов ОС продиктована исключительно необходимостью нового строительства и расходы на такую ликвидацию предусмотрены проектно-сметной документацией, то мы рекомендуем увеличивать первоначальную стоимость вновь создаваемых объектов на сумму сметных расходов по ликвидации старых. Отнесение таких затрат в состав внереализационных расходов по подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ с высокой долей вероятности приведет к налоговому спору и потребует своей защиты в судебном порядке.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статьи 8 части первой Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Читайте также:  Пожизненное лишение свободы ук ст 228 1

Учет у арендатора

Арендные платежи за земельный участок арендатор вправе учесть в расходах в целях налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Учет у арендодателя

Расходы, списываемые за счет чистой прибыли, в т.ч. НДС отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами 60 «Поставщики и подрядчики» и 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Предположим, что мы приобрели земельный участок с находящимся на нем строением или же, как в примере для целей бухгалтерского учета, разобрали гараж для того, чтобы на его месте построить склад. Каким образом в этой ситуации учитывать расходы? Формирование первоначальной стоимости основного средства в подобной ситуации было описано в письме Минфина России от 07.03.2021 № 03-03-06/1/6914. Как разъяснило финансовое ведомство, расходы на покупку аварийного здания и на работы по его ликвидации включаются в состав первоначальной стоимости нового сооружения. В письме Минфина России от 24.12.2021 № 03-03-06/1/806 была высказана позиция, что затраты на демонтаж старого оборудования можно квалифицировать как подготовительные работы для установки нового основного средства и их следует включать в первоначальную стоимость новых ОС. Расходы, связанные со строительством производственного помещения, в том числе и расходы, связанные со сносом прежнего здания, отражаются в налоговом учете после ввода здания в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию на последнее число отчетного (налогового) периода исходя из уплаченных сумм. Однако имеется и противоположная практика, когда налогоплательщики не связывают демонтаж с увеличением первоначальной стоимости основного средства.

  • по форме № ОС-4 – при списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств);
  • по форме № ОС-4а – при списании автотранспортных средств;
  • по форме № ОС-4б – при списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств).
Читайте также:  Как Подать Заявление На Алименты Находясь В Браке Если Муж Уже Платит Алименты Другому Ребёнку

Что происходит со стоимостью основного средства?

Однако чаще всего на практике возникает такая ситуация, когда стоимость материалов намного меньше, чем остаточная стоимость основного средства. Это и понятно, ведь мы можем использовать в хозяйственной деятельности не все материалы и оборудование, которые получены в результате демонтажных работ. В этом случае можно подтвердить рыночную стоимость, например, отчетом об оценке рыночной стоимости. Понятно, что рыночную стоимость экономический субъект может определить самостоятельно, но в этом случае могут возникнуть значительные риски, ведь у налогового органа может возникнуть вопрос об определении стоимости.

  • ремонт отмостки вокруг здания с восстановлением до 20% общей площади отмостки;
  • расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах;
  • антисептическая и противопожарная защита деревянных конструкций;
  • смена неисправных оконных и дверных приборов;
  • окраска помещений и отдельных конструкций.

Учет текущего ремонта

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2021 № 190-ФЗ;
  • Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2021, утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279;
  • Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ MAC 81-35.200, утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2021 № 15/1.

Учет капитального ремонта

Списание использованных подрядчиком материалов оформляется актом о списании материальных запасов ф. 0504230. Основаниями для его составления является акт приема-сдачи, в котором указано, что работы проведены с использованием материалов заказчика и перечень данных материалов.

А как быть, если эти детали невозможно использовать в производстве или продать, и компания уничтожает (утилизирует) такие детали? Нужно ли включать их в доход? Специалисты Минфина считают, что нужно. В письме от 19.05.08 № 03-03-06/2/58 чиновники разъясняют: при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией).

Читайте также:  Гранты На Образовательные Услуги

В налоговом учете стоимость материалов или иного имущества, которое получено при демонтаже или разборке в ходе ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, будет образовывать внереализационный доход (п. 13 ст. 250 НК РФ). Доход следует показывать исходя из рыночных цен (п. 5 ст. 274 НК РФ). Внереализационный доход признается на дату составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). Таким документом служит уже неоднократно упомянутый нами Акт о списании объекта основных средств по форме № ОС-4.

Расходы на демонтаж ОС

В предыдущей статье, посвященной демонтажу ОС, Альбина Островская рассказала о документальном оформлении ликвидации, связанных с ней бухгалтерских проводках и восстановлении НДС (см. «Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет»). А в настоящем материале она комментирует проблемы списания расходов на демонтаж, применение вычета по НДС по демонтажным работам и вопрос учета материалов, оставшихся после демонтажа основного средства.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector