Согласно какому закону я могу отказаться от публичной оферты

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.

Отличие оферты от публичной оферты

  • Если соглашение было расторгнуто по инициативе продавца до получения акцепта по истечении срока действия предложения. В таком случае никаких юридических последствий не возникает. Покупатель в таком случае не имеет права требовать заключить с ним сделку, а в случае судебного разбирательства суд встанет на сторону продавца.
  • Если покупатель акцептировал соглашение, а продавец решил не выполнять свою часть сделки. В таком покупатель вправе требовать возмещение ущерба, а размер компенсации указывается в самой оферте в пункте, который оговаривает ответственность сторон в случае нарушения договора. Если же покупатель не согласен с размером компенсации либо продавец отказывается возмещать ущерб, покупатель может обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Если человек сможет подтвердить факт существования сделки, то суд встанет на его сторону (хотя он может не согласиться с размером компенсации).

Договор: образец

Публичная оферта — это коммерческое предложение о покупке товаров или услуг для всех, кто отзовётся. Такой договор содержит существенные условия сделки и выражает волю продавца взять на себя определённые обязанности в случае согласия (акцепта) покупателя.

Если внимательно прочитать публичную оферту любого регионального оператора, нигде не удастся найти упоминания об обязанности заключать договор с оператором только на основании факта опубликовании этой оферты в средствах массовой информации. Везде указано, что эта обязанность предусмотрена ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» и Жилищным Кодексом (ЖК) РФ (п. 5 ст. 30 ЖК РФ).

Целью мусорной реформы в России является наведение порядка, уничтожение стихийных свалок и улучшение экологии путём сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Для этого были созданы региональные операторы. Чтобы заявить о себе и об оказываемых услугах, все операторы опубликовали в средствах массовой информации предложения, обращённые ко всем гражданам российских регионов, содержащие, помимо прочего, образец типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Можно ли отказаться от публичной оферты

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

В противоположной ситуации, когда подписание договора для оферента обязательно, если им будет получен протокол разногласий от второй стороны, он либо принимает его, либо отклоняет (в последнем случае вторая сторона может передать разногласия для разрешения в суд).

Важно! Отправка протокола разногласий в рамках ст. 445 ГК РФ (т. е. когда заключение договора обязательно для 1 из сторон) — это все же акцепт оферты, пусть и на других условиях (хотя ст. 443 ГК РФ регламентировано, что согласие принять оферту на других условиях — это не акцепт, а новая оферта). В связи с этим отзыв оферты после получения протокола разногласий в рассматриваемой ситуации не освобождает оферента от исполнения договорных обязательств по ней (например, постановление АС Приморского края от 29.04.2021 по делу № А51-17671/2021).

Заключение гражданско-правовых договоров в обязательном порядке

Даже когда конкретные конклюдентные действия не обозначены в самой оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ), суд дает оценку поведению сторон с учетом сложившихся обстоятельств. При этом недопустимо попустительство в отношении противоречивого и недобросовестного поведения хозсубъектов, не соответствующего обычной коммерческой честности, в т. ч. поведения, противоречащего предшествующим заявлениям или поведению стороны, когда другая сторона в своих действиях разумно полагалась на них (см. решение АС Ростовской обл. от 07.10.2021 по делу № А53-17848/16).

Читайте также:  Смотровой ордер

Письменная оферта — это краткий или полноценный договор. Какой бы длины ни был документ, в нем должно быть четко указано, что вы предлагаете покупателю или клиенту и что хотите получить взамен. Например, «месяц английского за 4000 рублей» — это реклама образовательных услуг, а «английский с носителем языка, 8 групповых занятий в месяц за 4000 рублей» — уже публичная оферта на оказание образовательных услуг.

Все, кроме монополистов, свободны в заключении договора. Поэтому тот, кому поступило предложение, вправе отказаться от него: не выходить замуж или не покупать вещь. Для автора предложения ситуация сложнее: отказаться от оферты он может только сразу.

Что такое акцепт

Если абсолютного согласия нет, потребитель может поискать более подходящий вариант или начать переговоры. «Я готов сдать вам эту комнату за 10 тысяч рублей в месяц» — это оферта. «Хорошо, держите деньги» — это акцепт. «Давайте я буду платить вам 7 тысяч, а еще давать уроки игры на скрипке раз в неделю?» — это встречное предложение и начало переговоров.

Таким образом, договор поставки в данном случае заключается путем размещения публичной оферты на сайте, покупатель направляет акцепт (п. 1 ст. 438 ГК РФ) путем выполнения конклюдентных действий (добавляет товары в «корзину», указывает свои реквизиты). Затем покупатель перечисляет на расчетный счет плату за заказ и предъявляет платежное поручение поставщику.

Товарам, предлагаемым в интернет-магазине, на сайте обычно дана подробная характеристика, указана актуальная цена, явствует воля продать товар, предложение обращено к неограниченному кругу лиц. Иначе говоря, присутствуют все признаки публичной оферты (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

На сайте указана оговорка, что предложение является публичной офертой

На этом основании суд отказал в удовлетворении иска (решение Арбитражного суда Самарской области от 21 декабря 2021 г. по делу № А55-15459/07 оставлено без изменения постановлением ФАС Поволжского округа от 23 июня 2021 г. по делу № А55-15459/07).

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
23.13%
Пока что нет, но поищу на сайте.
63.99%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
12.87%
Проголосовало: 536

Публичная оферта

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Читайте также:  Получение свидетельства о рождении папой

Публичная оферта в розничной купле-продаже

Мы очень часто слышим слова «оферта», «публичная оферта», «не является публичной офертой», но не всегда понимаем их смысл. На самом деле, эти понятия не так уж и далеки от нас. Представьте себе ситуацию: парень предлагает девушке «руку и сердце» и делает ей официальное предложение выйти за него замуж. Но сказал он это не в шутку между делом, а с соблюдением всех обычаев и традиций. У девушки есть время подумать, что ему ответить, но парень уже не может отказаться от своих слов, он принял на себя определенные обязательства, передумать он уже не может. Вот это можно назвать офертой, только это понятие чаще все же применимо к деловым отношениям, а не личным. Легальное понятие оферты содержится в Гражданском кодексе РФ. Это предложение оферента (некоторого лица) акцептанту (определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц) заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. (Ст. 435 ГК РФ)

В оферте выражается волеизъявление только одной стороны, направившей счет, коммерческое предложение или проект договора, а для заключения договора согласно ст. 432 Гражданского кодекса требуется волеизъявление обеих сторон. Именно поэтому решающее значение для заключения сделки имеет ответ лица, получившего оферту, о согласии заключить договор, которое в юридической практике называется акцептом.

Сроки оферты

В предпринимательской деятельности большое количество сделок заключается посредством оферты. Предоставляя оферту, срок ее принятия зачастую не обозначают или указывают достаточно непродолжительный период времени ее действия. Давайте подробнее рассмотрим сам термин и особенности сделок, заключенных с помощью оферты.

Виды оферты

Если в тексте оферты не указаны сроки ее принятия, то она считается заключенной, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если данный срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ).

Следует знать, что оферент имеет право отозвать оферту до того момента, пока не произошел акцепт. Если же говорить формально, такое действие не будет являться официальным расторжением договора оферты, ведь по сути сделка не была заключена. Но пользоваться данным правом можно, если в этом есть необходимость.

Нюансы

Именно по этим причинам отказаться от заключенной публичной оферты можно другими способами, чем от простой оферты. Разрывается договор публичной оферты через отзыв соглашения. Но, если на основе этого вида оферты был подписан бумажный договор, такую сделку расторгнуть можно только на основаниях, которые предусмотрены в российском законодательстве. Чаще всего это судебное разбирательство. Отсюда делаем вывод, что публичная оферта для розницы подходит лучше.

И в заключение

Есть такое понятие, как публичная оферта, и это особая форма, которую следует разобрать отдельно. Заключается она без подписания каких бы то ни было бумаг или документов. Продавец как бы обращается ко всем людям, которые желают сотрудничать. Для этого он может напечатать листовки и указать суть предложения, характеристики товаров и описание. В этом случае, если какого-то человека заинтересует предложение и он придет за получением предложенного, продавец не вправе будет отказать ему.

Читайте также:  Расчет отпускных дней при увольнении калькулятор

Такое предложение очень часто встречается в тех случаях, когда фирма выходит на новый для нее рынок (или в новый регион присутствия). Желая изучить возможный потребительский спрос, компания присылает оферту конкретным адресатам. Любой из них может приобрести товар или купить услугу, и продавец обязан выполнить свое обещание. По количеству откликов продавец судит о возможностях рынка.

Таким образом, публичная оферта – это адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся.

Безотзывная оферта

Кроме того, на принципе оферты построена дилерская деятельность на рынке ценных бумаг. Когда участник рынка выставляет на бирже или на внебиржевом рынке котировки – предложение купить или продать определенное количество, например, акций, это является офертой. Направляя встречную заявку, другой участник ее акцептует, и сделка считается заключенной. По такому же принципу действуют валютный рынок Forex, а также котировки банков на драгоценные металлы.

Возьмем для примера договор­ оказания услуг по перевозке грузов (см. также «ЭЖ», 2021, № 09, с. 11). Существенным условием договора перевозки груза является предмет договора. При этом соглашение о предмете перевозки считается достигнутым, если согласованы условия о виде груза, его весе, объеме и условиях перевозки (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2021 по делу № А11-5594/2021-К1-2/250). К существенным условиям договора перевозки груза также могут относиться срок доставки груза, пункт отправления и назначения перевозки, срок и порядок предоставления и использования транспорта (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.01.2021 № Ф03-6241/2021).

Нет акцепта — нет договора

Акцептом являются конкретные действия контрагента, указанные в оферте. ГК РФ установлено, что главными условиями акцепта должны быть его полнота и безоговорочность. Молчание или неоплата, соответственно, не могут быть признаны акцептом. Бездействие также не является акцептом оферты. Например, если контрагент не направил оференту отказ от подписания дополнительного договора, такое бездействие не признается согласием на внесение изменений в текст договора (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2021 по делу № ­А56-49739/2021).

В оферте может отсутствовать срок для совершения акцепта

Возьмем для примера такую ситуацию: поставщик выставил счет от 1 февраля 2021 г. на оплату товара, в счете было указано, что он действителен в течение пяти банковских дней. Покупатель оплатил счет 11 марта 2021 г., но впоследствии решил вернуть уплаченную сумму, ссылаясь на то, что на момент оплаты счет уже являлся недействительным, потому договор нельзя признать заключенным, а уплаченная сумма является необоснованным обогащением поставщика.

В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Договор оферты — разновидности и условия, срок действия и акцепт

Отозвать оферту можно, только если такое право предусмотрено в самой оферте и только если адресат еще не принял ее. Если вы выразили готовность заключить договор с каждым, кто отзовется, то это публичная оферта. Например, выпустили рекламную листовку с видами и ценами услуг. Если не уверены, что сможете оказать эти услуги всем желающим по заявленной цене, сделайте оговорку, что ваше предложение — не публичная оферта.

Отказ в подписании контракта при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд

Акцептом считается совершение лицом, получившим оферту, в установленный для ее акцепта срок действия по выполнению указанных в ней условий договора (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте).

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector