Стороны в гражданском судопроизводстве говорят ложь

По административным же делам (ст. 17.9 КоАП РФ) заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или неправильный перевод влечет наложение административного штрафа в размере 1-1,5 тыс. руб. По сути, наказание смехотворное. А карательные санкции не распространяются на истцов и ответчиков.

Недвижимость на скамье подсудимых

Кстати, с 1 января 2021 года вступили в силу поправки к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В обиходе они получили название закон «О праве на забвение». Граждане, если считают себя оболганными, получили возможность самостоятельно требовать удаления порочащих сведений из публичных источников.

О правде и неправде

Истцы и ответчики зря опасаются, будто судья готов поверить любой неправде в свидетельских показаниях. На практике судьи имеют достаточно инструментов, чтобы отстоять интересы добросовестных участников разбирательств.

Мацкевич Игорь Михайлович,
ученый-криминолог, почётный работник прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина:

Многие из нас сталкивались с таким институтом как суд или хотя бы слышали, если не сталкивались, сами в суд не ходили, и наверняка знают, что правовые проблемы решаются в суде, во всяком случае споры. Мы эту тему подняли, потому что стало интересно, может быть у нас проблема в нашей стране связана не с дураками и с дорогами, а с тем, что у нас до сих пор законодательно не запрещено в суде врать. Все знают, что свидетель, который дает показания в суде, предупреждается об уголовной ответственности за задачу заведомо ложных показаний. . «Клянусь говорить только правду». Из фильмов американских знаем, что все приходят в суд и руку на Библию кладут зачем-то и говорят: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды». Но смех заключается в том, что у них на этом самом Западе, так называемом загнивающем, это делают все, истец, ответчик и те, кто показания дают в суде. А у нас уголовная ответственность за ложь, за заведомо ложные показания, предусмотрена не всем. Она предусмотрена свидетелям. Она предусмотрена экспертам за заведомо ложное заключение, переводчикам за заведомо неправильный перевод. Но свидетелей это в большей степени касается, потому что каждый в той или иной степени свидетель каких-то обстоятельств. Каждый человек — потенциальный свидетель. Он может не быть никогда экспертом или переводчиком, но свидетелем он всегда может быть. Увидел, зафиксировал в своем мозгу, показания по этому поводу дал. Обязан дать правдивые показания.

В Советском Союзе врать в суде совесть и партия не позволяли

Я вам расскажу историю, которая в моей практике произошла. Одна гражданка по фамилии Циклаури решила воспользоваться тем, что в разных государствах шли разные судебные процессы. Она на териитории республики Кипр дала присягу, аффедавит, о каких-то событиях, которые происходили в ее жизни в определенный период, а потом этот же период описала в суде Германии, тоже дав под присягой показания, но ровно противоположную информацию. Как только мы увидели, что в суде Кипра она под присягой дает одни показания, а в суде Германии она дает противоположные показания по одному и тому же событию, мы показали оба этих документа прокурору, который в этот же день, вы не поверите, возбудил уголовное дело по факту мошенничества, а именно обман суда. Просто в немецком суде обман суда и мошенничество одинаково звучат.

Читайте также:  Как Продать Квартиру Чтобы Пристова Не Сняли Деньги

А может это просто Ваше субъективное мнение по отношению к участникам процесса и суду в целом?
Жалоба подается Председателю суда с мотивированным изложением жалобы.
то, что изложили Вы, прослеживается чистый субъективизм.
В жалобе основывайтесь на законодательстве РФ и доказательственной базе.

В конечном счете, детали вашего развода находятся между вами, вашим супругом, вашими адвокатами и судом. Если ваш супруг распространяет ложь, которая наносит ущерб вашей репутации, поговорите со своим адвокатом о юридическом обращении, а не пытайтесь защитить себя в Интернете. Один из немногих способов доказать, что ваш супруг лежит во время развода, заключается в том, чтобы предоставить записи, которые описывают спорные факты. Несмотря на то, что вы не можете создавать документы для подтверждения некоторых утверждений, таких как прелюбодеяние или другое социально-несоответствующее поведение, храните журнал всего ложного, что ваш супруг говорит о вас.

Логарифмические учетные записи для хранения и развода

Заявление о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения.
В описательной части указываете подробно кто когда и что.
далее прошу:
1. Возбудить уголовное дело в отношении ФИО, г. р. , уроженец, м/р, по ч. 2 ст. 116 УК РФ.
2. Принять дело к своему производству.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
копия заЯвления
копия справки из больницы
Список свидетелей (если они есть)
дата и подпись.

Я ни в коем случае не склонен считать, что ласковое обращение может склонить наглого лжеца показывать правду. Однако запугиванием свидетеля добиться правды в суде сложно, поскольку раздраженный человек похож на упрямую лошадь: он будет делать все, что угодно, кроме того, что от него требуется. Чуть что – и на дыбы. К тому же в таком состоянии свидетель может оговориться, а форсированный допрос свидетеля без предоставления ему времени для размышления может закончиться тем, что секретарь судебного заседания попросту не успеет отразить в протоколе все вопросы и ответы.

Читайте также:  Продали товар ип возврат

Насколько актуальна эта проблема, я думаю, говорить нет смысла. Когда клиенты вспоминают известную пословицу «закон – что дышло…», я уточняю: «свидетель – что дышло», а закон тут ни при чем. На самом деле судебные решения выносятся не судом, а в большей степени свидетелями и экспертами, хотя они, как правило, не осознают своей роли в судьбах людей.

Наказание за лжесвидетельство в гражданском суде

Поводом для разъяснения послужило дело россиянина, которого Мособлсуд осудил на восемь лет колонии строгого режима за убийство. Недобропорядочные юристы приглашают в противовес лжесвидетелям и лжеэкспертам своих лжесвидетелей (если отсутствуют настоящие свидетели) либо договариваются со свидетелями и экспертами процессуального противника об изменении показаний либо их корректировке в свою пользу. Как известно, закон не устанавливает ответственности сторон в гражданском процессе и обвиняемого в уголовном процессе (его представителей) за дачу ложных объяснений и показаний. Тем не менее нужно иметь в виду, что ложь, связанная с фальсификацией документов, показаний свидетелей и экспертов, иногда выявляется и не всегда остается безнаказанной.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector