Сторона в арбитражном процессе была заявлена как ответчик как поменять статус на третье лицо ?

Зависимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе от материально-правовых отношений проявляется и в том, что гражданское законодательство в отдельных случаях прямо предусматривает обязательное привлечение третьих лиц в судебный процесс, возникший по спорам, связанным с защитой прав субъектов обязательственных отношений.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований:

1.Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер, поскольку суд в вынесенном решении удовлетворяет требования одного из них.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования:

  • Во-первых, инициатива вступления в процесс третьих лиц без самостоятельных требований может принадлежать им самим: они подают в арбитражный суд заявление о вступлении в дело. В этом заявлении они должны указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что будущий судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон в уже начатом процессе.
  • Во-вторых, если инициатива в привлечении таких субъектов принадлежит сторонам, они подают суду ходатайство о привлечении в дело конкретных субъектов в качестве третьих лиц, мотивируя это тем, что будущее решение суда может повлиять на права или обязанности такого субъекта по отношению к стороне, заявляющей ходатайство, или по отношению к другой стороне, что, на наш взгляд, не исключено.
  • В-третьих, если инициатива привлечения в процесс третьих лиц этого вида принадлежит арбитражному суду, то суд выносит определение о привлечении конкретных субъектов в процесс. Такое определение должно быть мотивированным и в нем должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие, что будущее решение арбитражного суда может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон в деле.
  • В-четвертых, вступление или привлечение третьих лиц этого вида в процесс оформляется определением арбитражного суда. При поступлении в суд заявления третьего лица или ходатайства сторон суд, проверив его, решает вопрос о вступлении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом (ч. 3 ст. 51 АПК РФ). Заявления о привлечение в дело третьего лица обжалованию не подлежат.
  • В-пятых, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются в процессе разрешения дела всеми правами стороны, кроме тех прав, которыми стороны наделены в силу действия принципа диспозитивности: третьи лица не могут изменять требования, отказываться от иска, признавать иск, заключать мировое соглашение, не могут предъявлять встречный иск и не могут требовать принудительного исполнения судебного акта по делу (ч. 2 ст. 51 АПК РФ).
  • В-шестых, при вступлении третьего лица в процесс после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции начинается заново: это необходимо для того, чтобы все лица, участвующие в деле, смогли подготовить свои доводы и соображения по делу с учетом присутствия в процессе дополнительных участников, то есть третьих лиц (ч.4ст.51АПК РФ).
Читайте также:  Калькулятор Площади Дома

Разные инстанции периодически допускают неоднозначные процессуальные ошибки. Так, в рамках одного из споров (разбирательство между БТА Банком и Росреестром, дело №А41-27710/2021) АС Московского округа, огласив резолютивную часть постановления, изготовил два полных варианта документа, разных по своему содержанию – от 4 и 5 декабря 2021 года. Причём разные участники дела получили акты, которые отличались друг от друга. Проблема выяснилась лишь в стадии рассмотрения кассационных жалоб в Верховном cуде. «Всё обнаружилось, когда стороны принесли в суд разные по содержанию постановления: кто-то из кассаторов просил отменить постановление АС МО от 5 декабря 2021 года, а кто-то постановление от 4 декабря 2021 года», – рассказал Павел Хлюстов, управляющий партнёр «Павел Хлюстов и партнёры». Оба документа были размещены в КАД. В итоге дело направили на новое рассмотрение.

«Правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска и размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика и привлечении к участию в деле третьих лиц в суде апелляционной инстанции в силу ч. 6 ст. 327 ГПК (порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции) не применяются», – определение ВС.

Спор из-за квартиры

Первая инстанция сослалась в том числе на закон о защите прав потребителей и сделала вывод, что организация недобросовестно выполняла свои обязанности по содержанию отопительной системы. Суд обязал взыскать ущерб с ООО «Жилкомплекс». В апелляции с этим не согласились и приняли новое решение. В нём иск был частично удовлетворён, но ответчиком оказалась уже не управляющая компания, а индивидуальный предприниматель Владимир Коренюк, который проходил в процессе как третье лицо. Именно он при проведении капремонта установил некачественную трубу. В апелляции Коренюк стал соответчиком, процессуальный статус был изменён определением суда, при том что все стороны, включая истца, были против.

Закон напрямую не указывает на возможность отвода ответчиком своей кандидатуры, но и не запрещает такого развития событий. В судебной практике вопрос замены виновной стороны разрешается судом и истцом, ответчик же обычно ходатайствует о привлечении соответчиков.

Подает ходатайство истец или третья сторона, заинтересованная в исходе разбирательств. Замена проводится в суде первой инстанции до вынесения решения по делу. Замена оппонента в апелляционной и последующих инстанциях не допустима.

Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

По закону, истец вправе отказаться от смены виновной стороны, и тогда суд может привлечь предложенного кандидата в качество соответчика по делу. Рассмотрение материалов начинается сначала. Причем, соответчик несет ответственность только за собственные действия и выражает свою позицию.

Такое вступление возможно до принятия арбитражным судом судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции, если этот судебный акт может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Например, две организации спорят о праве собственности на объект недвижимости, а в дело желает вступить другая организация либо государство в лице соответствующего органа по управлению государственным имуществом, заявляя о принадлежности данного объекта не истцу и не ответчику, а себе. Процессуальной формой такого участия будет вступление в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

    1. права на изменение основания или предмета иска;
    2. увеличение или уменьшение размера исковых требований;
    3. отказ от иска;
    4. признание иска или заключение мирового соглашения;
    5. предъявление встречного иска;
    6. требование принудительного исполнения судебного акта.
  • Документы в обоснование ходатайства (для подтверждения того, что решение суда может повлиять на права или обязанности третьего лица).
  • Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание ходатайства.
Читайте также:  Аренда Земли В Дагестане

Решение суда по данному делу может повлиять на права (или обязанности) __________(наименование третьего лица, место нахождения/ФИО третьего лица, место жительства) по отношению к ______ ответчику/истцу в связи с ____________________ (обоснование).

Ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе (образец)

По заявлению третьего лица о вступлении в арбитражный суд или по ходатайству о привлечении третьего лица от стороны по делу, а также определением суда указанные лица могут вступить в процесс до принятия решения судом первой инстанции.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о вселении истца в нежилые помещения. Исковое заявление мотивировано наличием у истца права аренды помещений, принадлежащих ответчику на праве собственности. Ответчик же просил прекратить производство по делу ввиду не подведомственности спора арбитражному суду, поскольку ответчик не имеет статуса индивидуального предпринимателя и не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
22.99%
Пока что нет, но поищу на сайте.
64.11%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
12.9%
Проголосовало: 535

Кроме того, в пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2021 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» сказано, что споры о признании торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок. Данные разъяснения подтверждают вывод о том, что победитель торгов должен выступать в качестве ответчика по делу. Не имеет значения тот факт, что указанные разъяснения касаются оспаривания торгов, проведенных в порядке, установленном для исполнения судебных актов, так как суды лишь определили общий порядок и подход к рассмотрению категории дел, связанных с оспариванием торгов.

Обобщение судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора

Данные положения свидетельствуют о возможности рассмотрения дела по существу, в случае если на момент обращения в арбитражный суд лицо обладало статусом индивидуального предпринимателя и впоследствии его утратило.

Заявление о признании третьим лицом рассматривается судьей в ходе подготовки по делу или судом уже в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Отказ в признании третьим лицом обжалуется частной жалобой на определение суда в течение 15 дней.

В заявлении о признании лицом с самостоятельными требованиями необходимо подробно указать о причинах подачи такого заявления, основаниях признания третьим лицом, указать материально-правовой интерес на предмет спора, привести доказательства, которые подтверждают заинтересованность в рассмотрении спора и заявить свои требования.

Как составляется и подается заявление о признании третьим лицом

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями относительно предмета спора подается в суд, в котором уже возбуждено гражданское дело. Третье лицо должно иметь интерес в разрешении этого дела в свою пользу, его интерес должен быть отличен от интереса истца и ответчика.

В то же время считаем, что необходимость в наделении арбитражного суда такими полномочиями очевидна. Во-первых, не исключена ситуация, когда в момент привлечения третьего лица арбитражный суд не мог достоверно предполагать о характере спорного правоотношения, в связи с чем в последующем стало очевидным отсутствие правовой связи между стороной и третьим лицом, на которую бы могло повлиять решение. Во-вторых, указанная связь может быть утрачена вследствие реализации истцом такого распорядительного полномочия, как изменение основания иска. Наконец, нельзя не учитывать сложившуюся практику, по сути, «автоматического» привлечения в качестве третьих лиц субъектов, указанных в качестве таковых в исковом заявлении.

Читайте также:  Где Можно Проконсультироваться По Поводу Материнского Капитала При Покупке Квартиры

6. В случае если арбитражный суд, принявший заявление к своему производству, в дальнейшем будет привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, такое дело подлежит передаче на рассмотрение другого арбитражного суда, определяемого по правилам ч. 3.1 ст. 38 АПК .

Комментарий к статье 51 АПК РФ

По спорам, связанным с признанием либо оспариванием прав по сделкам или оспариванием самих сделок, подлежащих регистрации, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлекают соответствующий регистрирующий орган. Здесь, однако, следует иметь в виду, что если оспариваются ненормативные правовые акты, решения или действия (бездействие) самого регистрирующего органа, то последний (в рамках процедуры, предусмотренной гл. 24 АПК) выступает в качестве органа, который принял оспариваемый акт, решение или совершил оспариваемые действия (бездействие).

Переход лица, участвующего в деле, в число третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, должен происходить при одновременном исполнении следующих условий. Во-вторых, у лица, участвующего в деле, должны быть основания для приобретения статуса третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Порядок привлечения третьего лица в качестве соответчика

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если: 1) ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

обратилась с исковым заявлением к Муниципальному учреждению «Дирекция муниципального имущества и благоустройства Кировского района города Ростова-на-Дону». В рамках досудебной подготовки в качестве соистцов по делу привлечены К.В.Н. и несовершеннолетняя К.Т.В. (ее интересы представляла К.Н.Ю.).

Поскольку все стороны арбитражного судопроизводства наделены равными правами, арбитражные судьи не вправе наделять одну из сторон большими правами и особыми привилегиями, равно как и умалять права сторон в процессе судебного разбирательства.

В качестве ответчика в арбитражном споре выступает лицо, к которому обращено исковое заявление истца. При этом только арбитражный суд вправе установить, действительно ли это лицо является стороной процесса – ответчиком. Так, известны случаи, когда истец обращается с заявлением к одному лицу, которое фактически не может являться ответчиком. В этом случае суд, изучив материалы дела, самостоятельно может указать, к кому обращать спор.

Понятие истца арбитражного спора

Стороны в арбитражном процессе участвуют в споре независимо друг от друга, даже если одну из сторон представляет сразу несколько лиц. Для того чтобы лицо выступало в роли стороны арбитражного спора, оно должно обладать процессуальной правоспособностью. Под ней понимается способность участвовать в арбитражных спорах в случае нарушения прав и обязанностей в экономических правоотношениях, которой наделены все физические и юридические лица. Эта способность закрепляется на уровне федеральных законов и нормативно-правовых актов, в частности Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. В качестве истца в арбитражном судопроизводстве может выступать любое лицо, чьи права были нарушены, независимо от того прописаны они в договоре или соглашении о взаимодействии с ответчиком или же закреплены в качестве основополагающих прав, прописанных на законодательном уровне. Кроме того, в качестве истца может выступать государственная организация или представители государственных и муниципальных органов власти, уполномоченных на контроль в сфере экономических и предпринимательских правоотношений.

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector