Сотрудник принёс уведомление на имущественный вычет выписанное на другое предприятие будет это является основанием для предоставления имущественного вычета

В частности, ранее чиновники рассуждали именно таким образом: вне зависимости от месяца, в котором к нему обратился работник, налоговый агент должен предоставить вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у него возникло право на такую льготу. Соответственно, НДФЛ, исчисленный и уплаченный с доходов сотрудника с начала года и до момента обращения им за вычетом, признавался излишне удержанным и подлежал возврату в порядке ст. 231 Налогового кодекса. Именно такие рекомендации приведены в Письмах Минфина России от 2 апреля 2021 г. N 03-04-06-01/103, от 13 февраля 2021 г. N 03-04-06-01/35, УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2021 г. N 20-14/3/043349.
Однако опять же благодаря Закону N 229-ФЗ ситуация изменилась. С 1 января 2021 г. действует следующее правило: если после того, как гражданин обратился по установленным правилам за имущественным вычетом, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета «льготы», сумма излишне удержанного после получения заявления НДФЛ подлежит возврату работнику в порядке, предусмотренном ст. 231 Кодекса. Иными словами, налог, исчисленный с доходов сотрудника до обращения им за вычетом, излишне удержанным не считается (п. 4 ст. 220 НК).
Примечательно, что финансисты высказали подобную точку зрения еще до вступления в силу нового п. 4 ст. 220 Налогового кодекса. В частности, такая позиция приведена ими в Письмах от 6 августа 2021 г. N 03-04-06/6-172, от 11 мая 2021 г. N 03-04-06/9-94. К аналогичным выводам пришли и столичные налоговики в Письме от 3 июня 2021 г. N 20-14/4/058784@. Более того, в Письме от 29 октября 2021 г. N 03-04-06/9-262 специалисты Минфина России даже позволили себе сослаться на еще не действующую на тот момент норму НК в качестве обоснования своего мнения. Ту точку зрения, что подобный подход фактически лишает работников законодательно предоставленного им права на получение имущественного вычета (подтвержденного уведомлением именно за соответствующий год) до окончания налогового периода при их обращении к работодателю, минфиновцы, похоже, не разделяют.

Налоговое законодательство предоставляет плательщикам НДФЛ, совершившим покупку жилья или построившим его, право на применение имущественного вычета при расчете налога (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК). Такие налогоплательщики могут рассчитывать на уменьшение своих доходов в целях исчисления налога на сумму фактических затрат, связанных с решением жилищного вопроса, но не более чем на 2 000 000 руб. Впрочем, в отношении расходов по уплате процентов по целевым кредитам и займам данное ограничение не действует, то есть они вычитаются из налогооблагаемой базы по НДФЛ в полном объеме.
Получить налоговый вычет налогоплательщики могут двумя путями. Во-первых, предоставить его должна инспекция по месту жительства гражданина при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК). Во-вторых, до окончания года обратиться за вычетом сотрудник вправе к работодателю (п. 3 ст. 220 НК). Причем тот факт, какое это место работы — основное или дополнительное, — значения не имеет. Важно лишь наличие трудового договора (п. 3 ст. 220 НК, Письмо Минфина России от 19 апреля 2021 г. N 03-04-05/9-210).

Читайте также:  Размер кап ремонта в разных регионах страны в 2020

Документальное основание

Обращаясь к работодателю за имущественным вычетом по НДФЛ, сотрудник, безусловно, должен засвидетельствовать свое право на него. Для этого ему необходимо представить в бухгалтерию уведомление, полученное работником в ИФНС и подтверждающее его претензии на льготу (п. 3 ст. 220 НК). Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25 декабря 2021 г. N ММ-7-3/714@.
В уведомлении содержится вся необходимая бухгалтерии информация: данные человека, которому следует предоставить «льготу»; сведения о работодателе, который должен воплотить желание сотрудника в жизнь; размер вычета, а также год, за который он предоставляется.
Обратите внимание, что применять вычет по НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента работодатель должен только в том случае, если именно он указан в уведомлении. Так, даже если речь идет о реорганизации, правопреемник не вправе продолжить предоставление имущественного вычета на основании уведомления, выданного в отношении его правопредшественника. В таком случае работнику следует обратиться в ИФНС за новым подтверждающим документом, выписанным на организацию-правопреемника (Письмо ФНС России от 23 сентября 2021 г. N 3-5-03/528@).
Также чиновники всегда настаивали на необходимости подачи сотрудником в бухгалтерию заявления о предоставлении имущественного вычета (Письмо Минфина России от 8 августа 2021 г. N 03-05-01-04/243). Однако если ранее такое требование не было основано на положениях Налогового кодекса, то благодаря Закону от 27 июля 2021 г. N 229-ФЗ (далее — Закон N 229-ФЗ) ситуация изменилась. С 1 января 2021 г. согласно новому п. 4 ст. 220 Кодекса для получения имущественного вычета налогоплательщик должен передать работодателю соответствующее заявление.

Получив уведомление, предоставляйте вычет применительно ко всем доходам сотрудника, полученным им с начала года. Если совокупный доход сотрудника не превышает сумму вычетов, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года НДФЛ не удерживайте.

Читайте также:  По свидетельству о рождении узнать в какой детский сад ходит

Например, сотрудник подал уведомление о праве на вычет в мае текущего года. Размер вычета, подтвержденный налоговой инспекцией, – 2 000 000 руб. В таком случае начиная с мая организация – налоговый агент не удерживает НДФЛ до тех пор, пока сумма налога с доходов сотрудника нарастающим итогом с начала года (включая доходы за январь–апрель) не превысит сумму налога, фактически удержанного организацией за январь–апрель.

Документальное подтверждение

Совет: в арбитраже можно попытаться доказать, что организация вправе самостоятельно вернуть сотруднику весь излишне удержанный НДФЛ, включая и те суммы, которые были удержаны до того, как сотрудник представил уведомление из инспекции о праве на вычет.

Обратиться за вычетом к работодателю может только человек, с которым заключен трудовой договор (по основному месту работы или по совместительству). Срок действия договора значения не имеет — работодатель обязан предоставить вычет и тем, кто работает бессрочно, и тем, кто принят на службу на определенное время.

В каких случаях вычет можно получить у работодателя

Затем нужно действовать по алгоритму, который в общих чертах выглядит следующим образом. Сначала бухгалтер должен определить облагаемый доход сотрудника. Затем из полученной суммы отнять вычет. В итоге останется разность, которую нужно умножить на ставку НДФЛ, равную 13%. Это и есть величина налога на доходы, которую необходимо удержать из зарплаты и перечислить в бюджет.

С какого момента предоставлять вычет

Возможны и другие перемены — например, увольнение. Случается, что сотрудник в течение года уволился, но бывший работодатель продолжает выплачивать ему облагаемые НДФЛ доходы. В такой ситуации право на получение вычета не сохраняется. Неиспользованный остаток вычета работник получит по окончании года путем представления декларации по форме 3-НДФЛ (письмо Минфина России от 05.11.14 № 03-04-06/55651; см. «После увольнения сотрудника работодатель не должен предоставлять тому остаток имущественного вычета»).

Читайте также:  Санаторно-Курортное Лечение В Беларуси Для Чернобыльцев

Напишите работодателю заявление, что сначала просите предоставить вам социальный вычет, а когда он закончится — имущественный. Так выгоднее, потому что остаток социального вычета не переносится на следующий год и просто сгорит. А имущественный вычет можно получать хоть десять лет.

Это уведомление выдает налоговая инспекция. Чтобы его получить, нужно подать заявление и документы, которые подтверждают, что вы и правда имеете право на вычет, о котором просите. Пакет документов такой же, как для декларации. Хотя справка 2-НДФЛ по правилам не нужна, мы советуем ее прикладывать. Потому что у налоговой инспекции еще нет данных о ваших доходах и при проверке права на имущественный вычет инспектор может занервничать.

Когда выдадут документ с подтверждением права на вычет?

Это уведомление нужно отнести в бухгалтерию. Там же напишите заявление с просьбой предоставить вычет. Больше ничего подтверждать не надо. Никаких справок, договоров на квартиру и деклараций от вас не нужно. Работодатель не будет проверять право на вычет: это сделала налоговая.

В начале 2021 года налогоплательщик приобрел квартиру. Чтобы быстрее начать получать 13 %, он решил оформить имущественный вычет через работодателя. При подаче в бухгалтерию необходимых документов (уведомление о подтверждении права на вычет и заявление на имущественный вычет у работодателя) из заработной платы перестают удерживать НДФЛ.

юридическая помощь

Для возмещения НДФЛ у работодателя при покупке квартиры Вам необходимо сначала обратиться в налоговую инспекцию по месту прописке, а потом к работодателю, подав соответствующие документы. Отметим, что при получении имущественного вычета по месту работы, отпадает необходимость предоставлять в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.

Как Вам информация? Нашли необходимую?
Да, то что искал, только нужная, без лишних слов.
19.06%
Пока что нет, но поищу на сайте.
67.55%
Да, но нет, проще проконсультироваться за деньги.
13.39%
Проголосовало: 1165

Имущественный вычет у работодателя. Как вернуть13 процентов за квартиру на работе?

Ранее Минфин по данному вопросу высказывался отрицательно (Письмо Минфина РФ от 21 марта 2021 г. N 03-04-06/15541). После окончания года, налогоплательщику предлагалось обращаться в ИФНС (путем подачи декларации 3-НДФЛ) за возвратом налога, удержанного работодателем с начала года до момента получения заявления (Письмо Минфина РФ от 04.03.2021 N 03-04-05/11260).

Маша К.
Оцените автора
Защищаем интересы многих. Защищаем интересы каждого!
Adblock
detector