Письмо от собственников о том что арендатор не находится по юридическому адресу

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2021 № 03-12-13/38956).

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес в пределах ее местонахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю «бумажную» корреспонденцию именно по этому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Вводная информация

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Читайте также:  С 22 декабря расторгну договор какой последний день по договору

Несовпадение юридического и фактического адресов

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

Рекомендации для арендодателя

Между тем в существующей практике довольно-таки нередки случаи, когда по завершению срока действия предоставления юридического адреса, арендатор не хочет продлевать его на новый строк и, что самое главное, не «выписывается из занимаемого помещения», — т.е. не изменяет указанный в ЕГРЮЛ юр. адрес.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector