Технический надзор за зданием собственник или арендатор

Например, сервисный центр оштрафовали на 20 000 ₽. Сотрудники предпринимателя не прошли противопожарный инструктаж. В помещении висели светильники со снятыми колпаками, тут же стояла бутылка бензина. Двери склада сделаны из пожароопасного материала. Не было огнетушителей, сигнализации и вентиляции против дыма.

Отлично, если в договоре аренды прописаны конкретные обязанности арендатора и собственника по пожарной безопасности. Так предприниматель точно знает, что купить в помещение и за чем следить. Заключаете новый договор аренды — договоритесь с собственником и пропишите обязанности арендатора максимально точно.

Нет пункта о пожарной безопасности

В магазине, офисе и кафе должна соблюдаться пожарная безопасность. За этим следит МЧС. В законах нигде не сказано, кто отвечает за сигнализацию, схемы выхода и огнестойкий ремонт, если помещение в аренде. Арендаторы и собственники часто перекладывают ответственность друг на друга. Но заплатить штраф и ответить за пожар рискуют оба — суды разбирались уже не раз.

Если в договоре не прописан данный вопрос, то отвечать будет тот, на кого падает ответственность за нарушение. К примеру, кто должен устанавливать пожарную сигнализацию в арендуемом помещении. По сути, за полное техническое обеспечение отвечает арендодатель. Арендатор должен принять помещение, как говориться, в полной боевой готовности.

Как урегулировать этот вопрос по закону

Вообще, к пожарной проверке арендуемого помещения собственник должен относиться с большим вниманием. Мало того, что инспектора Госпожнадзора проверяют наличие огнетушителей и других средств пожаротушения, а также систем сигнализации, они проводят проверку технического их состояния. И здесь кроется большая опасность. К примеру, у огнетушителей есть свой собственный срок эксплуатации. И если прибор просрочен, то от предписания точно не отделаться.

Читайте также:  Земельный Налог Презентация 2021с Картинками

Что можно предложить

Поэтому важно чтобы оба предпринимателя поняли одну истину. Неважно, кто будет отвечать за противопожарную безопасность: арендатор или арендодатель, в любом случае в конечном итоге пострадают оба. Один отделается штрафом, другой просто может потерять доход от закрытого предприятия. Поэтому лучше всего на самом начальном этапе сотрудничества сразу определиться, кто понесет ответственность арендатор за противопожарную безопасность или арендодатель.

  1. То, насколько выполняемые строительными фирмами работы соответствуют утверждённым техническим критериям и проектным документам.
  2. Соответствие нормам энергетической эффективности и наличие на объекте устройств учёта данных ресурсов.
  3. Наличие разрешения на строительные работы. Оно должно быть оформлено в установленном алгоритме.
  4. Есть ли строителей допуск СРО, если он необходим по ст. 52 ГК

Технический надзор

  1. Соблюдение графика и заявленного инвестиционно-строительного плана.
  2. Выполнение требований в отношении материалов, применяемых при реализации проекта.
  3. Снижение расходов на строительные мероприятия. Служба технадзора выполняет финансовую оценку запланированных этапов в течение всего процесса.
  4. Защита от ошибок при оформлении техдокументации, быстрое выявление и устранение недостатков, снижение риска появления проблем при дальнейшем обслуживании.
  5. Сохранение параметров надежности здания, а именно стойкости к деформации, появлению трещин, просадке, коррозии и т. д.

Назначение

  1. Специализированные фирмы с допуском СРО. Обычно они работают на сложных и масштабных объектах. Их работа основывается на договоре с заказчиком.
  2. Сам клиент, либо его законный представитель.
  3. Уполномоченный персонал компании подрядчика, ответственный за реализацию строительства.

2 вариант: переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО (если она у организации-арендатора уже имеется в связи с другим объектом), чтобы добавить в нее новый адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности (и, возможно, новые виды работ, планируемые к выполнению по новому адресу).
Считаем важным напомнить, что для выполнения работ на опасном производственном объекте (равно как и для получения лицензии на ОПО) персонал арендатора должен быть аттестован по правилам промышленной безопасности, соответствующим типу (виду) ОПО.

Читайте также:  Количество Дополнительных Дней Машинистам Кочегарам За Вредность

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, при передаче ОПО в аренду его собственник временно утрачивает право владения и (или) пользования переданным объектом (в зависимости от условий договора), а именно на срок, определенный договором аренды.
Аналогичная позиция содержится в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 11.01.2021 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Из сказанного можно сделать вывод, что действие лицензии на эксплуатацию ОПО, которая получена арендодателем (собственником объекта), уже не распространяется на взрывопожароопасный и химически опасный производственный объект, переданный в аренду.
Кроме того, по терминам Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» разрешительные документы на ОПО должна оформлять эксплуатирующая организация.
Эксплуатирующей является организация, которая использует опасный производственный объект по назначению, определенному в проектной (эксплуатационной, нормативно-технической) документации.
По договору аренды именно организация-арендатор получает право пользования объектом (в то время как собственник ОПО его временно утрачивает), то есть начинает эксплуатировать ОПО (использовать по прямому назначению).
Следовательно, именно организация-арендатор становиться организацией, эксплуатирующей опасный производственных объект, которая согласно п. 1 ст. 9 ФЗ №116 обязана «иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В данном случае основным видом деятельности, подлежащим лицензированию, является эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: в период действия договора аренды лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III классов опасности обязана оформлять (иметь) организация-арендатор.
Также следует отметить, что до получения лицензии организация-арендатор должна:

Читайте также:  Уволили из фсб по оргштатным мероприятиям

Номер журнала:

1 вариант: зарегистрировать на себя взятый в аренду ОПО и разработать от своего лица нормативно-технические документы (ППК, ПМЛА и т.д.), потому как лицензия на эксплуатацию выдается на конкретный ОПО, закрепленный в реестре Ростехнадзора за конкретной эксплуатирующей организацией. В данном случае Свидетельство о регистрации ОПО наряду с договором аренды как раз и станет подтверждением, что соискатель лицензии владеет объектом на «ином законном основании» (аренда).

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector