Роструд штатному работнику можно ли работать по договору подряда временно

Однако не все работодатели задумываются над вопросом, как учесть вознаграждение по договору гражданско-правового характера со штатным работником. Можно ли отнести данные расходы к расходам на оплату труда? И вообще, можно ли заключать такой договор со штатным работником?

Договор гражданско-правового характера со штатным работником в свете норм трудового законодательства

Заключение договора подряда со штатным работником — не редкость. Многие работодатели прибегают к такой схеме отношений. При этом выигрывают обе стороны: работник получает к основному заработку дополнительный либо, находясь в отпуске, имеет возможность дополнительного заработка, работодатель — выполненную работу, при этом не тратит время и средства на поиски исполнителя, к тому же доверяет ее выполнение человеку, с которым уже имел дело и в квалификации которого сомневаться не приходится.

Договор гражданско-правового характера со штатным работником: порядок учета в целях исчисления налога на прибыль

Отношения между работником и работодателем, оформленные трудовым договором, регулируются ТК РФ, а отношения между сторонами по договору гражданско-правового характера — нормами ГК РФ. Законодательство не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения. К таким выводам приходят судьи в своих решениях (см., например, Постановления ФАС ПО от 07.06.2008 N А55-14265/2007, от 18.03.2008 N А55-11216/07, ФАС МО от 25.06.2008 N КА-А40/5506-08). При этом судьи ФАС ПО в Постановлении от 18.03.2008 N А55-11216/07 обращают внимание на положения ст. 421 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договоров.

В условиях экономической нестабильности компании вынуждены искать новые рыночные ниши, осваивать новые виды продукции, выходить на новые рынки. При этом, с одной стороны, зачастую требуются новые сотрудники, а с другой — нет никакой определенности с тем «пойдет» ли бизнес и будет ли организация работать через несколько месяцев. В такой ситуации многие стараются сначала заключать с новыми сотрудниками договоры гражданско-правового характера, а не сразу принимать их в штат организации. Сегодня мы поговорим о типичных ошибках, которые допускаются при таком оформлении персонала.

Вводная информация

Согласно статье 715 ГК РФ, заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. В договоре можно установить, кто назначается таким уполномоченным представителем заказчика, а также более подробно описать его полномочия.

Иждивенцы по договору

Наконец, тот факт, что подрядчик не подчиняется режиму работы «нанявшей» его организации означает, что и никакой учет отработанного времени в отношении него организация вести не должна. Так что проверьте, что подрядчики у вас не фигурируют в Табелях учета рабочего времени и прочей кадровой документации.

Читайте также:  Образец ходатайство о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания в соотв со ст 80 ук рф

Однако такая поспешность тоже чревата неприятностями. Ведь обязанность обеспечить работника всем необходимым для работы также является одним из признаков трудовых отношений (ст. 22 ТК РФ). В Гражданском же кодексе все иначе. По общему правилу, подрядчик выполняет все работы с использованием собственного инструмента и комплектующих. Это называется «выполнение работы иждивением подрядчика» (ст. 704 ГК РФ). Однако законодатель позволяет поменять данное правило. Для этого необходимо зафиксировать в договоре, что работы могут выполняться «иждивением заказчика».

Во-вторых, такая премия — нарушение договора подряда. Ведь по нему подрядчик получает четко оговоренную сумму оплаты за столь же четко оговоренный объем работы (ст. 709 ГК РФ). И основанием для оплаты является подписание акта выполненных работ. Поэтому говорить о премии в случае с подрядчиком можно только в одном случае: если он выполнил дополнительный объем работы и заказчик эту работу принял.

Не зарплата, а вознаграждение

Продолжим пример с электриком-подрядчиком. Прибыв по случаю очередной поломки в организацию и осмотрев «фронт работ», электрик представил руководству организации список материалов и инструментов, которые ему потребуются для устранения проблемы. Руководитель сразу же согласился обеспечить электрика всем, что он требовал, — лишь бы поломка была устранена как можно быстрее.

Теперь об испытательном сроке для временных работников. Здесь нужно помнить следующее. Если срочный договор заключили на срок до двух месяцев, работодатель вообще не может устанавливать испытание для соискателя. А если срок договора от двух до шести месяцев, проверять человека на профпригодность можно лишь в течение двух недель. В остальных случаях, когда человека берут на работу более чем на полгода, действуют общие правила: срок испытания можно прописать в договоре в пределах трех месяцев.

О том, что срок договора истекает, необходимо письменно уведомить временного работника за три календарных дня до его увольнения. Этого требует статья 79 Трудового кодекса РФ. Но это получится сделать только в том случае, когда в договоре указа- ныконкретный период действия договора или дата. Если же точно определить дату, когда временный работник будет уволен, невозможно, заранее предупреждать его не надо.

Заполнение трудовой книжки временного работника

Договор подряда, как правило, заключают, когда необходимо выполнить строго определенный объем работ. И такой объем нанимающая организация сможет оценить и конкретно описать в договоре. Однако с договорами подряда связаны определенные риски. Напомним, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация не платит страховые взносы в ФСС РФ (в отличие от трудовых договоров). Поэтому в случае проверки ревизоры соцстраха будут с особым интересом проверять подрядные отношения. И не исключено, что чиновники попытаются признать их трудовыми —чтобы доначислить взносы и штрафы.

В договоре указан перечень работ, которые должен сделать исполнитель за оговоренный срок. Подрядчик может привлекать к задаче других исполнителей, если в договоре не предусмотрено самостоятельное исполнение.

2. Предмет договора: трудовая функция / результат

  • Договор ГПХ предусматривал работы и услуги, которые возложены на штатных сотрудников компании и соответствуют их трудовым функциям.
  • Организация в течение нескольких месяцев заключает с одним и тем же физлицом договор на выполнение одного вида работ или услуг.
  • Работавший по договору ГПХ исполнитель позднее был включен в штат организации.
Читайте также:  Как Внести Изменения В Техпаспорт Многоэтажного Дома В Связи С Недостоверными Данными В Алматы А

Недостатки договора ГПХ для заказчика

Отсутствие записей в трудовой. Трудовая книжка исполнителя по ГПХ остается пустой, ему сложнее подтвердить свой опыт работы. Для этого можно показать новому работодателю договор ГПХ, акт выполненных работ и характеристику от заказчика.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
24.44%
Пока что нет, но поищу на сайте.
62.22%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.33%
Проголосовало: 405

Оба вида договоров заключаются в письменном виде и подписываются обеими сторонами. Регистрировать договоры нигде не нужно, но государство о них узнает: новый контрагент будет фигурировать в налоговой отчетности, а за работника будут перечислять НДФЛ.

Если период работы длительный, нельзя исключать, что работник заболеет, не справится со своими задачами или не соберется искать новый проект. Лучше составить срочный трудовой договор с больничными, более высоким пособием по безработице и с частичной материальной ответственностью.

Какой вид договора с работником более выгоден предпринимателю

Расторжение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя с подписью работника. Расторжение договора подряда оформляют по судебному решению или соглашению сторон, но при истечении срока действия договора это не обязательно.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в ситуации, когда работодатель желает заключить с работником гражданско-правовой договор по должности, предусмотренной его трудовым договором, когда характер и объем работ будут совпадать, заключение гражданско-правового договора в данном случае не допускается. При необходимости с работником во время его основного оплачиваемого отпуска в случае взаимного согласия можно заключить гражданско-правовой договор (о выполнении работ, оказании услуг, договор подряда и т.п.) по другой должности, однако он не должен содержать в себе признаки трудового договора.

В Письме Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383 указано, что законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.

Услуги

Из изложенного следует, что гражданин имеет право свободно заключать договоры гражданско-правового характера и выполнять на их основе работы. То есть работник организации во время основного оплачиваемого отпуска может свободно распоряжаться знаниями, навыками, умениями и вступать в гражданско-правовые отношения со своим работодателем.

С кандидатом, нанимаемым на период отпуска основного работника, заключается срочный трудовой договор. В качестве причины указывается: «на период отсутствия в связи с отпуском (должность и ФИО постоянного сотрудника)». В случае, если замещение постоянного работника будет осуществляться меньше 2 месяцев, испытательный срок замещающее лицо проходить не обязано. Такие сотрудники имеют право на отпуск (2 дня за месяц) или его компенсацию. В случае заключения договора от 2 до 6 месяцев, возможен испытательный срок. Отпуск рассчитывается так же, как и на постоянных сотрудников.

Альтернативой является оформление по срочному трудовому договору. Такое трудоустройство будет оптимальным решением для работодателя если на предприятии планируется открытие новой вакансии, требующей работника со специфическими навыками. Также это хороший вариант в случае, если постоянный работник временно отсутствует (отпуск или длительный больничный, например), или потребность в специалисте особой категории возникла на малый срок (например, наем сезонного персонала).

Читайте также:  Закон О Яслях

Плюсы и минусы временного трудоустройства

Если вас интересуют любые вакансии и вы готовы трудиться озеленителем, участвовать в промо-акциях или устроиться подсобным рабочим — временное трудоустройство вряд ли станет проблемой. Но, если гражданин является дипломированным специалистом и не готов размениваться по мелочам, учтите — отбор будет не менее, а, скорее всего, даже более строгим, чем при обычном трудоустройстве. И готовиться к нему нужно не менее тщательно.

Договор гражданско-правового характера (далее — ГПХ) регулируется положениями ГК РФ. Его сторонами являются заказчик (юридическое лицо) и исполнитель (ИП, физическое или юридическое лицо). Предмет договора — не выполнение работы, а ее результат — например, это может быть оформленный сайт организации или законченный ремонт помещения.

Во время отпуска сотрудница забеременела еще раз, так что работодателю пришлось продлить ее отпуск и перезаключить срочный трудовой договор с Вероникой. Спустя 5 лет сотрудница вернулась на рабочее место, которое работодатель был обязан сохранить за ней. Вероника же получила желаемый опыт работы по специальности, запись в трудовой книжке и «белую» зарплату.

Договор гражданско-правового характера

  1. Что такое срочный трудовой договор
  2. Как рассчитываются налоги и взносы при работе по срочному трудовому договору
  3. Что такое договор гражданско-правового характера
  4. Как рассчитываются налоги и взносы при работе по договору ГПХ
  5. Какие виды договоров ГПХ существуют
  6. Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
  7. Признаки трудовых отношений — основания для заключения трудового договора

Трудовая книжка является основным документом работника, в котором есть сведения о стаже, компаниях, в которых работал гражданин, должностях, наградах и так далее. При оформлении работника заключается соответствующее соглашение, регулирующее правоотношения, возникшие между сотрудником и работодателем. Несмотря на обязательность ведения этих документов, в существующем законодательстве предусмотрены некоторые исключения. Основным является возможность выполнять работу не по трудовому, а по договору гражданско-правового характера. Но есть и случаи, когда можно заключить трудовой договор без записи в книжку.

Отличия трудового договора от договора ГПХ

Работодатели — физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые контракты. Такой работодатель не вправе вносить записи в трудовую книжку, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в этом случае является только его экземпляр контракта. При этом работодатель — физическое лицо также обязан производить отчисления в фонды, оформлять страховое свидетельство, если для сотрудника такая работа является первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер. Такой работодатель обязан, в соответствии со ст. 303 ТК РФ , уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту своего жительства).

Образец договора: работодатель — физлицо

Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector