Письмо что организация не находится по юридическому адресу

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Как написать ответ

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2021 № 03-12-13/38956).

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2021 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

Обязано ли ООО находиться по юридическому адресу?

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

На второй странице листа Н в пункте 3 обязательно указываем электронную почту и телефон. Также рекомендуем в данном пункте проставить значение 1 в соответствующей клетке, чтобы иметь возможность получить результат государственной регистрации изменения на бумажном носителе. Пункт 4 заполняется нотариусом при удостоверении подписи заявителя.

Необходимо указать, что заявление Р13014 подаётся в целях подтверждения адреса юридического лица, а также перечислить те документы и материалы, которые прилагаются к заявлению и по вашему мнению свидетельствуют о достоверности адреса.

Читайте также:  Как Узнать Последние Показания Счетчика Воды

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Если у Вас возникли вопросы по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге, Вам необходимо выполнить какие-то регистрационные действия, например, в связи со сменой адреса, директора и т.д., Вы можете всегда рассчитывать на помощь наших адвокатов и юристов.

Относительно недостоверности адреса юрлица в ЕГРЮЛ, возникает вопрос, на каком основании налоговая внесла такие сведения. Если это какая-то ошибка, то, возможно, имеет смысл написать заявление в налоговую об исправлении ошибки. В данном случаем, советуем созвониться с налоговой и уточнить основания внесения сведений о недостоверном адресе, и что делать в этом случае. Как правило, сотрудники налоговых идут на контакт и могут подсказать, как лучше поступить.

Как снять запись о недостоверном адресе юридического лица?

Необходимо помнить, что юрадрес, указанный в ЕГРЮЛ, является тем адресом, куда в случае чего направляются различные уведомления, извещения, иски, решения судов и т.д. Соответственно, если будет указан не тот юрадрес, то лицо несет риск не получения важной корреспонденции.

Кроме внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений у налоговиков есть еще одна возможность — обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Но инспекторам необходимо доказать, что при создании юридического лица были допущены нарушения, которые являтся грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений суд признает регистрацию компании недействительной.

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
22.99%
Пока что нет, но поищу на сайте.
64.11%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
12.9%
Проголосовало: 535

Несовпадение юридического и фактического адресов

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес в пределах ее местонахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю «бумажную» корреспонденцию именно по этому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Что касается самого помещения, то каждый инспектор в территориальной ИФНС во время личного осмотра принимает решение, подходит ли помещение под понятие «офисное» или нет, может ли в нем размещаться руководитель организации или нет.

Читайте также:  Как Прекратить Право Аренды Земельного Участка После Истечения Срока Действия Договора

Общие требования к юридическому адресу

Несовершенство законодательства и неопределенность в трактовке норм права привели к тому, что понятие «юридический адрес» носило, скорее, формальный характер – достаточно было подготовить определенный пакет документов и предоставить его для регистрации. Отказать по формальным признакам регистрирующий орган не мог, поэтому ничего удивительного не было в том, что в одной комнате площадью 15 кв. м могли по документам располагаться более 100 организаций. При этом, даже выявив неработающие организации, регистрирующий орган не мог «убрать» их с адреса даже по просьбе собственника помещения – просто не существовало предусмотренного для этого правового механизма.

Подтвердить действующий адрес

Раньше основным и, надо сказать, единственным требованием к юридическому адресу было его назначение – это нежилое помещение, желательно в виде офиса. Теперь налоговый орган предъявил требование о количестве зарегистрированных организаций на один адрес – не более пяти. Причем это требование абсолютно неофициально, нигде оно не закреплено документально, но именно им руководствуются налоговые органы. Часто при этом не учитывается площадь помещения: одно дело – зарегистрировать 5 компаний в кабинете площадью 10-15 кв. м, и совсем другое дело – на офисной площади более 100 кв. м. Тем не менее, принцип остается прежним – не более 5 компаний. Собственники помещений нашли выход и из этой ситуации и стали дробить помещения на, надо признаться, не всегда существующие офисы и комнаты, увеличивая тем самым количество «немассовых» юридических адресов и, в итоге, зарегистрированных организаций по своему адресу.

____ _______ 20 __ г. нашей компании было направлено уведомление о необходимости представления достоверных сведений №_____________, согласно которому Межрайонная ИФНС №46 по г. Москве в течение тридцати дней с момента направления настоящего уведомления возлагает обязанность сообщить в установленном Федеральным законом порядке достоверные сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении адреса юридического лица:_____________________ (указывается адрес компании).

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Последствия таких уведомлений

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.

Трудно рассчитывать на деловую активность в стране, где почти половина официально зарегистрированных организаций имеют теневое руководство и признаются налоговиками и судами фирмами-однодневками, связь с которыми грозит лишением налоговых вычетов и привлечением к ответственности. Один из признаков фирмы-однодневки — это ненахождение организации по юридическому адресу.

Способ решения проблемы

В таких случаях прямая обязанность руководства компании — наладить бесперебойную коммуникацию посредством адреса, указанного в ЕГРЮЛ. В противном случае ему придется объясняться в арбитражном суде с налоговой инспекцией.

Читайте также:  Ношения свитера в полиции

Риски добросовестных налогоплательщиков

Но в то же время закон определяет, что организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по ее адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Такое юридическое лицо не вправе при взаимодействии с компаниями, добросовестно полагавшимися на сведения ЕГРЮЛ об адресе контрагента, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных в нем (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Но это правило не распространяется на случаи, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли организации.

При наличии указанных сведений найти организацию не получится. Каждый корпус имеет (технический, а не почтовый) номер. В данном случае – 40. Правильное обозначение адреса компании должно выглядеть следующим образом: г. Новосибирск, улица Королева, дом 40, корпус 40, этаж 2, офис 314.

После проверки адреса инспектор может связаться с собственником. Во многих населенных пунктах налоговики знают круг лиц, которые сдают в аренду помещения, и могут самостоятельно уточнить информацию по телефону о согласии на регистрацию организации.

Четвертое правило: Убедитесь, что собственник помещения согласен и не передумал. В письме рекомендуем указать контактные данные собственника.

В заявлении были указаны неточные данные и действия налоговой инспекции признаны правомерными (постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда No 07АП-65/2021 по делу No А45-4741/2021 от 13 августа 2021 года).

Несоответствие между юридическим и фактическим адресами не является прямым нарушением законодательства. Однако негативные последствия для бизнеса не исключены, даже если фирма ведет реальную деятельность. В налоговой инспекции могут узнать о несовпадении реальных и официальных данных, если, например, отправленные письма будут регулярно приходить обратно с пометкой, что адресат отсутствует. Заявить в ФНС с требованием о проверке сведений могут контрагенты, клиенты, арендодатели или другие заинтересованные лица.

Для чего бизнесу нужен юридический адрес

В этом случае данные об адресе в ЕГРЮЛ расценят как недостоверные. Если организация своевременно не устранит нарушения, предоставив корректную информацию, юридическому лицу и его руководителям грозит административная ответственность — от штрафов до ликвидации компании. Таким образом, лучше, если юридический адрес будет таким же, как и фактический.

Как зарегистрировать адрес

Многие фирмы сейчас оказывают содействие в предоставлении юридического адреса для регистрации. Они сотрудничают с собственниками, сдающими офисы в аренду. Такие компании предлагают и почтовое обслуживание, ведь всю корреспонденцию из налоговой и других государственных органов будут доставлять на юридический адрес предприятия. Представители фирмы-партнера вовремя получат письма и проинформируют об этом клиента.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector